Здравствуйте.
Прошерстил форум, и в похожих существующих темах всё вокруг да около интересующего меня вопроса.
В случае, если имеется твердотопливная котельная (в данном случае старенькая уже, и труба к ней заменяется), и от котла до дымовой трубы дымоход выполнен кирпичным, а сама дымовая труба металлическая и более 15 метров в высоту (отстоит от здания около метра), то как выполняется в таком случае заземляющее устройство для молниезащиты и здания котельной?
ЗУ молниезащиты и электрооборудования котельной должны быть полностью раздельными, раздельными но соединенными между собой, либо общим ЗУ?
Как согласно
ДСТУ Б В.2.5-38:2008 п 6.5.6 У всіх випадках, за винятком використання блискавковідводу, що стоїть окремо, заземлювач блискавкозахисту слід суміщати із заземлювачами електроустановок і засобів зв'язку. Якщо ці заземлювачі повинні бути розділені за будь-якими технологічними міркуваннями, їх слід об'єднати в загальну систему за допомогою системи зрівнювання потенціалів, відповідно ДБН В.2.5-27-2006 або ПУЕ: 2006.
определить к какому типу молниеприемников относится данная дымовая труба (толщина стенки позволяет)? Ведь она с одной стороны является конструктивным элементом здания котельной объединенной с ним кирпичным дымоходом. Но с другой стороны металлическая труба не имеет металлической связи с оборудованием котельной (ведь если бы дымоход от котла был бы металлическим, то естественно ЗУ был бы общим).
P.S. Такие котельные конечно же уже уходят в историю, и достаточно редки. Но меня этот вопрос (с кирпичным дымоходом до трубы) интересовал всегда, и вот сейчас "посчастливилось" столкнуться с таким случаем. Смущает меня определение из ДСТУ "3.13 Блискавковідвід, що стоїть окремо – блискавковідвід, розташований таким чином, що шлях струму блискавки не має контакту з об’єктом, який він захищає.". Какой контакт имеется ввиду - электрический (металлический) или любой? И что если молниеприемник (труба) сам себя защищает?