DKC, а в чем экономия при использовании активной молниезащиты? Мне как-то пришлось выполнять проект активной молниезащиты
Хочу сказать, что это тот еще геморой. Нет, на презентациях фсе красиво, но когда дело доходит непосредственно до проектирование то тогда и начинаются проблемы. Во первых у продавцов нет толковых специалистов которые могли бы помочь, обычно мне попадались люди которые в лучшем случае прочитали рекламный буклет
Во вторых активная молниезащита предполагает регулярное обслуживание, которое должны проводить сертифицированые специалисты, т.е. каждый год нужно платить за обслуживание.
В третьих элемент который "притягивает" молнию недолговечен и рано или поздно станет вопрос о его замене.
Ну и на конец международные нормы (IEC) тоже не регламентируют применение активной молниезащите. На сколько я знаю "активка" нормативно разрешена только в нескольких странах: Турция, Испания, Франция (возможно кого-то забыл)
Как по мне, то для заказчика самым бюджетным должно быть использование арматуры каркаса здания. Это несколько геморойно для проектировщика (нужно выдавать задание конструкторам)