Автор Тема: Требования безопасности для систем автоматики на ПЛК  (Прочитано 8748 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SKlim

• Thank You
  • -Given: 40
  • -Receive: 69
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На форумах по автоматике наталкивался на сообщения о том, что в ряде стран для систем автоматики на ПЛК существуют особые требования, т.е. где-то автоматика должна обязательно дублироваться ручным управлением (в обход ПЛК), где-то в качестве концевиков можно использовать только сертифицированные устройства. Есть ли какие-то нормативы по этому делу у нас, на Украине?

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
На сколько я знаю нет. Но всегда лучше на ответственных потребителй ставить ручное управления (точнее переход из автоматического режима на ручной). Еще помню с института, что если есть возможность то лучше поставить какие нибудь индикаторные приборы (аналоговые) для того "чтобы не было ощущения оторвоности от реальности" как говорили наши преподы.

Offline Electro2

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 72
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: SKlim
где-то автоматика должна обязательно дублироваться ручным управлением (в обход ПЛК)
Я такое делаю всегда для ответственных узлов. Вопервых
 - если что-то с ПЛК случиться (типа накрылся или недопрограмировали)
 всегда можно его спокойно снять и довести до ума а система пока на ручном поработает, а во вторых - пуск и наладку всегда проще на ручном выполнить, а потом перейти в автомат.
Также следует помнить о так называемом "коэффициенте дурокаустойчивости ситстемы"  в ручном режиме работы дабы обслуживающий персонал непонажимал чего-либо как ему захотелось а установка или оборудование которым установка управляет после этого накрылось медным тазом.
Прогресс сделал розетки недоступными для детей - умирают самые одаренные!

Offline SKlim

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот сдесь http://site-mirrors.icf.bofh.ru/gost/нарыл кучу ГОСТов по АСУ, буду разбираться действующие ли они.

Offline jakudzaa

• *
  • Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Насчет "накрылся или недопрограмировали" PLC намного надежнее релейных схем и перед вводом в эксплуатацию программу должны были проверить в разных режимах.

Михайло

• Гість
Существуют европейские и международные нормы безопасности, которые распространяются не только на электрику, но и на гидравлику, пневматику, механику и т.п.

Чтобы немного разобраться в этом деле, начните с изучения стандартов именно в таком порядке:
1. ГОСТ Р ИСО 13849-1-2003 (основополагающий, соответствует ISO13849-1:99, существует более новый ISO 13849-1:2008, будьте внимательны: этот стандарт заменил устаревший стандарт EN954-1)
2. ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 (помогает в идентификации рисков)
3. ГОСТ Р ИСО 12100-2-2007 (помогает в идентификации рисков)
4. ГОСТ Р МЭК 60204-1-2003 (аналог нашего ПУЭ)
5. ГОСТ Р 51343-99 (Безопасность машин. Предотвращение неожиданного пуска)
6. ГОСТ Р МЭК 61508-1-2007...61508-7-2007 (В завершение всего этого серия из 7 основополагающих стандартов по безопасности электрических/программируемых устройств)

За рубежом аппараты безопасности выполняют красного или желтого цвета и соответствуют определенной категории по EN954-1 (ISO13849-1). Ищите в каталоге мировых производителей реле безопасности (safety unit/module), программируемые устройства безопасности, специальные сетевые интерфейсы (Profi-safe, ASi-safe и т.д.), специальные преобразователи частоты (исполнение Safe), конечные выключатели, оптические датчики, сенсорные маты, двуручные пульты управления, тросовые выключатели, световая и звуковая сигнализация и т.д.

Offline Andrey59

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 112
  • http://www.etm.io
    • Перегляд профілю
    • Awards
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2003 уже устаревший действующий 2007 (в том вообще ошибки были), но в Украине еще хуже т.к. по-моему до сих пор действует ГОСТ27487-87 вместо которого вышеназванный ГОСТ и вышел
Пользуясь случаем, хотелось бы лечь спать.

Offline DLINN

• Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 14
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • ООО СЭА Электроникс
    • Awards
У немецкой компании PHOENIX CONTACT есть программулина для проектирования и программирования систем безопасности (реле безопасности)
см. ссылку
http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=1087

или сайт производителя
http://eshop.phoenixcontact.com/phoenix/treeViewClick.do?UID=205350&parentUID=202324#

если нужна сама программа - могу выслать. вместе с каталогом

Михайло

• Гість
ГОСТ Р МЭК 60204-1-2003 уже устаревший действующий 2007 (в том вообще ошибки были)
Извините, я ошибся. На самом деле у этого стандарта было два издания и два перевода на русский язык:

IEC 60204-1:97 - ГОСТ Р МЭК 60204-1-99
IEC 60204-1:2003 - ГОСТ Р МЭК 60204-1-2007
« Останнє редагування: 10 Травень 2010, 15:48:28 від Михайло »

Offline SKlim

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Михайло, спасибо. Хотя интересует нормативная база именно по Украине, информация весьма полезная.  Но по реле безопасности столкнулся с тем, что представители довольно солидных компаний говорят что у нас их почти никто не ставит в связи с отсутствием требований в нормативах. По ручному управлению - я лично не вижу в нем никакого смысла (имеется в виду управление в обход ПЛК), а зачастую ведет к очень сильному удорожанию систем.

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Последнее оборудование с котором встречался на АвтоЗАЗе в частности итальянское шло исключительно с реле безопасности. Шнейдеровское (один из вариантов) тянул на 500 евро. Я тоже не видел в нем необходимости (можно и выхода вырубить и вообще все вводным контактором или независимым расцепителем автомата, только надо различать аварийный стоп и аварийное откл.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Receive: 38
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вообще, для оборудования, учавствующего в защите необходима система ручного дублирования. Обязательно. Вроде как существуют 3 класса оборудования:
1. Оборудование, влияющее на жизнь и здоровье людей (газовая горелка, топливоснабжение).
2. Оборудование, влияющее на технологический процесс.
3. Остальное оборудование.

Соответственно, для каждого класса:
1. Обязательно дублирование ПЛК ручной системой.
2. Желательно, но не обязательно дублирование ПЛК ручной системой.
3. Не обязательно дублирование ПЛК ручной системой.

Вроде так. По крайней мере в энергетике это всегда так было.

Offline Andrey59

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Особенно на Саяно-Шушенской ГЭС

Offline SKlim

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может в общем и целом все это хорошо и правильно, но возникает масса вопросов.
1. Что считать ручной системой? Если рубильник или автомат, которыми что-то отключается - то я согласен, это поможет надежно отключить систему. Если классическая схема с включением пускателя - то чем она лучше системы на ПЛК я не вижу, а тот выиграш по количеству прокладываемых кабелей, который мы можем получить от использования ПЛК сразу уходит.
2. Все-таки документа, в котором четко прописана неоходимость использования гораздо более дорогих, но сертифицированных устройств безопасности у нас , на Украине, я не увидел. А закладывать в проект заведомо более дорогое оборудование без веского на то основания (документ!)... в моих условиях, меня, мягко говоря, не поймут.

Offline MIXAJIbI4

• Thank You
  • -Receive: 38
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: SKlim
Что считать ручной системой? Если рубильник или автомат, которыми что-то отключается - то я согласен, это поможет надежно отключить систему. Если классическая схема с включением пускателя - то чем она лучше системы на ПЛК я не вижу, а тот выиграш по количеству прокладываемых кабелей, который мы можем получить от использования ПЛК сразу уходит.
При чем тут рубильник. Дублировать надо управление, т.е. кнопочки и лампочки. Грубо говоря - стоит пульт АПУ (аварийный пульт управления), с которого можно управлять жизненно важными механизмами при отключенном ПЛК. По кабелям - не всегда выходит больше. Особенно если система не раскидана по объекту. А вот стоит или не стоит - это прописано в регламентирующих документах. И если есть механизмы, участвующие в защитах, то без АПУ систему сдать не получится.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю