Автор Тема: Прокладання кабелів і труб в одному залізобетонному лотку  (Прочитано 2730 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго
Підкажіть чи можливе прокладання кабелів 0,4 кВ і труб (водопровід каналізація) в одному залізобетонному лотку в землі. Чи є якісь обмеження в нормативній документації крім дотримання нормованих відстаней?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Согласно ПУЭ гл. 2.3 "ТЕРМІНИ ТА ВИЗНАЧЕННЯ ПОНЯТЬ" очевидно речь идет о монтаже кабельных линий вне территорий подстанций и электротехнических сооружениях, для которых выполняется монтаж кабелей между различным электротехническим оборудованием в надземных (заглубленных) кабельных ж/б лотках, и очевидно нужно рассматривать монтаж кабелей в кабельном туннеле (коллекторе) в котором согласно гл. 2.3 п.2.3.31 допускается совместный монтаж кабелей и труб инженерных коммуникаций с обеспечением нормируемых ПУЭ расстояний.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
очевидно нужно рассматривать монтаж кабелей в кабельном туннеле (коллекторе) в котором согласно гл. 2.3 п.2.3.31 допускается совместный монтаж кабелей и труб инженерных коммуникаций с обеспечением нормируемых ПУЭ расстояний.
Не буду утверждать, но мне кажется железобетонный лоток и туннель (коллектор) разные вещи.
il85, на сколько я помню, водопровод и канализация прокладываются на другой глубине.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ситуация такая я подвожу питание к нескольким наружным установкам параллельно мне сантехники подводят воду и отводят канализацию в жб лотках порядка 4 труб вот и я думаю можно ли там проложить еще и кабеля или прокладывать их отдельно в земле а потом нырять под лоток так как он мне преграждает путь перед самим вводом в сооружение

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
il85, а кабель там поместится? нужно ведь выдержать расстояния, если проходить экспертизу, то я думаю такое решение не пропустят

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
В ВСН 600-81 в п.2.104 есть такое:
Расстояние между параллельно проложенными силовыми кабелями и всякого рода трубопроводами, как правило, должно быть не менее 0,5м, ...

Я понимаю, что это о "монтаже сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения", но требования, по теории, не должны отличаться от любых других для силовых кабелей и трубопроводов. Порвет водопровод и силовой кабель окажется в луже. Это нормально?

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ПУЭ-2017
2.3.63 У разі прокладання КЛ будь-якої напруги паралельно з трубопроводами відстані між ними по горизонталі в просвіті мають бути не менше ніж:
- 0,5 м - до водопроводів діаметром до 300 мм;
- 1,0 м - до водопроводів діаметром понад 300 мм, а також до трубопроводів із рідинами, прокладених без каналів;
- 0,5 м - до трубопроводів каналізації, дренажу і водостоків;
- 1,0 м - до газопроводів низького тиску (до 0,049 МПа);
- 1,5 м - до газопроводів середнього тиску (понад 0,049 МПа до 0,294 МПа);
- 2,0 м - до газопроводів високого тиску (понад 0,294 МПа до 0,588 МПа);
- 3,0 м - до газопроводів високого тиску (понад 0,588 МПа до 1,177 МПа);
- 1,0 м - до стінок каналу теплопроводів.
Теплопровід на всій ділянці зближення з КЛ повинен мати таку теплоізоляцію, щоб додаткове нагрівання від теплопроводу в місці прокладання кабелю в будь-яку пору року не перевищувало 10 °С для КЛ напругою до 20 кВ і 5 °С для КЛ напру¬гою понад 20 кВ.
Паралельно прокладати кабелі над і під трубопроводами заборонено.
На територіях стисненої забудови дозволено зменшувативідстань між кабелями і трубопроводами, крім трубопроводів з газами і горючими рідинами, до відстані:
- 0,25 м - у разі прокладання кабелів напругою до 35 кВ у трубах;
- 0,5 м - у разіпрокладаннякабелів напругою до 35 кВ без спеціального захисту;
- 0,5 м - у разі прокладання кабелів напругою від 110 кВ до 330 кВ на ділян¬ках зближення довжиною, не більшою ніж 50 м, за умови влаштування захисної залізобетонної стінки між кабелями і трубопроводом.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
2.3.63 - это кабель просто в грунте. Дальше идет раздел о лотках в земле, но там нет ничего о трубопроводах.
Как на мой вкус, просто в земле - безопасней. Если водопровод прорвет, вода уйдет в землю. В лотке болото будет долго.

Есть еще общий раздел:
ЗБЛИЖЕННЯ ЕЛЕКТРОПРОВОДОК З ІНШИМИ ІНЖЕНЕРНИМИ МЕРЕЖАМИ
2.1.79 У разі паралельного прокладання відстань від проводів і кабелів до трубопроводів має бути не меншою ніж 100 мм, а до трубопроводів з горючими або легкозаймистими рідинами і газами - не меншою ніж 400 мм.
Проводи і кабелі, прокладені паралельно гарячим трубопроводам, мають бути захищеними від впливу високої температури або повинні мати відповідне виконання.

В общем, лучше перечитать все.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Краще напевне окремо бо рано чи пізно кабелі або порвуть (спалять втоплять або плиту кинуть) при обслуговуванні трубопроводів Но можливість така є якщо дотримуватись дозволенних відстаней.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
мне кажется железобетонный лоток и туннель (коллектор) разные вещи

Конечно разные. Ж\б лотки используются для монтажа внутри какого-то объекта, например энегетической установки или открыто установленной подстанции (п.2.3.29) и могут монтироваться как в виде надземных транспортных сооружений, так заглубленных с возможностью снятия верхней плиты перекрытия для обслуживания и монтажа.
Как вариант совместного монтажа в городских условиях, кабели могут монтироваться в кабельном туннеле или коллекторе в котором согласно гл. 2.3 п.2.3.31 допускается совместный монтаж кабелей и труб инженерных коммуникаций с обеспечением нормируемых ПУЭ расстояний (п.2.3.63 ПУЭ).
Расстояние в 0,5м до труб водопровода с условным диаметром прохода до 300мм должно быть обеспечено в первую очередь для защиты от механических повреждений при совместной прокладке с инженерными коммуникациями, тоже касается и кабелей "які обслуговують різні організації".
Что касается порывов трубопроводов, то извините в естесственных условиях при монтаже в грунте кабель постоянно подвергается воздействию воды и влаги, в отличие от небольшой вероятности разового воздействия воды на кабель при порывах водопровода.
Меня больше смущает в этой ситуации  доступ к кабелям сторонних организаций при обслуживании и ремонте. Поэтому я бы такой совместный монтаж в своих проектах не предусматривал.

канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем доброго времени суток. Заказчик захотел проложить часть кабелей между двумя зданиями с подвалами в кабельном железобетонном лотке (расстояние 40 м). У меня вопрос-можно ли пересекать дорогу и на какой глубине?(используется редко-пожарный проезд) этим лотком, не меняя его под дорогой на трубный блок и как дать ввод в здание, просто отверстие по сечению лотка? Кто может сказать какие лотки выпускаются в Украине по соотношению цена-качество?. Нужен аналог лотка ЛК-4 (450 х600) в сечении. Всем заранее СПАСИБО
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю