Автор Тема: Обозначение реверсивных пускателей  (Прочитано 8719 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может немного не в том разделе, конешно, но раз уж начал в ней задавать вопросы по обозначениям, продолжу. Кто как обозначает реверсивные пускатели? В каталогах принципиалки реверсивных пускателей обычно идут как два отдельных пускателя с идентичной маркировкой контактов и БЦО КМ1, КМ2. В таком виде неудобно заносить их в перечень элементов и дальше в спецификации - БЦО - 2, а изделие одно. Если обозначить просто КМ№  не всегда понятно какая катушка включает какую групу контактов. Я обычно обозначаю один пускатель 1КМ1, второй 2КМ1. Может кто подскажет еще какие варианты?

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всегда обозначаю как 2 разных (типа КМ1 и КМ2), а в перечне элементов или спецификации указываю теже КМ1, КМ2 затем тип пускателя, а количество -1шт.
Но это только если это реверсивное чудо приходит уже целиком собраное (в основном это наша совдэпия, в редких случаях импорт). Импортные чаще всего приходиться собирать из двух отдельных с мех.блокировкой и допами, тогда опять пишу теже КМ1, КМ2 потом тип пускателей и добавляю - с мехюблокировкой такой-то и доп.контактами такимито, а кол-во уже ставлю 2шт.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: SKlim
В таком виде неудобно заносить их в перечень элементов и дальше в спецификации - БЦО - 2, а изделие одно.
Если это неудобно, то задумайся над такой вещью - двойная кнопка с подсветкой - это уже три элемента схемы SB1, SB2, HL1 - а изделие одно.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
реверсивный пускатель - это два отдельных пускателя. на схеме их можно вообще отдельно маркировать (КМ1,КМ2), а в СО если естть желание можно написать что-то вроде реверсивный пускатель в составе...

Offline Нкушник

• Thank You
  • -Given: 12
  • -Receive: 51
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обфычно применяется обычный реверсивный пускатель в сборе
то катушки и их контакты обозначаются соответственно КМ1  КМ2
А в целом аппарат на схеме и перечне элементов обозначают
NKM  где N - обозначение электроприемника на плане
Очень жаль,что нельзя приложить (вложить) файл для примера
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо всем откликнувшимся. но позволю себе не согласится со всеми.
Нкушник, зачастую когда делаю принципиалку, номера (технологического) оборудования я не знаю, а так конешно вариант хороший. Но пускатель я взял для примера, подобных ситуаций много, взять ту же кнопку с подсветкой.
aleks, я согласен, что реверсивный пускатель - это конструктивно два обычных пускателя, но зачастую это одно изделие, например  ПМЛ-х5хх или ПМЛ-х6хх "Этал" (последние с тепловыми реле), DIUL от Moeller, и можно еще продолжить список. А по ГОСТ 2.705-75:
Quote (selected)
3.17. Позиционные обозначения элементам (устройствам) следует присваивать в пределах изделия (установки).
  То есть, насколько я понимаю ГОСТ диктует плясать от изделия, а  реверсивный пускатель, также как и кнопку с подсветкой нужно обозначать как отдельное устройство, а уже в пределах этого устройства обозначать составные части.
В части пускателей мне кажется так как делаю я хоть и неправильно, но удобно (и вполне читаемо, что я считаю, главное).

Offline Нкушник

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При этом прикладываю пример схемы с реверсивным пускателем
и шрифт для чтения АВТОКАДОВСКОГО чертежа
Кстати там предусмотрен блок управления задвижкой из серии
НКУ модульной конструкции
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мы немного смешиваем документацию проектировщика и конструктора. Я конструктор. Реверсивные пускатели обозначаю КМ1.1 (одна катушка) КМ1.2 (вторая катушка).Кнопку с подсветкой SB1.1, SB1.2, HL(SB1).
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline Нкушник

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да я проектировщик и поэтому мои рекомендации были только к проектной документации
Но в конструкторской документации в соответствии с ГОСТ 2.702-75
действительно аппараты обозначаются так как сообщил предыдущий Коллега
Гл.специалист по НКУ
Россия город Кемерово

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю