Автор Тема: Об отмене сертификации  (Прочитано 15387 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Об отмене сертификации
« Reply #15 : 20 Лютий 2018, 09:24:30 »
Но если нужен будет отечественный сертификат, то его можно будет получить без проведения  испытаний на основе признания протоколов полученных международным центром.
а что, до сегодняшнего дня, было как-то иначе?
Для того, чтобы получить признание евро-протоколов нашим Органом, нужно чтобы наша лабоартория была там аккредитована, либо они здесь аккредитованы, либо наши представители присутствовали там при испытаниях. если что-то изменилось, а я сомневаюсь, я буду только за!

Добрый день, говорят, что отменены требования  о сертификации пожарного оборудования и кабельной продукции.
Что касается кабельной продукции, то она "опять"  :D не подлежит обязательной сертификации уже давненько: Наказ №162 від 25.10.2011

Некоторые производители уже подсуетились и выставили свои декларации в разделе сертификаты:
Декларации для импортеров требуют на таможне уже бог знает сколько.
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline bvv

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 110
  • Баканов Владимир заслуженный изобретатель Украины
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #16 : 20 Лютий 2018, 10:08:58 »
Уважаемый    Firetuf!
"Декларации для импортеров требуют на таможне уже бог знает сколько" - для меня это не новость уже несколько лет.
Я же говорил про отечественных производителей для отечественного рынка - куда импортирует свою продукцию тот же Тирас? Подскажите пожалуйста!
Знание некоторых принципов освобождает нас от знания множества фактов

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #17 : 20 Лютий 2018, 11:44:48 »
rga, ну вот ни фига не понял :'( с одной стороны органы сертификации утратили "законную силу" (к кому теперь обращаться?) ... с другой стороны мы напринимали кучу международных норм "методом подтверждения" и при этом не понятно какую силу имеют международные сертификаты

Пока действительно ничего неясно.
Утратил силу Декрет "Про стандартизацію і сертифікацію", но ЗУ О стандартизации ( http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/1315-18 ) прекрасно действует.
Какая-то разница между Декретом и ЗУ должна быть.
Декрет говорит о государственных органах сертификации. Но кроме государственных есть и другие формы собственности.
Так что сама сертификация еще не похоронена.
Разбираться надо.
Пару лет же прожили без пожарного лицензирования? И сейчас как-то проживем. :)

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #18 : 20 Лютий 2018, 12:56:29 »
Вести с полей. Получила следующие пояснения того, что есть сейчас.
До этого года существовала государственная система УкрСЕПРО, куда входили все аккредитованные органы сертификации, как государственные, так и частные. Также был утвержденный государством перечень продукции, подлежащей сертификации.
Сейчас, типа, в виде широкого жеста облегчения жизни предпринимательства, отменили централизацию - УкрСЕПРО. То есть, все аккредитованные органы сертификации, как государственные, так и частные, остались действующими и стали независимыми.
Перечень еще жив, но в скором времени должен быть отменен приказом.
Необходимость сертификации остается прописанной в Правилах, ДБН, Техрегламентах (обязательная оценка соответствия по каким-то параметрам) и других нормативах. Так что ситуация, как раньше была только с кабелем. Сертификация добровольная, но если хочешь продавать - придется сертифицировать.
Необходимость подтверждения иностранных сертификатов тоже никуда не девается.
Новые Техрегламенты еще введены не все. Но действуют и старые. По нашей пожарке, как я узнала, действует старый Регламент на объекты строительства (в глаза не видела, надо поискать).
В общем, все осталось по-прежнему, только УкрСЕПРО почил в бозе. Сертификаты выдают, просто поменялась форма бланка (УкрСЕПРО убрали), заявки и т.п.
« Останнє редагування: 20 Лютий 2018, 13:01:40 від rga »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #19 : 20 Лютий 2018, 14:21:27 »
Сертификация добровольная, но если хочешь продавать - придется сертифицировать.
Необходимость подтверждения иностранных сертификатов тоже никуда не девается.
а если я продавать не собираюсь? К примеру мне нужно на производстве подключить установку. Оборудование, которое я хочу использовать, в Украину не поставляется, но имеет международный сертификат, количество в партии не больше 2х десятков.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #20 : 20 Лютий 2018, 14:36:05 »
К примеру мне нужно на производстве подключить установку. Оборудование, которое я хочу использовать, в Украину не поставляется, но имеет международный сертификат, количество в партии не больше 2х десятков.
Это то, о чем было в недавней теме?
Если нормы требуют, чтобы в данном применении оборудование имекло сертификат, то сертификат должен быть местный.
Иностранный сертификат говорит о том, что оборудование соответствует нормам, принятым у них. Все, что применяется у нас, должно соответствовать нашим нормам, нашим условиям. Поэтому должен быть кто-то, кто официально подтвердит, что те нормы и наши - одно и то же, использовать можно. Это и есть работа для сертификационного центра.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #21 : 20 Лютий 2018, 14:43:47 »
Необходимость сертификации остается прописанной в Правилах, ДБН,
плиз, покажите/тыкните, как это написано, особенно про кабели? (я без всяких издевок  @>--)

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #22 : 20 Лютий 2018, 14:56:37 »
rga, извините, но я тогда не понимаю значения фразы Сертификация добровольная
Это то, о чем было в недавней теме?

ага
Вот к примеру в ветке ДКС была следующая инфа

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #23 : 20 Лютий 2018, 15:03:17 »
Вот к примеру в ветке ДКС была следующая инфа
И что? Это о сертификатах? Так это для солидности.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #24 : 20 Лютий 2018, 15:04:15 »
извините, но я тогда не понимаю значения фразы Сертификация добровольная
Не хочешь сертифицировать - продавай так. Если кто-то купит. На дом, на дачу, например.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #25 : 20 Лютий 2018, 15:07:40 »
плиз, покажите/тыкните, как это написано, особенно про кабели? (я без всяких издевок  @>--)
ДБН В.2.5-56
5.11   При проектуванні СПЗ необхідно передбачати обладнання протипожежного призна-чення, яке має сертифікат відповідності Національної системи сертифікації [1].

ППБУ
7. Застосування аварійно-рятувальної, протипожежної та спеціальної техніки і обладнання для запобігання пожежам та їх гасіння, ліквідації наслідків надзвичайних ситуацій можливе лише за наявності сертифіката відповідності.

Ну а кабели? Кругом - кабели должны быть Е30/60/90. Если проектировщик верит только сертификату - требует сертификат, если на слово или там ТУ - соглашается применять и без сертификата.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #26 : 20 Лютий 2018, 15:17:39 »
ДБН В.2.5-56
5.11   При проектуванні СПЗ необхідно передбачати обладнання протипожежного призна-чення, яке має сертифікат відповідності Національної системи сертифікації [1].
Наказ Минпрома зарегиный Минюстом ниже ДБН?
Кабель - это оборудование?

А давайте прочитаем ДБН-23: "Кабели должны отвечать требованиям....." Заметьте, ни слова, как и чем эти требование должны подтверждаться. Я вот о чем. Например, у меня есть протоколы испытаний. это не подтверждение? Или у меня есть Декларация от производителя. Это не подтверждение?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #27 : 20 Лютий 2018, 15:19:22 »
А давайте прочитаем ДБН-23: "Кабели должны отвечать требованиям....." Заметьте, ни слова, как и чем эти требование должны подтверждаться.
Я и говорю, либо на слово с ответственностью в миллионы, либо сертификату. Вы бы что выбрали?

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #28 : 20 Лютий 2018, 15:30:04 »
Не хочешь сертифицировать - продавай так. Если кто-то купит. На дом, на дачу, например.
и где здесь добровольность?
Я и говорю, либо на слово с ответственностью в миллионы, либо сертификату. Вы бы что выбрали?
А сертификатам всегда можно доверять? Вот буквально недавно обсуждались огнестойкие кабели разных производителей, уверен что у обоих кабелей был сертификат соответствия. У провода ПВСнг (одессакабель) тоже есть сертификат

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #29 : 20 Лютий 2018, 15:32:06 »
А давайте прочитаем ДБН-23: "Кабели должны отвечать требованиям....." Заметьте, ни слова, как и чем эти требование должны подтверждаться.
А Вы типа не знаете, что выбирал я?  :P
Но Закон ведь позволяет выпускать кабели с усеченной медью, с заниженными показателями ПБ... но это другая тема.
Мое мнение и убеждение - требований на обязательную сертификацию КПП с момента исключения оной из перечня продукции подлежащей обязательной сертификации в Украине - НЕТ! (эта вакханалия была уже неоднократно).

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю