Автор Тема: Необходимость выполнения молниезащиты общественных зданий I-II степени огнестойкости  (Прочитано 2358 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline diden

• Thank You
  • -Given: 55
  • -Receive: 8
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброе утро уважаемые коллеги. Возник вопрос. Есть два объекта - учебный корпус университета и общежитие. Учебный корпус имеет II степень огнестойкости, общежитие - I. Помещений, относящихся к пожаровзрывоопасным зонам - не имеется. То есть согласно приложению А ДСТУ Б В.2.5-38:2008 молниезащита не предусматривается.
Вопрос - может ли Заказчик потребовать разработать проект молниезащиты? Если да, чем это регламентировать и согласно какому уровню ее проектировать?
Согласно п.4.3 ДСТУ Б В.2.5-38:2008 необходимость выполнения молниезащиты объекта определяется по таблице приложения А ДСТУ Б В.2.5-38:2008 .... и общественной значимости и тяжести наступления последствий от действия молнии. По п.4.5 ДСТУ Б В.2.5-38:2008  по желанию заказчика в проекте могут быть заложены параметры токов молнии, надежность защиты от ПУМ превышающие указанные в таблице Приложения А.

То есть я не против сделать проект, но чем это можно обосновать? И нужно ли?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что если в учебном корпусе университета есть помещения (лаборатории, учебные классы и кафедры) с оборудованием информационных технологий или другим каким-нибудь электронным оборудованием, то такие здания можно отнести к п.10 Приложения А ДСТУ Б В. 2.5-38.
Общежитие, если оно не относится к п.13-15, можно не оборудовать молниезащитой. Если заказчик настаивает в выполнении молниезащиты, то я думаю ее можно выполнить согласно п.15.
В контролирующих органов и тем более в МЧС вопросов я думаю не будет, данное решения только повышает безопасность эксплуатации здания. Но если это бюджетное учереждение и деньги на обустройство выделяются бюджетные, то вопросы о целесообразности по линии КРУ могут возникнуть.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос - может ли Заказчик потребовать разработать проект молниезащиты?
Заказчик может заключить договор на разработку (проектирование) раздела молниезащиты.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю