Автор Тема: Конденсатор как фильтр высокочастотных помех во ВРУ  (Прочитано 6429 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Porada

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 5
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте. Наверняка все, имеющие отношение к проектированию ЕТР, встречали, а то и проектировали блоки предохранитель - конденсатор на ноль с каждой фазы. Это, насколько я понимаю, обуславливалось достаточно давно, такими документами как ВСН 59-88, который отменен с 01.06.04 согласно приказу Держбуд. Больше ссылок на это требование я не нашёл.
Как это формулировалось:
"В зданиях высотой 3 этажа и более на ВРУ, а также на вводах питания лифтов следует предусматривать установку помехоподавляющих конденсаторов типа КЗ емкостью до 0,5 мФ на каждую фазу."
Я понимаю, что лет тридцать назад количество электронных приборов в быту было сравнительно небольшим, и импульсные высокочастотные помехи в сетях были мизерные. Но сейчас в каждой квартире есть ПК или ноутбук, энергосберегающие лампы или просто куча бытовых электроприборов, питание которых осуществляется от импульсного источника, очень редко с активной коррекцией. Про частотные преобразователи современных лифтов, насосов хоз-питьевой насосной я вообще молчу))
Мне интересно мнение коллег на этот счёт. Моё таково - эта практика устарела. Конденсатор ёмкостью 0,5 мкФ не способен отдать импульсный ток, потребляемый современными нагрузками.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 954
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, несколько не понятно к чему это было все написано? Мне трудно судить на сколько данная практика устарела? Что конкретно Вы предлагаете? Живу в старом доме (дому лет 30, т.е. он построен еще до введения ВСН 59-88), что там стоит во ВРУ мне не известно, каких либо помех в сети и неудобств сними связанных я не наблюдаю.

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, уточню вопрос. В своих проектах ВРУ вы планируете установку конденсаторов?
Я имею в виду те, которые С1...С6 на схеме. Если да, то какие цели преследуете, какими нормами руководствуетесь. И не считаете ли вы, что ставить их не стоит?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, зачем изобретать велосипед если противопомеховые конденсаторы уже, согласно ТУ, установлены во ВРУ заводом-изготовителем. Во ВРУ1, УВР они точно имеются.
« Останнє редагування: 05 Березень 2016, 14:00:09 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 954
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
какими нормами руководствуетесь
Porada, Честно? Никакими. Я просто открываю каталог, выбираю необходимую схему и использую ее в проекте. Если честно, то я никогда даже не задумывался зачем они нужны. Кто-то мне говорил что данные фильтры нужны, чтобы компенсировать помехи от работы лифтов. Что же касается помех от компов и другого подобного оборудования, то, по моему, фильтры должны стоять непосредственно в самом оборудовании

Offline Porada

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Porada, зачем изобретать велосипед
Я не пытаюсь ничего изобретать. Меня интересует мнение - желательно обоснованное, но можно и просто сложившееся из опыта - нужно ли это в нынешних реалиях. Или это попросту атавизм прошедшей эпохи))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю