Автор Тема: Гидравлический расчет сплинкерной системы  (Прочитано 5754 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Попался проект со сплинкерной системой, никогда раньше не занимался. Обратился за помощью в соседнюю организацию, вообщем кое как мне объяснили, но есть вопросы и первый это как раз верно ли я считаю и верно ли избрали  способ просчета , т.к. в ДСТУ указан совсем другой способ.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
к кому не обращаюсь...или никто не знает ил просто считают предварительный просчет, а мне нужен точный. Если кто то может подсказать , если нужно заплачу за консультацию, пишите в личку или сюда....То что нашел на форуме тоже считают ссовсем по другому.
На текущий момент я дошел до просчета кольца а там расход в окльце делить нужн опопалам то есть , считать воду до стояка с обоих сторон кольца ...вообщем есть ли здесь те , кто также считают. С ув.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
к кому не обращаюсь...или никто не знает ил просто считают предварительный просчет, а мне нужен точный
Точный расчет дают специализированные программы. Специализированные программы стоят больших денег и имеются, в основном, у организаций, а не отдельных людей. Те программы, которые я видела, вообще оплачиваются ежегодно для поддержания действующей лицензии, и вполне конкретными суммами порядка тысячи евро.
Здесь на форуме крупных специалистов по ВПТ не замечено, форум электрической направленности, а ВПТ - это гидравлика, сантехника, водопровод.
Если точный расчет действительно нужен, то поищите какую-нибудь организацию, имеющую ПО.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо за ответ. Но то что вижу в проектах других организаций это и ручные проекты и соотношение пока что 8:2 то есть 80 процентов организаций просчитывают гидравлику в ручную.  Да и вообще считаю что просчет нужно знать и уметь делать самому без помощи таких вот программ. Хотя и не отказался бы от такой программы хотя бы для проверки и сверки с ручным расчетом. Все таки подожду , темы с гидрорасчетом создавались , думаю гидравлики на этом форуме тоже бывают.

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Но то что вижу в проектах других организаций это и ручные проекты и соотношение пока что 8:2 то есть 80 процентов организаций просчитывают гидравлику в ручную. Да и вообще считаю что просчет нужно знать и уметь делать самому без помощи таких вот программ. 
ДСТУ определяет, какие системы могут быть "предварительно рассчитанными", а для каких необходим полный расчет трубопровода (п.13.1.1). В первом случае вручную посчитать еще можно, во втором, насколько я знаю, только при помощи ПО.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
предварительно рассчитанные системы насколько я знаю ограничивают сечение труб , количество сплинкеров на каждой ветке в соответствии в сечением рядка  в соответствии с таблицей 30 ДСТУ и т д
расчетные системы как раз вручную  считаются с учетом таблиц потерь напора и по формулам, которые я вверху и прикладываю....при чем здесь ПО.... компьютеры появились в отделах лет 15 назад  , а  сплинкерные и дренчерные системы намного раньше....Вы об чем? Раньше в КБ кульманы стояли и  компов не было ,  так что не считали люди  потери напора и расход ? конечно считали.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
компьютеры появились в отделах лет 15 назад  , а  сплинкерные и дренчерные системы намного раньше....Вы об чем? Раньше в КБ кульманы стояли и  компов не было ,  так что не считали люди  потери напора и расход ? конечно считали.
Ну да, считали. До выхода ДСТУ EN 12845-2011.
4.4.3.3 Повністю розраховуваний трубопровід
Для повністю розраховуваних трубопроводів мають надаватися такі дані з детальними розрахунками у вигляді спеціальних робочих таблиць або комп’ютерних роздруківок:
a) назва програми та номер версії;

13.1.1 Розрахунок параметрів трубопроводів
Параметри трубопроводів необхідно визначати одним з таких способів:
— для попередньо розраховуваних систем значення діаметрів трубопроводів беруть частково з таблиць, а частково визначають шляхом розрахунків (див. 13.3);
— для повністю розраховуваних систем значення усіх діаметрів визначають шляхом гідравлічного розрахунку (див. 13.4).

Или как вы руками собираетесь делать вот это:
13.4.2.2 Для визначення розміщення площі для розрахунку з найсприятливішими гідравлічними показниками необхідно брати до уваги всі можливі варіанти розміщення, як на живильних трубоп-роводах, так і між ними, де вони сполучаються розподільними трубопроводами
« Останнє редагування: 02 Жовтень 2019, 16:21:50 від rga »

Offline dozen

• Thank You
  • -Given: 61
  • -Receive: 17
    • Перегляд профілю
    • Awards
Pavel63, где название программы и номер версии?
А предъявить лицензию на программу вас еще не просили? :D
З.Ы. У вас не указано кол-во спринклеров на расчетной площади, максимальная площадь, защищаемая спринклером, и куча еще чего. Плюс, указан расход рядка а не конкретно оросителя, и куча еще всего.
ДВообще, речь у нас идет об ДСТУ, а не российском СП.  :-[
« Останнє редагування: 02 Жовтень 2019, 17:04:51 від dozen »

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
количество  сплинкеров на выбранном участке? не понимаю...вот брал этот участок(НА ФОТО)  и шел по нему до кольца основного....то есть считаю 6 сплинкеров, потерю в  поворотах не учитываю.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
.то есть считаю 6 сплинкеров, потерю в  поворотах не учитываю.
13.4.1 Розрахункова інтенсивність зрошування
Інтенсивність подавання води необхідно розраховувати як загальну витрату води (виражену в літрах на хвилину), яку забезпечує група з чотирьох спринклерів, розташованих у безпосередній близькості один до одного, поділену на площу (виражену у квадратних метрах), яку захищають ці чотири спринклери; якщо кількість спринклерів, які вільно сполучені між собою, менша ніж 4, то інтенсивність подавання води необхідно розраховувати як найменше значення витрати води, яку забезпечує будь-який спринклер, поділене на площу, яку він захищає.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну я так и сделал 5 мм (интенсивность) умножил на площадь расчетную(она по таблице равна 216 для моей группы ОН3) получил 1080 литров в минуту
перевел в секунды 1080/60 получил 18 лит/сек
Считал отдельно стоящий сплинкер получается

Offline dozen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему именно 6?
У вас  шесть спринклеров на расчетной площади?
Можно скрин покрупнее? Где у вас кольцо подключается?
Покажите расчетную область, пронумеруйте участки, на пальцах неудобно общаться..
Не получается картинку вставить..

Это формула для расчета потерь в трубопроводах.
« Останнє редагування: 02 Жовтень 2019, 18:36:16 від dozen »

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
могу скинуть только в личку, может увидеть проект заказчик и возникнут вопросы в некомпетентности.

Offline Pavel63

• *
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему именно 6?
У вас  шесть спринклеров на расчетной площади?
Можно скрин покрупнее? Где у вас кольцо подключается?
Покажите расчетную область, пронумеруйте участки, на пальцах неудобно общаться..
Не получается картинку вставить..

Это формула для расчета потерь в трубопроводах.

как почему 6 ??? потому что нужно было взять для расчетов потерь самый плохой участок(согласно ДСТУ) и на нем оказалось 6 сплинкеров....во всех остальных участках у меня по 3-4 сплинкера, а именно в этом 6 и причем он на 3 этаже , 3х этажного здания...
В принципе это обычный цех по своей сути и по кругу я пустил 80 трубу и почти все ветки(рядки) 32 трубой  выводятся, а здесь у меня по таблице идет  кольцо 80 потом  40 потом 32 потом 25 т.е. чтобы потери были минимальные сечение я урезаю до 25 трубы.
А потери в каждой трубе я брал из этой таблицы (при просчете характеристики ветки , этот коэфициэнт сопротивления делится на длину ветки, т.е. длину трубы)
Вашу формулы , я так понимаю  Хайзена _вильямса не использовал, так мне проектировщик из соседней организации сказала, что по таблице нужно смотреть. Или мы о разных величинах говорим?
« Останнє редагування: 03 Жовтень 2019, 10:01:23 від Pavel63 »

Offline dozen

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Pavel63, У вас ОН 3, как вы говорите площадь 216 м.кв. на этой площади, как минимум, должно  быть 18 оросителей. Как минимум. Считаете расход всех, и этот расход гоните по кольцу и далее до узла управления, далее, учитываете, этот суммарный расход, во всех задвижках, узле управления, обратных клапанах. То что вам говорят из соседней комнаты неактуально с момента принятия ДСТУ (эта таблица из старого ДБН).
Все коэфф. есть в действующем. Там же все формулы для определения потерь в трубопроводах и фасонных частях.
Метод определения расчетных площадей там же, с картинками даже.
Кстати, у вас водозаполненная система?
Опуски (подъемы) от  рядков к спринклерам какой трубой?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю