Автор Тема: Сертификация проектировщика в Украине  (Прочитано 3055 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Hidden

• *
  • Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день,
Работал проектрировщиком по электроснабжению с 2008 года по 2014.Дослужился до должности ведущий инженер проектировщик. Проектировал стадионы аэропорты и т.д. В 2014 году ушел с профессии и не занимался проектированием. Сейчас решил вернутся в профессию и обнаружил, что нужна так называемая сертификация проектировщика, которая делится на "класи наслідків". сс1- до 20 человек постоянно пребывающих на объекте (это котеджи, квартиры, небольшие объекты), сс2- от 20 до 300 человек, и сс3 - от 300 человек (куда попадают многоэтажки, аэропорты, стадионы)
 Ну думаю надо сертификат так надо. Нашел несколько компаний, которые помогают в получении этих сертификатов и спросил, что надо чтоб этот сертификат получить и на какой класс я вообще претендую?
Они все как один отвечают: сс1, потому что нет проектов с 2014 по 2021 год (их не могло быть, потому что сертификат проектировщика требуется с 2012г.У нас только у ГИПа был) , так же попросили номера договоров (которых, естественно, у меня нет, так как я не занимался договорами), титульные листы проектов и еще чертежи ( что считается нарушением авторских прав фирм на которых я работал. Так как те проекты это их собственность, а не моя). Диплом по специальности и стаж работы на должности ведущего инженера в расчет не берется, как и проекты, категории сс3 до 2014года, чтоб претендовать хотя бы на сс2.
Вопрос такой: меня разводят? или действительно такая дичь происходит, что мне теперь со студентами надо идти на их обучение и сдавать экзамен для получения сертификата сс1. И платить под 30к грн..Грубо говоря начинать всё сначала?

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Hidden, дещо тут можна почитати. А загалом, так - потрібно пройти серитфікацію.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сейчас решил вернутся в профессию и обнаружил, что нужна так называемая сертификация проектировщика
В принципе, пока и без сертификата можно работать, даже ведущим. Только ГИПом без сертификата не быть. Хотя, все идет к тому, что придется сертифицироваться всем проектировщикам.
А так да, учиться, сдавать и платить. Причем, ступенчато - от СС1 до СС3.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю