Уважаемый Гроссель а если у меня ДЭС будет стоять непосредственной близости к Противопожарным резервуарам на расстоянии в 3 метра? Подойдет ли следующие обоснование для такой планировки?
1) Согласно СП 12.13130.2009 отнесем ДЭС к категории ГН. Пункт 7.1 Таблица 2.
( Также по НПБ 105-03
2) отнесем Противопожарные Резервуары к ДН
33. Категории наружных установок по пожарной опасности принимаются в соответствии с табл. 7.)
3) Согласно СНиП II-89-80* п 3.32. Расстояния между зданиями и сооружениями в зависимости от степени огнестойкости и категории производств следует принимать не менее указанных в табл.1*.
Не нормируется для зданий и сооружений с производствами категорий Г и Д
Т.е. Ставлю как угодно только надо для обслуживания ДЭС 1 метр по периметру выделить.
Или же все таки надо учитывать примечание:
а) если сумма площадей полов двух и более зданий или сооружений
│III, IIIб, IV, IVa, V степеней огнестойкости не превышает площадь по-
│лов, допускаемую между противопожарными стенами, считая по наиболее
│пожароопасному производству и низшей степени огнестойкости зданий и
│сооружений;
Согласно СНиП 2.09.02-85 суммарная площадь этих этажей не должна превышать площади этажа, указанной в табл. 1.
У меня суммарная площадь 44 метра попадаю под любой пункт данной таблицы.
И опять же могу уверенно поставить.
Верно я ссылаюсь или нет ? Скажите есть ли ошибка?
Просто по Снип 2.04.02-84 п 9.30 меня данный пункт не пропускает.
9.30. Пожарные резервуары или водоемы надлежит размещать из условия обслуживания ими зданий, находящихся в радиусе:
при наличии автонасосов — 200 м;
при наличии мотопомп — 100—150 м в зависимости от типа мотопомп.
Для увеличения радиуса обслуживания допускается прокладка от резервуаров или водоемов тупиковых трубопроводов длиной не более 200 м с учетом требований п. 9.32.
Расстояние от точки забора воды из резервуаров или водоемов до зданий III, IV и V степеней огнестойкости и до открытых складов сгораемых материалов должно быть не менее 30 м, до зданий I и II степеней огнестойкости — не менее 10 м.
Как мне быть ? Моджно ли обосновать Рассполажение ДЭС в обход 2.04.02-84 п 9.30 вышеуказанными мной пунктами?