Автор Тема: "Вертикальная групповая сеть"  (Прочитано 2236 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем привет! Помогите разобраться с таким вопросом. Есть административное здание (АБК), два этажа, на втором этаже установил рабочий аварийный и силовой щиты (ввод по техническим причинам выполняеться на второй этаж), от этих щитов запитал свет и "силу" (розетки, кондиционеры) второго и первого этажа. Вчера пришли замечания к проекту, одно из которых гласит (привожу дословно):"Категорически запрещаеться выполнять групповую вертикальную разводку. Другими словами недопустимо устанавливать распределительные (!!!) щитки, которые обслуживают свой этаж и отдельными группами нижестоящий или вышестоящий этажи". При этом не дано ссылки на какой либо норматив.
Поискав самомстоятельно, я не нашёл подобных указаний в нормативных материалах. А теперь вопрос знатокам  :): прав ли проверяющий и если прав, то будьте добры, дайте ссылочку на норматив. Зараннее благодарен за советы  :).

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: "Вертикальная групповая сеть"
« Reply #1 : 16 Липень 2009, 09:32:12 »
Думаю, что прав. Даже по логике ненормально, если защитный автомат находится на другом этаже или уровне. А вообще нужно поискать СНиПы на электромонтаж.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 16 Липень 2009, 09:32:52 »
"5.19 Силові РП, щити і щитки розміщують, як правило, на тих же поверхах, де розміщені приєднані до них електроприймачі." ДБН В. 2.5-23-2003
"Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано." это уже цитата из ПУЭ
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 16 Липень 2009, 10:27:27 »
Цитата: Electrician
"5.19 Силові РП, щити і щитки розміщують, як правило, на тих же поверхах, де розміщені приєднані до них електроприймачі." ДБН В. 2.5-23-2003
"Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано." это уже цитата из ПУЭ
Но тем не менее я так понял что формулировка "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ" несколько неуместна в данном случае, т.к. именно запретов нет (да и собсвенно в данном пункте речь идёт о силовых щитах а у меня ещё и щиты освещения), а обоснование данному решению можно найти и впринципе кроме как "неудобством" упраления данное решение ничем не противоречит действующим нормам.
« Останнє редагування: 16 Липень 2009, 10:30:42 від Kirlos »

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 16 Липень 2009, 11:00:37 »
Цитата: Kirlos
формулировка "КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТЬСЯ" несколько неуместна в данном случае
да, поэтому можно попытаться обосновать отступление, но тут наверно нужно еще и рассчитывать на "добрую" волю проверяющего - может ведь и упереться  >:(. А насчет того, что
в данном пункте речь идёт о силовых щитах
, то тут "скользкая" тема терминологии
"1.2.4. Групповой щиток - устройство, в котором установлены аппараты защиты и коммутационные аппараты (или только аппараты защиты) для отдельных групп светильников, штепсельных розеток и стационарных электроприемников." ДНАОП 0.00-1.32-01 - вот и как называть этот щиток? ИМХО все щиты/щитки - силовые, кроме щитов автоматики/каких нибудь слаботочных устройств, то есть щитов от которых непосредственно не питаются конечные потребители
я знаю не все, а только половину

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 16 Липень 2009, 11:09:30 »
Electrician, большое спасибо за участие в дискуссии, этот вопрос был единственным, из всех замечаний, по которому у меня возникали сомнения в обоснованности принятого решения, и раз со стороны нормативов нет "противопоказаний" думааю что с этим проверяющим смогу "пободацца" :D

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 16 Липень 2009, 22:06:35 »
думааю что с этим проверяющим смогу "пободацца"
Kirlos, думаю проще исправить, тебе, возможно, сним предстоит еще долго работать.  Ключевым словом является "как правило".
Цитата: Electrician
подумай сможишь ли ты обосновать свое решение
« Останнє редагування: 16 Липень 2009, 22:08:43 від Сугор »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 16 Липень 2009, 22:10:29 »
ввод по техническим причинам выполняеться на второй этаж
А это решение вопросов и замечаний не вызвало?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю