Автор Тема: Расположение блоков питания светодиодной ленты  (Прочитано 2755 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Nick_72

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приветствую, уважаемые форумчане.
В данный момент выполняю проект внутреннего электроснабжения коттеджа и встал вопрос по расположению блоков питания, рассматриваю следующие варианты:
1) Отдельный щит в котельной (щитовой) в который размещу все блоки питания. Данный вариант смущает удаленностью от конечных потребителей и падением напряжения в конце линий 12В, также смущает установка выключателей на линиях 12В.
2) Размещение блоков питания вблизи ленты, в частности в гипсокартонных потолках (с учетом установки вентилируемой ревизии), карнизах, полках. В данном варианте смущает вопрос пожарных норм, т.к. гипсокартонные потолки считаются сгораемой конструкцией.
3) Дизайнер предлагает расположение блоков питания в шкафах-купе, меня также смущает вопрос пожарных норм.

Хочу услышать Ваше мнение о расположении в жилых домах, коттеджах, квартирах и прочего, блоков питания для светодиодной ленты с точки зрения норм.
« Останнє редагування: 18 Листопад 2021, 15:32:14 від Nick_72 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nick_72, мне кажется что 1 вариант наиболее оптимальный. Проблему падения напряжения частично можно решить увеличением сечения кабеля, есть БП с регулировкой напряжения, ленту можно взять с большей мощностью. Выключатель должен отключать БП поэтому нужно перед БП в щите поставить импульсное реле и управлять им импульсными выключателями.
По второму варианту мне тоже кажется все не так плохо... в светильниках которые комплектно идут с БП БП лежит рядом с светильником на потолке и никого это не смущает, да и кабели зачастую прокладуют по гкл, и, по моему гкл не относится к сгораемым материялам он относится к Г1, а это, по моему, несколько другое, но если у Вас есть сомнения или опасения, то, я думаю, можно к профилю прикрутить металическую пластину и БП установить на неё, или БП выбрать с запасом, чтобы не сильно грелся.
3 вариант - сразу в утиль

Offline Nick_72

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ. Думаю сделаю по 2 варианту, но интересует расположение блоков питания за гипсокартонными потолками именно с точки зрения норм, я немного порылся по нормам и форуму и ничего подобного не нашел, поэтому возник такой вопрос. Т.е. получается, что нормы устарели и неактуальны в этом вопросе?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nick_72, почему Вы считаете что нормы устарели? Что изменилось за последнее время в электроустановках? Мне кажется, что 1 вариант более предпочтителен

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
Если боитесь пожара, и материалы горючие ставьте УЗДП(УЗИС) на линию. БП в замкнутом пространстве может при большой мощности может сам себя нагреть до плачевного состояния "пропеллера", если он пластиковый. Это от изготовителя зависит, поэтому тоже стоит учитывать вентиляцию. Проблему с пожаром решает стальная коробка или кусок стального лотка с стенками не меньше 0,7мм.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

Offline Nick_72

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nick_72, почему Вы считаете что нормы устарели? Что изменилось за последнее время в электроустановках? Мне кажется, что 1 вариант более предпочтителен
С какого года получила широкое применение светодиодная лента? На мой взгляд лет 5-7 назад, при этом ДБН В.2.5-23:2010 от 2010 года.

Offline Nick_72

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если боитесь пожара, и материалы горючие ставьте УЗДП(УЗИС) на линию. БП в замкнутом пространстве может при большой мощности может сам себя нагреть до плачевного состояния "пропеллера", если он пластиковый. Это от изготовителя зависит, поэтому тоже стоит учитывать вентиляцию. Проблему с пожаром решает стальная коробка или кусок стального лотка с стенками не меньше 0,7мм.
Не совсем понял Ваш пост, а именно как объединить "вентиляцию" и "Стальную коробку или кусок лотка".

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Nick_72, светодиодная лента такой же осветительный прибор как и любой другой светильник

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю