Автор Тема: З 2019 року BIM-технології стануть обов’язковими в проектуванні...  (Прочитано 2784 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline my_move

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 72
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
"Ми хочемо, щоб в наступному році BIM-технології вже почали обов’язково використовуватися  для об’єктів категорії СС3",- додав Парцхаладзе. (http://www.minregion.gov.ua/press/news/2019-rik-maye-stati-rokom-pochatku-vprovadzhennya-bim-tehnologiy-v-ukrayini-partshaladze/)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, в чем суть сообщения?
Ми хочемо
пока это только хотелки, сомневаюсь что министр может указывать в какой проге проектировать.

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
пока это только хотелки
До сих пор у Минрегиона всё получалось   ::)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
До сих пор у Минрегиона всё получалось
Что получалось? Разве где-то в нормах написано в каких прогах проектировать? И если раньше была альтернатива Автокаду можно было пользоваться бесплатным Нанокадом или дешовым ЗВкадом, то на сколько я знаю альтернативы Ревиту пока нет.
Лично мне работать в Ревите нравится, на счет скорости проектирования отдельных разделов - сомневаюсь, но если речь идет о "глобальном" то - да, разрезы в любом месте строятся моментально, сводный план сетей делать проще. То что Ревит позволяет избежать многих "ошибок" - согласен, в первую очередь это касается пересечений со "смежниками" и самим собой. Из недостатков - цена и электрика "заточена" под американские стандарты, а все остальное - АР, ОВиК и ВК, по крайней мере, по мнению моих коллег , сделано очень удобно и очень сильно упрощает работу, есть определенные нюансы в виде умения делать семейства, настройки проги и ввода данных, но это мелочи, главное - прогу, практически, нельзя обмануть, т.е. если "фитинг" не помещается, то он просто не "нарисуется".
« Останнє редагування: 14 Жовтень 2018, 19:22:39 від Сугор »

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Разве где-то в нормах написано в каких прогах проектировать?
Напишут. Захотят и напишут. Разве где-то в нормах написано, что Минрегион и иже с ним не могут написать в нормах всего чего только не пожелают?

- А ви знаєте, скільки по СС3 взагалі по країні будівництв, якщо брати з містом Києвом? Лише кілька відсотків. Контроль за такими об'єктами залишили за ДАБІ, бо, на жаль, сьогодні не в кожній громаді є працівники, які мають досвід, необхідний для того, щоб здійснювати такі функції. Фахівці відповідного класу є у Києві та ще 5-6 обласних центрах. У решті громад дуже велика проблема з працівниками. Якби у 2015 році ми почали передавати об’єкти СС3 на місця, то думаю, що сьогодні отримали б проблеми. Бо я вже бачу проблеми щодо об'єктів СС2 і навіть щодо деяких маленьких будиночків (СС1).
Джерело: https://censor.net.ua/resonance/3092835/koruptsya_v_sistem_dab_ale_mi_robimo_vse_schob_podolati_golova_derjarhbudnspekts_oleksyi_kudryavtsev

Эту цитату я к тому привел как иллюстрацию к тому, что проектирование объектов СС3 само по себе процесс непростой, а применение BIM-технологии может сделать его и вовсе проблематичным, к примеру, откачав на себя основную массу денег, и тем лишив Заказчика возможности привлекать к процессу квалифицированный персонал для решения реальных, а не виртуальных, технических проблем...

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
проектирование объектов СС3 само по себе процесс непростой, а применение BIM-технологии может сделать его и вовсе проблематичным

my_move, извините, но я не понял каким образом эта статья относится к проблемам внедрения BIM? Ну да, коррупция это плохо....
А в чем проблематичность внедрения BIM? В изучении и применении программного продукта? На сколько я помню переход с кульмана на Автокад не вызвал глобальных проблем. Цена? Так разница в цене не такая уж и большая
https://rozetka.com.ua/3d-modelirovanie-i-proektirovanie-sapr/c118575/producer=autodesk-inc;produkt119661=autocad-lt,revit-lt;sort=cheap;srok-deystviya-litsenzii=1-god/
Полная версия обойдется дороже
http://softlist.com.ua/catalog/product-autodesk-revit/
http://softlist.com.ua/catalog/product-autocad/

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нас в ревите пока не чертят.хотя курсы проходили.как по мне главное во время чертежи на стройку выдать и объект смонтировать.результат будет.а если все резко перейдут в ревите начнутся задержки проблемы с выдачей документации и все такое.постепенно конечно красиво смотрится и наглядно все в проекциях и 3д

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
по мне главное во время чертежи на стройку выдать
viknik, т.е. Вы начинаете проектировать одновременно с началом строительства? А как тогда решается вопрос с выдачей заданий конструкторам (отверстия, закладные, вес оборудования), получение, выдача заданий и согласование со смежниками, проверка пересечений и расхождение инженерных сетей?

Offline my_move

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
my_move, извините, но я не понял каким образом эта статья относится к проблемам внедрения BIM?
Никоим. У вас что-то опять с... адекватностью? Я всего лишь взял из той статьи цитату, в которой государство устами одного из своих высоких чиновников признает, что специалистов, способных технически сопровождать объекты класса СС3, у него, государства, с гулькин нос. И, вот как мне кажется, принуждением проектировщиков к BIM-технологиям сложившийся дефицит компетентности государства не поправить. Зато можно усугубить. BIM-технологии могут сделать заоблачной сложность контроля за объектом класса СС3.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
BIM-технологии могут сделать заоблачной сложность контроля за объектом класса СС3.
По моему это у Вас с адекватностью что-то не так. Каким образом BIM-технологии могут усложнить контроль? Это всего-лишь среда проектирования, проект выпускается на бумаге и экспертизу проходят в бумажном виде.
государство устами одного из своих высоких чиновников признает, что специалистов, способных технически сопровождать объекты класса СС3, у него, государства, с гулькин нос.
т.е. проектировщики способные проектировать ССЗ в стране есть (сертификаты ведь продаются выдаются), а специалистов способных проверить проектную документацию у государства нет? Кстати, эксперты тоже обязаны иметь сертификат. И что мешает для проверки проектов привлекать других проектировщиков с соответствующим сертификатом?
вот как мне кажется, принуждением проектировщиков к BIM-технологиям сложившийся дефицит компетентности государства не поправить.
Вот здесь я с Вами полностью согласен. Но все равно не понимаю суть проблемы... У Вас проблема с освоением REVIT? Вас кто-то заставляет работать проектировщиком и покупать сертификат СС3?
« Останнє редагування: 28 Жовтень 2018, 12:38:00 від Сугор »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю