Автор Тема: научные учреждение  (Прочитано 3121 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
научные учреждение
« : 06 Лютий 2009, 11:39:03 »
подскажите, какие НД для расчета научных учреждений действуют в Украине?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: научные учреждение
« Reply #1 : 06 Лютий 2009, 11:44:32 »
Цитата: aleks
расчета научных учреждений
это в смысле, расчета нагрузки? если да, то это по сути своей обычный офис с применением к нему табл. 4.14 ДБН В.2.5-23-2003. Разве что наука очень специфическая - то есть имеются какие нибудь энергоемкие лаборатории или опытное производство, тогда уже нужно более глубоко копать
я знаю не все, а только половину

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 06 Лютий 2009, 12:02:07 »
Ці Норми не поширюються на проектування мобільних (інвентарних) будинків з металу або з металевим каркасом для вуличної торгівлі і побутового обслуговування; на проектування спеціальних електроустановок в лікувально-профілактичних закладах, наукових установах, закладах культури та дозвілля; на проектування електрообладнання санітарно-технічних, протипожежних установок, ліфтів, підйомників та іншого технологічного обладнання; електроустановок котельних, бойлерних, насосних водопостачання і каналізації, ДЕС, а також електроустановок, які за своїми характеристиками повинні бути віднесені до електроустановок промислових підприємств.

вот почему спрашиваю...

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 06 Лютий 2009, 12:02:39 »
лаборатории есть и много...

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 06 Лютий 2009, 12:05:09 »
правда, сильно энэргоемких нету, но в каждой лаборатории по несколько маломощных (3-5 кВт) имеется...

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 06 Лютий 2009, 12:15:14 »
В данном случае говорится
на проектування спеціальних електроустановок в лікувально-профілактичних закладах, наукових установах,
, что ДБН не нормирует проектирование специальных электроустановок (каких нибудь экспериментальных стендов и т.п.), но это не относится к расчету потребляемой мощности всего заведения в целом

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 06 Лютий 2009, 12:35:42 »
т.е, спецпотребители расчитывать как промышленные (упорядочных диаграмм), а остальные по коэф. спроса?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 06 Лютий 2009, 13:28:26 »
спецпотребители расчитывать как промышленные
это в случае режима их работы, приближенному к режиму работы промпредприятий. А в общем случае имеется в виду то, что на спецустановки не распространяются требования ДБН в части (например) выбора сечений проводников, условий прокладки кабелей, схемных решений, исполнения по защите от внешних воздействий, требований безопасности и т.д.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 06 Лютий 2009, 13:46:13 »
о потребителях известно только название и мощность. в основном исследовательские приборы. работать они будут тогда, когда надо произвести исследование в лаборатории. никокой информации о коэф. использования,режима работы,графиков,даже косинуса нет (предоставить мне не могут, я пока нигде не нашел...)
вопрос в том, как расчитать общую мощность этих потребитель и как учесть ее в общей нагрузке здания (через какие коэф. и на какой НД сослаться).
не могу ж я просто просуммировать номиналы (а если могу, то чем подтвердить это право?)

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 06 Лютий 2009, 13:57:39 »
я думаю, что найти какие либо нормативы, на научные лаборатории (ввиду, как правило, их уникальности) будет невозможно. Поэтому придется включать воображение и инженерную смекалку и фантазировать. Косинус взять допустим 0,5 (ни вашим, ни нашим), коэффициент спроса порядка 0,7 (любимый многими  :)) ну и так далее. В случае сомнений - лучше перебдеть (запасец небольшой не повредит). А для обоснования проектных решений, использовать презумпцию невиновности (человек невиновен, пока не доказано обратное) - упирать на свое видение ситуации, в отсутствии нормативной документации.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 06 Лютий 2009, 14:08:59 »
пока в этом направлении и двигаюсь  :) коэф. исп. правда 0,8 у меня любимый  :D
еще решил в технологию добавить все компы, сканеры, принтеры и прощитать все это по упорядоченным, посмотрю что получится...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю