Автор Тема: Знаки безопасности для устанлвок пожаротушения  (Прочитано 2856 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, кто уже сталкивался с этим вопросом.
Какой знак правильно ставить над кнопками дистанционного пуска модульной системы пожаротушения (газ, порошок).
В ДСТУ EN ІSО 7010:2019 "КОЛЬОРИ ТА ЗНАКИ БЕЗПЕКИ" есть близкие по визуальному посылу:
1) "Дистанційний випускний пристрій" - Функція Позначити  місцезнаходження  дистанційного
випускного пристрою,
и
2)"Ручний пожежний сповіщувач" - Функція Позначити місце розташування виклику пожежної
сигналізації.
В первом случае смущают слова "випускний пристрій", я бы такой ставила на устройства местного пуска. Второй, вроде как кнопка, но функция другая. Других вариантов не вижу.

Offline SashAA

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 23
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Дистанційний випускний пристрій"
АСПГ, окрім спринклерних, повинні оснащуватись ручним пуском:
а) дистанційним - від пристроїв, що розміщуються біля входу до приміщення, яке захищається,
з приміщення пожежного поста. При цьому пристрої дистанційного пуску систем повинні бути
забезпечені захистом від випадкового приведення їх в дію або механічного пошкодження;
б) місцевим - від пристроїв, встановлених на вузлі управління та (або) на станції пожежо­
гасіння.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
АСПГ, окрім спринклерних, повинні оснащуватись ручним пуском:
Это понятно. Но "дистанційний випускний пристрій" - это дистанционный ручной пуск или что-то другое?
Логично было бы так и назвать табличку, но выпендрились красивым выражением, теперь гадай. Может, она для чего-то другого?
В принципе, специалист по пожарной безопасности заказчика (а это такой забубенный бюджет), согласился на "Извещатель пожарный ручной". Но таблички - веяние модное, недавнее, так что он может сам не очень ориентироваться.
А мне еще экспертизу проходить. А монтаж уже идет. В общем не хочется поклеить эти таблички, чтоб потом менять.

« Останнє редагування: 01 Березень 2021, 17:18:26 від rga »

Offline SashAA

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 23
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но "дистанційний випускний пристрій" - это дистанционный ручной пуск или что-то другое?
это, как я могу предположить, устройство дистанционного пуска, для различия РПИ от Пусковых устройств. У некоторых производителей они выполнены на одной элементной базе и на вид  почти не отличаются, но РПИ запустит оповещение во всём здании, а дистанционка - только пожаротушение в защищаемом помещении (ну и соответсвующие сигналы типа "Газ уходи"...). Я бы этим знаком обозначал только устройтсва дистанционного пуска у входа в защищаемое помещение.
« Останнє редагування: 03 Березень 2021, 11:59:24 від SashAA »

Offline t-100

• Thank You
  • -Given: 188
  • -Receive: 63
  • Вперёд! Ни шагу назад!!!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Какой знак правильно ставить над кнопками дистанционного пуска модульной системы пожаротушения (газ, порошок).
Думаю, что больше подойдёт F013 "Модуль стаціонарної системи пожежогасіння".
Думаю, что в таблице 4 просто карявый перевод. Поскольку смысл обозначать место расположения модуля пожаротушения - логичнее обозначать кнопку пуска.
Инспектирование в сфере пожарной безопасности!
Экспертиза и экспертная оценка проектов на строительство! (в т.ч. комплексная экспертиза)
Экспертная оценка проектов систем противопожарной защиты!
Обучение по вопросам пожарной безопасности (пожарно-технический минимум)!
ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ!

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В бою умов с новыми нормативами победили:
знак "Дистанційний випускний пристрій" возле кнопки пуска на посту охраны
и
знак "Модуль стаціонарної системи пожежогасіння" возле устройства пуска у входа в помещение.

Прискіплива третья сторона возражений не имела. Хотя, на мой взгляд, да и на взгляд ДБН56, оба устройства (на посту и у входа) имеют одно и то же назначение - дистанционный пуск АСПТ.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю