Автор Тема: Порошковое пожаротушение СТО  (Прочитано 2783 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Gannibal

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 96
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался. В каких случаях необходимо тушить порошком по объёму, а когда по площади? Необходимо защитить помещения СТО. :wall:

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Порошковое пожаротушение СТО
« Reply #1 : 17 Вересень 2015, 17:50:17 »
Если на пальцах.
По площади - это порошок упал, накрыл и потушил. Например, лужа бензина. Его надо при этом немного.
Если по объему - это когда горит что-то на стенах, к4акой-то агрегат, с которого порошок просто ссыплется. Т.е. для тушения порошок должен сколько-то продержаться в объеме. Поэтому его нужно больше.

В нормативке, кажется, в ДБН-56 уже было некоторое объяснение (конец дня, искать некогда :) ).

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 17 Вересень 2015, 17:55:30 »
Т.е. если автостоянка, например, то машины тушить - это по объему, а высившийся из бака бензин - по площади. Поэтому имеет смысл прощитывать и то, и другое, и брать бОльшее количество модулей, поскольку для классов пожара А и В - показатели защищаемой площади и объема у модулей разные и там может вылезти много интересного.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 18 Вересень 2015, 09:14:10 »
Ну это понятно. В ДБН В.2.5-56 расписан случай только для локального пожаротушения, а как быть с остальным может есть какие то нормы или требования. При этом большинство модулей защищают объем при пожарах классов В на высоте около 2-х метров.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 18 Вересень 2015, 09:52:10 »
Ну это понятно. В ДБН В.2.5-56 расписан случай только для локального пожаротушения
=-0
Что значит "только для локального"? Вы все прочли?

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 18 Вересень 2015, 10:00:45 »
Ну это понятно.
Тогда непонятен Ваш вопрос. Уточните, что Вы хотите.
Вот выдержки, о которых я говорила:
ДБН В.2.5-56:2014
Г.2.9.1 Системи пожежогасіння об'ємним способом призначені для створення середовища, що не підтримує горіння у всьому об'ємі приміщення...
Г.2.10.1 Системи пожежогасіння поверхневим способом призначені для подавання та розподілу вогнегасного порошку по поверхні об'єкта протипожежного захисту.

Расчет для объемного способа:
Г.З.6 Визначення основних параметрів систем пожежогасіння об'ємним способом
и, как я понимаю:
Г.3.6.3 Параметри нетрубопровідної модульної системи пожежогасіння об'ємним способом

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 18 Вересень 2015, 10:39:03 »
Нет вы не так меня поняли я имел ввиду Г.2.11.1

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 18 Вересень 2015, 11:17:12 »
Нет вы не так меня поняли я имел ввиду Г.2.11.1
И что? Уточните, что Вам неясно.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 18 Вересень 2015, 12:04:22 »
Опишу ситуацию полностью чтобы было понятно. Имеются помещения СТО - 2-ва двухэтажных здания расположенных рядом друг с другом (противопожарный разрыв не соблюдается) площадью 3325м2 . Есть постановление по результатам обследования о необходимости оборудования данного СТО, оборудовать системой автоматического пожаротушения с выводом сигнала от приборов автоматики на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны. По ДБН В.2.56 - АСПГ необходимо предусматривать для всех помещений. Заказчик хочет систему порошкового пожаротушения ( я то понимаю что ему проще и дешевле сделать водой).  Необходимо дать обоснованное объяснение заказчику (ссылаясь на нормы) в каких помещений необходимо тушение по объему, а в каких по площади. Потому что сами понимаете что количество модулей будет значительно отличаться.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 18 Вересень 2015, 12:30:29 »
Ну так и чем Вас не устраивают мои объяснения?
Что неясно конкретно?
И при чем здесь локальное тушение, если Вы тушите все помещения?

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 18 Вересень 2015, 12:55:32 »
Просто в Г 2.11.1 конкретно сказано когда по объему, когда по площади но это только для локального, а мне нужно конкретно для помещений. Чтобы объяснять заказчику что эти конкретные помещения нужно тушить по площади, а другие по объему.  А в Г 2.9.1 и Г 2.10.1 описано назначение установки. 

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 18 Вересень 2015, 13:33:16 »
Ага, понятно. Вам циферки нужны? Не повезло.  :)
В принципе, большой разницы между локальным и не локальным тушением не вижу. Эти 0,5 высоты, как я понимаю, говорят о том, что пожар таким количеством порошка может быть потушен за то время, что порошок осядет на 0,5 высоты. Т.е. то же тушение в объеме, но вдвое меньшем. Теоретически, если очень надо, можно будет поспорить с экспертом, если будут замечания.
Вопрос, или надо? Если взять, например, Спруты, у них и линейка широкая, и площади/объемы/расстояния достаточно большие. И экономия на порошке будет не настолько глобальной. Стоимость системного (это ж сколько направлений будет?) будет существенно выше.
Так что у Вас два варианта:
- взять на себя ответственность доказать эксперту, что норма для локального применима к закрытому объему (в принципе, замечаний может и не быть). Но при этом надо помнить, что экспертиза - не индульгенция и ответственности не снимает. И если СТО сгорит вместе со всем содержимым, претензии будут и к Вам, и к эксперту, поскольку норма косвенная;
- тушить тупо по объему, но не иметь приключений.
В конце концов, заказчик хочет, чтоб из-за его экономии (весьма скромной) у него на СТО сгорел чей-нибудь недотушенный лексус или мерс?
Все это прямо можно объяснить заказчику, пусть выбирает, лучше письменно, чтоб можно было на его же претензии потом ответить.
Можно прикинуть и разницу в деньгах для наглядности.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 18 Вересень 2015, 13:50:30 »
Спасибо  за совет. Но очень бы хотелось какое нибудь обоснование нормами.
Если тупо тушить все по объему то это будет такое количество модулей, что я даже не уверен существует ли такая система которая сможет все это вытащить.
Буду советовать заказчику тушить водой. Это будет более разумно, экономно, и для людей безопаснее.

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 18 Вересень 2015, 14:30:12 »
Если тупо тушить все по объему то это будет такое количество модулей, что я даже не уверен существует ли такая система которая сможет все это вытащить.
Высота большая или площади гигантские?
Оборудование, в принципе, найти можно. У Алто, кажется, 4 пусковые линии, у Гаммы тоже не одна. Это на случай, если разум не восторжествует. :)
Опыт показывает, что заказчик меняет свое мнение, когда видит цифры. Прикиньте грубо воду и порошок, а там смотрите. Если порошок дороже (что, честно говоря, сомнительно, но может быть), можно и голову не морочить, просто показать это заказчику.

Offline Gannibal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 18 Вересень 2015, 15:25:45 »
По оборудованию  Тирас 16.128П это до 32 направлений (ПУиЗ на каждое), одно направление больше 15 модулей не потянет. А модули скорее всего Бранд 15В где высота большая  (есть помещения со вторым светом высота больше 6м), для больших помещений высотой меньше 4.5м Бранд 100. ну и по остальным помещениям бранды чтобы модули были более менее одинаковые для меньшего резерва.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю