Автор Тема: Монтажные коробки для деревянных домов  (Прочитано 2978 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Firetuf

• Thank You
  • -Given: 133
  • -Receive: 134
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Подскажите, пожалуйста, что Вы рекомендуете применять в качестве монтажных и распределительных коробок для деревянных домов? Что принято и как выполняется это "там", то есть на Западе?
_All__Cables__Are__Not__The__Same!_
Все кабели не одинаковые по качеству!

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто подскажет, если модератору это не нужно?
Какие лучше всего применять коробки (производитель и тип) в деревянных домах?

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может кто подскажет, если модератору это не нужно?

А что, модератор обязан на все вопросы отвечать?  hmmmm
Вот были темы:
http://eom.com.ua/index.php/topic,14695.0.html
http://eom.com.ua/index.php/topic,11028.msg78773.html#msg78773
http://eom.com.ua/index.php/topic,15954.msg116618.html#msg116618

А вообще, по опыту, ставят монтажники то, что под рукой имеется, лишь бы металлическое.  :(

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, небольшое уточнение, а о каком деревянном доме идет речь? если о срубе, то полностью поддерживаю rga. Если речь идет о каркасном доме, то я думаю что проводку можно делать так же как и для гипсокартона только деревянные конструкции пропитать антипиреном а кабели защитить дифами. В РФ вышел ГОСТ (переведенный МЕК) с допустимыми токами для разных способов прокладки кабеля, там есть и прокладка по дереву 

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
А что, модератор обязан на все вопросы отвечать?  hmmmm
off: Да упаси Боже - ничем, особенно мне лично, никто мне здесь не обязан. Я зашел специально на ветку ОБО, так как считаю их одними из самых лучших в своей области, ну и поинтересовался, не только как технарь, а еще и как потребитель (покупатель). Мысль понятна?
А вообще, по опыту, ставят монтажники то, что под рукой имеется, лишь бы металлическое.  :(
в данном случае, такой подход, как "то что под рукой валяется", меня аж никак не устраивает. Мне нужно знать и понимать, что рекомендовано ведущими производителями электрофурнитуры для деревянных домов.
Нет желания или нет знаний по этой теме, чтобы дать вразумительный ответ или совет - будем стучаться в другую дверь.
Спасибо за отзыв.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 862
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пардон, не заметила, что это ветка Беттермана.  :-[

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, мне сейчас, конкретно в этом случае, как раз наши украинские нормы не нужны. Мне нужен опыт и рекомендации европейских производителей. Дома, которые мне сейчас нужно оснастить - это сборняк. И каркасник, и сруб, и всякие пеностирольные заполнители.... Короче - повышенной опасности, но максимально экологически чистые (асбест здесь не катит  :'( )

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Firetuf, ну, про каркасники я написал, к сожалению, не могу дать точную ссылку на ГОСТ (МЕК), но он точно есть. кстати, кто-то уже выкладывал фото прокладки проводов в каркасном доме (то ли в Европе, то ли в США) и тоже было обсуждение. По срубам... там тоже есть нюансы. Если это дом сделанный на заводе, а по месту нужно только собрать конструктор, то там должны быть предусмотрены вертикальные пазы для прокладки кабеля. В принципе там должна быть еще и инструкция по сборке, в которой должны быть рекомендации по выполнению электропроводки. Видел одну из таких инструкций, там было написано что проводку нужно выполнять одновременно со сборкой дома. Для проводки в брусе предусмотрены отверстия рядом с отверстием для стягивающей шпильки
« Останнє редагування: 11 Серпень 2015, 11:03:36 від Сугор »

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Установочно-ответвительные коробки для сплошных деревянных конструкций.
- Отверстие Ø 68 мм
- Для фиксации в сплошной деревянной конструкции с минимальной толщиной 10 мм
- Отверстия для ввода кабелей и труб выполняются универсальной фрезой 1085-80
- Не подходит для гипсокартона или полых стен!
- Огнестойкость 850 °C согласно DIN VDE 0606
- С удерживающей кромкой
Спасибо Kaiser!

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
На жаль, коробки не мій розділ, а наш профільний спеціяліст щойно відбув у відпустку. Тому, понишпоривши, знайшов канадський приклад http://www.cmhc-schl.gc.ca/odpub/pdf/61010.pdf?fr=1414012864483
Електрична частина міститься у CHAPTER 19 Plumbing, Electrical and Appliances. Нічого особливого, коробки пластикові, проводи пропускаються крізь отвори, посвердлені у рейках, з яких набраний каркас будинку (стіни, стеля). Показано, як за рахунок металевої накладки зміцнюється рейка у тому місці, де її було послаблено отвором для електропровідні.
Щоправда, все виглядає так просто через те, що електропровідню, відповідно до регіональних вимог, має робити ліцензований електрик, який до того ж знає назубок Canadian Electrical Code, який публікується Canadian Standards Association. Якщо "просто так" змонтувати електропровідню з матеріялів, які використовують ""там", то есть на Западе" без урахування інших вимог (а їх ой як багато), нічого путнього з того не вийде. Може статися, як у відомій казці:
Стал старик ко второй дочери собираться:
-  Пойду-ка я, старуха, среднюю дочь проведаю.
И отправился в путь. Идёт-бредёт, останавливается: к Солнышку не близок путь. Шёл, шёл, поздно ночью пришёл. Встретила его дочка, обрадовалась. А старик ей:
-  Ох-ох-ох! Долог к тебе путь, доченька! Шёл-брёл, есть захотел.
-  Ничего, - говорит дочка. - Сейчас блинков испеку.
- Что ты, что ты, доченька! Ночь на дворе - не время печь топить.
- А у нас и печи в избе нет.
Приготовила хозяйка тесто. Село Солнышко посреди избы, а жена ему тесто на голову льёт да старику блины подаёт - хорошие, румяные да масленые.
Наелся старик, напился, спать повалился. Наутро домой отправился. Долго шёл, поздно ночью пришёл.
-  Ну, - говорит, - старуха, давай блины печь.
-  Что ты, старый, в уме ли? Ночь на дворе - не время печь затапливать.
- А нам печь в избе и не нужна. Ты тесто делай, а печью я буду, - сказал старик и сел посреди избы. - Лей, - говорит, - мне на лысину. Налила ему старуха теста на лысину.
Три дня после этого старика в бане отмывали, насилу отмыли.

Offline Firetuf

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Evgen Koc, Спасибо за предоставленную информацию и оказанное внимание!  Bow

кщо "просто так" змонтувати електропровідню з матеріялів, які використовують ""там", то есть на Западе" без урахування інших вимог (а їх ой як багато), нічого путнього з того не вийде.

речь не идет о выдергивании каких-то удобных для себя правил и норм из чьих-то пособий. Нет. И о неквалифицированных инсталляторах тоже речи нет. И о "недоделанном" проекте электрооснащения также нет.
Я перелистал основных производителей элеткрофурнитуры - OBO, Legrand, Spelsberg, Nedax, Kaiser. И НИКТО из них не рекомендует и не предлагает применять металлические установочные коробки в деревянных домах. Да, рекомендовано применение металлической доп. пластины - но это же не по причине пожарной или электро безопасности, это укрепление механической прочности основания, которая напрямую свяхзана с дальнейшей электро и пож безопасностью. А так, черным по белому написано - применять пластмассовые коробки.
 beer

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цілком підтримую! Пригадую, як ще багато років тому, проходили із спеціялістом з OBO BETTERMANN підземним переходом на Бесарабці, де якраз будувалося "підземне місто". Я запитав, чи може OBO BETTERMANN виготовити металеві коробки для монтажу їх у систему електропровідні у металевих трубах (якраз ішов монтаж). Перша відповідь була: "А який інспектор дозволить ставити МЕТАЛЕВІ коробки?" (з огляду на електробезпеку це у Європі не застосовується). Пояснив, що так вимагають українські норми з пожежної безпеки. "Можна виготовити, але ці (металеві) коробки замовник неодмінно має купити, оскільки ВОНИ НІЧОМУ НЕ БУДУТЬ ВІДПОВІДАТИ" - була відповідь.
Так що я добре розумію Ваші турботи: проект європейський, а наші норми ще багато у чому "радянські". Марно сидіти, склавши руки у очікуванні, що "уповноважені організації" нам щось гармонізують. Ось деякі міркування, щодо шляхів вдосконалення українських стандартів: http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=downfile&id=2868

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю