Автор Тема: Цветовое исполнение схем  (Прочитано 4551 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Цветовое исполнение схем
« : 26 Травень 2009, 13:45:44 »
Сталкивался неоднократно по работе со схемами, выполненными в  AutoCADе проектировщиками других предприятий. Обратил внимание на то, что все выполняют принципиальные, структурные и функциональные схемы в разной цветовой гамме. Поиски нормативных документов привели только к "СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА СНиП 3.05.06-85 " , где есть следующая формулировка :
3.6. Цветовое обозначение токоведущих шин распределительных устройств, троллеев, шин заземления, проводов ВЛ следует выполнять в соответствии с указаниями, приведенными в проекте.

Раньше я выполнял схемы исключительно в монохроном варианте. Но для удобства в AutoCAD можно, конечно, раскидать цвета по слоям. Вот только не будет ли это противоречить никаким ГОСТам?
А в каких цветах Вы дорогие коллеги чертите? :-[
Как-то так...

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Цветовое исполнение схем
« Reply #1 : 26 Травень 2009, 13:49:33 »
необходимо использовать те цвета, которые нормально будут смотрется на ч/б копиях
а еще я стараюсь использовать чистые цвета (не оттенки)

Offline logotipok

• Thank You
  • -Given: 35
  • -Receive: 20
  • Не злой... целеустремлённый!
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 26 Травень 2009, 13:59:46 »
Я частенько пользуюсь разными цветами, на мой взгляд это просто делает проект более понятным (удобочитаемым), но основные условные обозначения никто не отменял. Цвета на ч/б копиях различаются слабо. 8)

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 26 Травень 2009, 14:07:57 »
я к тому, что синий при копированиии будет виден, а желтый - вопрос...

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 26 Травень 2009, 14:09:36 »
В черных  8). Есть у меня один знакомый доцент (правда сантехник), тот любит свои "картинки" в цвете делать. Он сначала 3D модель нарисует в СолидВорксе, потом из нее рабочие чертежи, да все такие красивые, цветные. А я ему говорю, что чертежи должны выдерживать размножение на простейшем монохромном копире без потери информативности, тем более, что цветной чертеж во многих случаях подразумевает струйный принтер (не у всех есть цветные лазерные принтеры-плотеры большого формата), а значит и чернила, которые далеко не всегда могут выдержать капли пота с усталого лица строителя  :D.
я знаю не все, а только половину

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #5 : 26 Травень 2009, 14:29:47 »
вот именно поэтому я и создал эту тему. Не хотел бы чтобы мои схемы выглядили как "веселые картинки". Сторонник использования максимум 3 цветов (например черный, красный, синий) Черным - все связи, блоки и элементы, красным - буквенное обозначение, синим - таблицы. Как-то так.
Как-то так...

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 26 Травень 2009, 14:44:53 »
На мониторе - в цвете, в печать - монохром

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 26 Травень 2009, 15:20:48 »
Несколько раз в больших схемах выделял цветом оборудование, стоящее в разных шкафах. Для себя довльно удобно. А печатал все-равно черно-белые.

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 26 Травень 2009, 17:50:22 »
Цитата: ZoloS9479
На мониторе - в цвете, в печать - монохром
Я тоже так. И проектируемые сети выделяю толщиной линий для удобочитаемости (строительная подоснова толщина линий максимум 0,25 в Автокаде).
В ГОСТе (не буду искать, в каком) есть требование, что чертежи должны быть выполнены так, чтобы с них можно было снять копии.

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
« Reply #9 : 26 Травень 2009, 18:03:03 »
Цитата: Виктор
есть требование, что чертежи должны быть выполнены так, чтобы с них можно было снять копии
=-0 =-0 =-0
Объясните мне как это? Ну "ясень пень" ! мне кажется это и не может оговариваться. Кому нужны чертежи плохо читаемые в оригинале?  ::) Ну, а все остальное, мне кажется не должно "волновать", так как сегодняшняя техника позволяет делать копии качеством оригинала и даже лучше  :D
Как-то так...

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Травень 2009, 18:51:36 »
Цитата: NeON2K
Объясните мне как это?
Так, чтобы чертеж читался (некоторые цвета при копировании выглядят бледно).
все остальное, мне кажется не должно "волновать", так как сегодняшняя техника позволяет делать копии качеством оригинала и даже лучше 
ГОСТ писался, когда такой техники почти не было. И потом - не у всех есть возможность приобрести, например, цветной ксерокс.

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Травень 2009, 18:56:06 »
Ну "ясень пень" ! мне кажется это и не может оговариваться. Кому нужны чертежи плохо читаемые в оригинале?
Встречаются чертежи, в которых надписи выполнены шрифтом высотой 1,5 (Автокад). В принципе они читаются, но нормы то требуют 2,5 - не у всех зрение орла.

Offline Леонідович

• Thank You
  • -Given: 64
  • -Receive: 10
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Травень 2009, 21:32:00 »
Попробував кілька разів в кольорі робити схеми:
- чорний - силові мережі
- червоний пунктирний - аварійне освітлення
- синій - мережі вентиляції та кондиціонування
- зелений - мережі холодильного обладнання
Ніразу не отримав зауваження від експертизи.
Головне, що є місце на кресленні провести паралельно кольорові лінії, тим більше, що розділяю освітлення та силові мережі на окремі креслення. А також удобно ввести позначення - тим же кольором.
А скільки копій треба -  роблю на струйному, правда не більше А3.
Прошу обсудити.
Правда проекти не були великими.
В каждой шутке есть доля шутки

Offline Sharfik

• Thank You
  • -Given: 95
  • -Receive: 73
  • Country: ru
  • Awards Бан За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Assi system
    • Awards
« Reply #13 : 26 Травень 2009, 22:07:50 »
Для коттеджей с большим колличеством групп, часто использую цвета. Иначе либо не удобно читать, либо порой вобще невозможно. Так что в случае необходимости цветные картины делать приходится. Хотя это вызывает одну проблшему - плотер не все цвета передает как их в Автокаде задали. Приходится подбирать, чтобы смотрелось удобно для монтажников.
Профессионал отличается от любителя тем, что берёт на себя ответственность за работу вместе с $.

проKEDRO

• Гість
« Reply #14 : 10 Червень 2009, 08:47:55 »
Я данный вопрос уже со многими обсуждал со многими, пришли к тому что все надо делать в монохроме,но есть исключения -архитекторы которые экскизники делают в цвете.
Во многих проектах видел типовую ошибку - проект пытаются сделать на одном листе... если почитать нормы там написано то что листы можно добавлять, например я электрик делаю проект если объект маленький я не разбиваю альбомы на ЭО и ЭМ и т.д.  Да и главное условие чтоб проекты были читаемы! и ВАШИ обозначения понятными.
У меня все будут вопросы задавайте.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю