Автор Тема: Электроснабжение многоквартирного дома  (Прочитано 13442 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Dashutka

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток!

Столкнулась с проблемой.
Есть жилой дом. На 86 квартир 4-х этажный. (С электроплитами, электрооборгевом и бойлерами)
В 2010-2011 годах был выполнен и согласован в облэнерго проект наружного электроснабжения.  Согласно ему - надо подключить КТП на 630кВА, а от нее - по третей категории дом. заказчик собственно и купил эту самую 630 кВА подстанцию. С одним трансформатором. Но не подключил.
Сейчас начали поднимать документы - оказывается что дом должен быть запитан по второй категории. Собственно все деньги потраченные заказчиком были напрасно. Теперь у него они закончились от слова совсем и подключение дома ляжет на плечи ОСББ.

В наличии есть еще временная ТП на 160кВА.(собственно от нее сейчас все и запитано). Но что 160кВА, что 630кВА я так подозреваю могут быть запитаны только от одной ВЛ.
Каким образом можно выйти из этой ситуации с наименьшими финансовыми потерями?

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно обращаться в Обл. Потому что Вам придется корректировать ТУ (С 3 на 2 категорию), проект и решение, без этого вы в принципе ничего не включите.
А как выяснилось что дом стал вдруг 2 категории? Почему нельзя его подключить по 3-ей, как было согласовано?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему нельзя его подключить по 3-ей, как было согласовано?
Андрюха РЗА, потому что:
С электроплитами, электрооборгевом и бойлерами

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, А каким образом в 2011 году выдали ТУ и согласовали 3-ю?
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нужно обращаться в Обл. Потому что Вам придется корректировать ТУ (С 3 на 2 категорию), проект и решение, без этого вы в принципе ничего не включите.
А как выяснилось что дом стал вдруг 2 категории? Почему нельзя его подключить по 3-ей, как было согласовано?
ответили правильно. Поэтому что электроплиты. И даже если мы построим котельную нас это не спасет.
А цена вопроса  - это по минимуму в полмиллиона гривен (порядка 100000 только ТП купить, плюс монтаж, плюс согласование, плюс рэс). Лично у меня таких денег нет. И даже если скинутся все платежеспособные соседи - такая сумма соберется лет через 5... А неплатежеспособные не могут оплатить даже электроэнергию.
Вот поэтому я и думаю - как из одной 630 ТП (неподключенной) и одной 160 ТП(подключенной) сделать одну вторую категорию? Возможно ли запитать квартиру двумя вводами. Один на 630, а если 630 выходит из строя - перейти на 160 откинув половину некритичных потребителей (например розетки и освещение).
Хотя смысла я в этом не вижу абсолютно... ВЛ из строя выйдет быстрее, чем ТП.

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, А каким образом в 2011 году выдали ТУ и согласовали 3-ю?
А это я больше всего знать хочу))) Более того согласовали мощность на 630 кВА. При необходимом потолке 400 кВА.

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
ВЛ из строя выйдет быстрее
Dashutka, у Вас ВЛ? hmmmm ну тогда, возможно, это все объясняет. Слышал, что где-то есть норма, которая допускает приравнивать питание по ВЛ к 2 категории. Я так понимаю, что это "сельская" местность и ВЛ тоже одна и 2 категорию обеспечить в принципе не чем. Самым кретичным у Вас будет перерыв электроснабжения для отопления зимой
офф-топ
При необходимом потолке 400 кВА
пытался прикинуть, как-то не получилось 400кВа, попробуйте проверить по Таблиця Д.2
Есть жилой дом. На 86 квартир 4-х этажный
странный какой-то дом. 21 квартира на этаже. или это несколько блоков? тогда 3 категория могла вылезти отсюда:
Quote (selected)
Житлові одно­, восьмиквартирні будинки, в тому числі з електроплитами і електроводонагрівачами для гарячого водопостачання та електроопаленням
« Останнє редагування: 05 Липень 2016, 19:21:43 від Сугор »

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По таблице Д2 у нас 86 квартир с электоплитами до 8,5 кВт.
Цифра выходит порядка 1,8 кВт.
Но у нее есть примечание что в эту мощность не входят сантехнические приборы и отопление. Т.е. Это еще 3кВт (1,5 на бойлер 50 литров (больше в санузле не поместиться) и 1,5 на электроконвектор(стоит по факту)) на квартиру с коэффициентом спроса порядка 0.5.
Итого - (1,8+1,5)*86=283 кВт.  Поэтому если я ничего не путаю то ТП на 400кВА хватает с головой.

По поводу дома - это реконструкция сельского общежития под квартиры, точнее под студии до 30м2. Поэтому цифры на отопление сравнительно небольшие.

А по поводу запитки по второй категории от 1 ВЛ - такая норма была. но ее уже в ДБН 2003 года убрали.

Поэтому чем руководствовались в облэнерго и проектанты - для меня загадка...

Offline sashkoMTM

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 94
  • -Receive: 178
    • Перегляд профілю
    • Awards
Слышал, что где-то есть норма, которая допускает приравнивать питание по ВЛ к 2 категории.
Було. Вже нема.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что путаете. Давайте просчитаем суммарную установленную мощность в квартире:
- 10 кВт по табл.3.1 ІІІ рівень п.1.3;
- 1,5 кВт конвертор (по факту);
- 1,5 кВт мощность водоподогревателя (согласно прим.4 к табл.3.1).
             10 + 1,5 + 1,5 =13 кВт на квартиру
При общем количестве 86 квартир: 13х86х0,435 = 486 кВт (без учета насосной станции ХПВ и т.п). То есть реально ТП на 400 кВА не хватает и те кто заложил ТП-630 кВА прав.
З.Ы. Норма по ВЛ была в главе 1 ПУЭ-86 6 издания, которое давно не действует
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я думаю, что путаете. Давайте просчитаем суммарную установленную мощность в квартире:
- 10 кВт по табл.3.1 ІІІ рівень п.1.3;

А если использовать этот пункт?
3.2 Жилища (квартиры) по оснащенности бытовыми электроприборами и
их расчетным нагрузкам условно делятся на три вида:
1 - жилища (квартиры) в домах массового строительства, сооруженных и
сооружаемых с общей площадью от 35 м2 до 95 м2 включительно и заявленной
(установленной) мощностью электроприемников до 30 кВт включительно;

В данном доме квартиры до 30м2.

Т.е. Реально у меня в квартире есть электроплита (Мечта 15М данная модель рассчитана на максимальный ток не более 16А, что даёт возможность устанавливать плиты в помещения со стандартной электропроводкой)
холодильник (не более 0,7), бойлер (1,5), электроконвектор (1,5), три лампочки (0,3) и одна свободная розетка(0,1). стиральная машинка - 2,2 (максимум). Итого - 9,2 кВт Установленной мощности в квартире.
Больше в квартире электрооборудования не влезет (разве что в оставшуюся розетку воткнут телевизор или пылесос). Тогда получается 9,2*0,435=4 кВт/квартира, или 4*86=344 кВт/дом. Освещение - порядка 200 Вт - наружка, 0,360 Вт - лестничные клетки и 4кВт насос.

Я тут еще вот о чем думаю если соседей заставить ставить реле приоритета нагрузки. (если работает плита, то не работает конвектор (а отапливать студию при работающей плите это маразм)), А если работает стиральная машина - не работает бойлер.
Тогда картина будет следующая - 9,2-1,5-1,5=6,2*0,435=2,69 квт/квартира. Итого 231 кВт+4,6=235,6 кВт/дом. Это энергосбережение дополнительное. Плюс мощность меньше.
Может ли Облэнерго пропустить такие расчеты?

Зы. Подключать двухтрансформаторную 630кВА подстанцию - вообще не вариант... Мне даже страшно представить какая там цифра будет.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Dashutka, я как-то не понял, у вас рядом проходит еще одна ВЛ-10кВ? На сколько я понимаю, у вас, в принципе, не может получится 2категория

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Dashutka, я как-то не понял, у вас рядом проходит еще одна ВЛ-10кВ? На сколько я понимаю, у вас, в принципе, не может получится 2категория
Я в облэнерго поеду только 19 числа. До этого времени мне надо как-то просчитать варианты, что бы с главным инженером предметно говорить.
А для этого я пытаюсь просчитать какие-то варианты...

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вместо электроводоподогревателя и электроконвектора пусть сантехники установят бытовой газовый 2-х контурный котел. Вы выиграете в мощности, цене и категории электроснабжения. И вам достаточно будет вашей имеющейся мощности
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вместо электроводоподогревателя и электроконвектора пусть сантехники установят бытовой газовый 2-х контурный котел
А хто з мешканців захоче за це платити ? Не усі зможуть викласти декілька тисяч доларів а ще додаткові витрати на газопостачання внутрішнє і зовнішнє . Ціна може вилетіти набагато більшою ніж на електропостачання .
дома ляжет на плечи ОСББ
« Останнє редагування: 07 Липень 2016, 17:56:53 від Roman3R »
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю