Автор Тема: Автоматика и управление огнезадерживающими клапанами для раздела ЭМ  (Прочитано 8562 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, коллеги!
У меня следующая ситуация: разрабатываю два раздела проектной документации по электрике "ЭО" и "ЭМ" для поликлиники. От специалистов раздела "ОВ" поступило задание разработать автоматическое включение огнезадерживающих клапанов в вентсистеме (КЛОП2) и запитать их от сети 220 В. Запитать их я могу, а вот сблокировать их работу с прибором ППС, а так же с приточной и вытяжной системами как я не знаю. В принципе, это должно разрабатываться в специальном разделе "АОВ", а не в "ЭМ". Но, данный раздел не разрабатывается. Как мне выйти из положения, подскажите?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Проект выполняют обычно в комплексе разделом «Дымоудаление» или на СПЗ.
Управление системами димоудаления прозводится при срабатывании 2-х и более дымовых пожарных извещателей (т.ч. и ручних) в шлейфах пожарной сигнализации по сигналу от ППКОП, при этом закрываеются огнезадерживающие клапаны, открываются клапаны противодымной вентиляции КМД2 с электромагнитом и включаються вентилятор дымоудаления и вентилятор подпора воздуха (например в тамбур-шлюзах, лифтовых шахтах, лестничных узлах).
В РФ для этих целей лучше использовать оборудование НВП «Болид» например:
- ППКОП «Сигнал-20ПSMD»;
- устройство коммутации УК-ВК/04;
- шкаф контрольно-пусковой ШКП-45;
- источник резервного электропитания СКАТ-2400;
- шкаф автоматики с автоматами, реле напряжения, промежуточными реле, светосигнальной арматурой и кнопками ручного управления, необходимо набирать самому согласно своей схемы управления.
Потому-как, если память не изменяет, на огнезадержывающих клапанах «Клоп» могут стоять электромагнит управления или двигательный привод «Белимо» и схема будет индивидуальная в зависимости от оборудования, количества.и т.д.
Можно так же использовать прибор системы автоматической пожарной сигнализации и управления ППКОПУ 01121-24-1 "Минитроник 24", модуль управления пожарный ПР-2 и устройство шлейфовое управляющее УШУ-1.
Алгоритм такой: при срабатывание двух автоматических или одного ручного пожарного извещателя) происходит выдача команды на:
1. систему оповещения (реле «Пожар» прибора);
2. отключение общеобменной вентиляции;
3. закрытие огнезадерживающего клапана на этаже возгорания;
4. открытие клапанов дымоудаления на этаже возгорания (УШУ-1 установленные на срабатывание не менее двух дымовых извещателей в ШС. Срабатывание УШУ-1 запрограммировано без задержки);
5. опускание лифтов (модуль ПР-2);
6. запуск вентиляторов дымоудаления ВД1 и ВД2 (модуль ПР-2);
7. запуск вентиляторов подпора воздуха в лестницу (модуль ПР-2, с задержкой 45 сек.) и лифтовые шахты ПД1 (модуль ПР-2, реле № 1,  с задержкой 30 сек.);
8. ЦУС 01 (сигналы выдаются без задержек);
9. систему электроснабжения для отключения основного электропитания и включение аварийного.
Вентиляторы подпора воздуха включаются с задержкой, необходимой для отсоса дыма из зоны задымления и опускание лифта на 1-й посадочный этаж.
Информация об открытии клапанов дымоудаления и закрытие огнезадерживающих клапанов поступает на прибор с указанием, на каком этаже один клапан открыт, а другой клапан закрыт и загорается светодиод, указывающий номер этажа .
Как выйти из вашей ситуации не выполняя проект в комплексе не подскажу-не знаю.
« Останнє редагування: 26 Грудень 2015, 11:22:48 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Управление системами димоудаления прозводится при срабатывании 2-х и более дымовых пожарных извещателей (т.ч. и ручних) в шлейфах пожарной сигнализации по сигналу от ППКОП, при этом закрываеются огнезадерживающие клапаны, открываются клапаны противодымной вентиляции КМД2 с электромагнитом и включаються вентилятор дымоудаления и вентилятор подпора воздуха (например в тамбур-шлюзах, лифтовых шахтах, лестничных узлах).
Не совсем так. ОЗК устанавливаются на воздуховодах обычной вентиляции, поэтому срабатывать они должны одновременно с отключением вентиляции. Сколько датчиков должны сработать - не знаю, как в России. У нас - по любому пожару в любом месте здания (если это не технологическийц эксклюзив, конечно).
А ДУ (клапаны, вентиляторы) - это по пожару в зоне дымоудаления, причем только данное направление.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не совсем так. ОЗК устанавливаются на воздуховодах обычной вентиляции, поэтому срабатывать они должны одновременно с отключением вентиляции. Сколько датчиков должны сработать - не знаю, как в России. У нас - по любому пожару в любом месте здания (если это не технологическийц эксклюзив, конечно).
А ДУ (клапаны, вентиляторы) - это по пожару в зоне дымоудаления, причем только данное направление.
rga, у меня в алгоритме работы так и прописано, вторым пунктом отключение общеобменной вентиляции, а третим-закрытие огнезадерживающих клапанов.
СКIner, скинул во вложении проект только на закрытие огнезадерживающих клапанов, пройдет только кусок проекта для поликлинники не знаю, одолевают сомнения, так как я уже писал у выше для таких объектов согласно ФЗ №123 и СП нужно выпускать проект дымоудаления в полном объеме.
В проекте огнезадерживающие клапаны другой модели, но привод на этих клапанах стоит такой же, в одном случае вверху на 2-х схемах с приводом "Bellimo", а внизу как у старых моделях КЛОПа с электромагнитным. На ПЗ я удалил рамку, она в блоке, вставишь свою. Удачи.
« Останнє редагування: 26 Грудень 2015, 12:58:22 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline SKIner

• Thank You
  • -Given: 207
  • -Receive: 2
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
В очередной раз спасибо большое grossel за оперативный и исчерпывающий ответ и за образец проекта!

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
    • Перегляд профілю
    • Awards
А щити керування вогнезатримними клапанами мають бути сертифіковані чи їх можна виготовляти самостійно? Підкажіть будь ласка яке обладнання краще використати для України 36 вогнезатримних ктапани білімо 230 з пружиной і датчиком температури 72 градуси
« Останнє редагування: 22 Червень 2016, 10:04:40 від il85 »

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
вот сблокировать их работу с прибором ППС, а так же с приточной и вытяжной системами как я не знаю

http://www.ventervolga.ru/upload/iblock/0d3/0d3a1870f62225820eab73df4184f506.pdf
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
как я не
это огнезадерживающие клапана, а мне нужен щит управления ними

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Підкажіть будь ласка яке обладнання краще використати для України 36 вогнезатримних ктапани білімо 230 з пружиной і датчиком температури 72 градуси
Это те, которые сами срабатывают от датчика температуры?
Если так, то Вам нужно только принять сигнал о закрытии клапана, поскольку управлять там нечем, да и питания они не требуют. Практически любая адресная пожарка с этим справится.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Питания они требуют потому что при пропадании питания они закры ваються пружиной

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Питания они требуют потому что при пропадании питания они закры ваються пружиной
Вы уверены?
Это если они с электроприводом. Тогда и управлять, вроде, должно быть чем.
У нас пробегали такие: КПУ 1Н 0 Н-(типорозмір)-2*ф-0-0-пв72-0-0-0-0-0
Первый нолик - это без электропривода, пв72 - плавкая вставка на 72о.
Расшифровка обозначений есть в каталоге Везы.

Если есть температурный датчик, зачем электропривод и наоборот? У нас обычно редко такую перестраховку закладывают, дороже.

Offline il85

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А в каких нормах описаны требования к автоматике огнезадерживающих клапанов в клапанов дымоудаления

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите пожалуйста. Обычно, на огнезадерживающие клапана, кидали огнестойкий кабель. Но тут возник вопрос, при пожаре мы отключаем систему вентиляции и питание клапанов (задание от ОВ), и они закрываюся. Есть ли требование нормативов на применение огнестойкого кабеля для клапанов? Или в данном случае можно нгд проложить?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ли требование нормативов на применение огнестойкого кабеля для клапанов? Или в данном случае можно нгд проложить?
ДБН В.2.5-56
5.16.2   Кабелі живлення системи пожежної сигналізації та управління іншими протипожежними та інженерними системами згідно 6.1 повинні зберігати цілісність кіл під дією СТР не менше 30 хв або бути захищені згідно з 5.16.
5.16.5   Кабелі живлення, що забезпечують функціонування системи димо- та тепловидалення, повинні зберігати цілісність кіл під дією СТР не менше 30 хв або бути захищені згідно з 5.16.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю