Автор Тема: Соединение наружного кабеля и кабеля внутри здания  (Прочитано 4534 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Добрый день. По проекту от ДЭС проложен кабель АВВГ 4х240 до здания, по зданию кабель (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 до щита. Это третий ввод на ВРП (особая категория). Так вот вопрос: как правильно соединить АВВГ и (N)НXH-J FE 180/Е90. Есть пару вариантов:
- через рубильник (выключатель) - но не хочется, т.к. есть вариант отключили и забыли включить, а это потребители особой категории;
- поставить соединительную муфту;
- поставить щиток с клеммами.
Спасибо.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
поставить соединительную муфту;
Поставить муфту - при чем в земле еще (или на самом вводе), т.к. при других вариантах вам нужно использовать огнестойкое оборудование 180/Е90.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, Стоп. А почему у Вас при переходе из здания наружу изменились не только марка кабеля (что нормально), но и сечение жилы, а главное количество жил??? было 4х240 стало 5х185???
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, поставить муфту до ввода в здание не получиться, кабель уже проложен, как один, так и второй. Хочу на вводе соединить.
Андрюха РЗА, вопрос к проектировщикам. В трубной канализации идет АВВГ, а по здания огнестойкий. Пятую жилу придется соединять с "землей" на вводе в здание

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, по поводу АВВГ и огнестойкого кабеля вопросов нет. У меня вопрос почему поменялось с 4х240 на 5х185,
Это ж и допустимый ток, и ток к.з. разные, и аппараты защиты нужно проверять, какие уставки стоят.
Ну и опять же разделение PEN проводника на PE и N. Я не слышал, чтобы это возможно было сделать в муфте.

В общем для такого решения должна быть серьезная мотивация (хотя я так подозреваю, что по факту она оказалась: а у нас такие кабели валялись, вот мы их и использовали)

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
вопрос к проектировщикам.
При таком раскладе нужно ставить щит с автоматом и делить РЕN на РЕ и N.
Впрочем нужно небольшое уточнение через какие помещения проходит кабель (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 прежде чем попасть в щит? Зачем для особой категории огнестойкий кабель? И не плохо было бы посмотреть чертежи (план, схему).

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, кабели проложены согласно проекта, тут всё четко. Причем сначала был проект, а потом, через пару лет монтаж. Изменения в проект не вносились. Это я к тому, что проложили не то, что было, а то, что по проекту. В проекте вообще все хитро, к щиту ВРП подписаны два кабеля АВВГ 4х240 и (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 от ДЭС и всё. Ни как соединять, ничего. Сейчас планируется запуск ДЭС и мне надо чего-то придумать.
Сугор, автомат ставить не хочу, т.к. могут разъединить автомат и всё. Хотя понимаю, что это не мои проблемы будут, а проблемы эксплуатации. Скорее всего закажу щит с клеммами проходными.
Зачем для особой категории огнестойкий кабель?
Кабель питает ВРП к которому подключено аварийное освещение, дымоудаление и пожарная сигнализация. Вообщем, есть проектное решение.
И не плохо было бы посмотреть чертежи (план, схему)
Кабель идет от одной щитовой, через коридоры (проходит несколько блоков) и заходит в другую щитовую.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Кабель идет от одной щитовой, через коридоры (проходит несколько блоков) и заходит в другую щитовую.
Ну тогда нужно ставить щит с автоматом. Обычно наружные сети защищают только от К.З. А кабель который идет по зданию нужно защищать еще и от перегруза
автомат ставить не хочу, т.к. могут разъединить автомат и всё
Кто? доступ в щитовую разрешен исключительно квалифицированому персоналу

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
По проекту от ДЭС проложен кабель АВВГ 4х240 до здания, по зданию кабель (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 до щита.
В проекте вообще все хитро, к щиту ВРП подписаны два кабеля АВВГ 4х240 и (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 от ДЭС и всё. Ни как соединять, ничего
Вы уверены, что правильно разобрались в проекте? Из ваших слов, на ВРП идут оба кабеля - как АВВГ так и Е90.
Имхо: я бы однозначно сделал запрос ГИПу. Стремно все это здесь и огнестойкость всей кабельной линии, и сечения, и защита. Короче, все здесь не так как надо.  =-0
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, в ТП стоят автоматы, на КЗ и перегруз  есть расчет
Firetuf, где написано, что идут оба кабеля?
проекту от ДЭС проложен кабель АВВГ 4х240 до здания, по зданию кабель (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 до щита

по поводу второй фразы:
В проекте вообще все хитро, к щиту ВРП подписаны два кабеля: АВВГ 4х240 и (N)НXH-J FE 180/Е90 5х185 от ДЭС и всё.
ГИПа нет, конторы которая проектировала нет. Есть я, и есть проблема которую нужно решить. Пока, еще, есть монтажники  :)

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • Инженер РЗиА и ТМ
    • Перегляд профілю
    • Awards
Yurik, Я так смотрю, этот прикол с переходом от 4х240 на 5х185 у них на всех линиях  :wall: :wall: :wall:

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как по мне схема достаточно странная, но это больше вопрос к попередникам.
Yurik, судя по схеме на ТП стоят предохранители. в ШВО стоят рубильники. Если кабель от ДЭС заходит в то же помещение что и кабели из ТП, то, наверное, самым оптимальным было бы в щите ШВО заменить рубильники 400А на автоматы и добавить еще один автомат на защиту линии от ДЭС.
Вообще не понял принцип работы схемы :'(, что находится после АВР, и как выглядит схема АВР?
« Останнє редагування: 02 Листопад 2017, 11:15:27 від Сугор »

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Андрюха РЗА, с остальными кабелями проблем нет, они приходят сразу на ШВО или ВРП. А тут надо как-то сделать переход.
Сугор, схема внутрянки делалась давно и плавкие вставки показаны условно. Проект по ТП делался отдельно и недавно. Запроектированы и установлены автоматы с уставкой 400 или  500А (в зависимости от нагрузки).

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще не понял принцип работы схемы
По самому первому проекту (мне так рассказывали, я этого не застал) на всех приходящих линиях от ТП планировалась установка учета, для этого и ставились щиты ШВО. Теперь учета нет и эти щиты служат, фактически, как переход между наружными сетями и внутренними. Учет по кабелям ДЭС не планировался, поэтому в проекте просто указали два типа кабеля.
как выглядит схема АВР
АВР в проекте просто "черный ящик" на три ввода

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Учет по кабелям ДЭС не планировался, поэтому в проекте просто указали два типа кабеля.
так я про учет и не говорил, просто доставить автомат и перейти с одного кабеля на другой. Автомат 400А не защитит АВВГ4х240 https://k-ps.ru/spravochnik/kabeli-silovyie/s-pvx-izolyacziej-(0,66;-1kv)/avvg/kabel-avvg-4h240/
АВР в проекте просто "черный ящик" на три ввода
это как?  =-0 Ну я понимаю "черный" ящик - автоматика, но силовая часть как выполнена? Что после АВР? сколько секций шин? Если одна, а из кабелей только один рабочий, а остальные - резерв, то для всех вводов должна получаться одинаковая мощность

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю