Автор Тема: Разделение PEN на N и PE  (Прочитано 24339 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Разделение PEN на N и PE
« Reply #60 : 07 Вересень 2016, 15:10:06 »
согласен с boss, если ввод в здание выполнен на ГРЩ, то между шинами N и РЕ нужно поставить перемычку, а вынесеную ГШЗ подключить от РЕ шины. PEN проводники кабелей подключит на шину N щита

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #61 : 07 Вересень 2016, 15:27:39 »
Да, тоже думаю не правильно заводить PEN на ГЗШ.
PEN проводники кабелей подключит на шину N щита
Думаю правильней все-же на РЕ, так как PEN питающего кабеля приходит на PE шину, а с нее - перемычка на N

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1624
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #62 : 07 Вересень 2016, 17:53:30 »
grossel, согласно вашего рисунка, если ГЗШ выполнена отдельно, то РЕN входного кабеля нельзя садить на ГЗШ.
Откуда вы это взяли? Наоборот нормы МЭК и "Инструкция по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках" И 1.03-08 РФ рекомендует так выполнять, а от брать РЕN с уже разделенной электроустановки ГРЩ по условиями электромагнитной совместимости не получится. Нормы не разрешают..
Обычно отдельная ГЗШ ставится рядом с ГРЩ. Можете как на рисунке ставить в ГРЩ до разделения, если конечно есть место..
« Останнє редагування: 07 Вересень 2016, 17:59:39 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #63 : 07 Вересень 2016, 18:00:31 »
Откуда вы это взяли?
grossel, ну так на Вашем первом рисунке ГШЗ находится за пределами ГРЩ
брать РЕN с уже разделенной электроустановки ГРЩ по условиями электромагнитной совместимости не получится
А причем здесь совместимость? И каким образом три шины соединенные перемычками могут повлиять на совместимость? С точки зрения физики, формально, это одна точка
Нормы не разрешают
а можно ссылку?

Offline grossel

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #64 : 07 Вересень 2016, 18:41:55 »
а можно ссылку?

см. МЭК60364-4-44 пункт 444.4.3

Например в зданиях после ввода требуются N и РЕ по причине  электромагнитной совместимости (ГОСТ Р 50571.5.54-2013 п.543.4.1 ... Примечания:  По причинам электромагнитной совместимости, PEN-проводник не следует применять после точки ввода в установку (см. МЭК 60364-4-44)
Обычно отдельная ГЗШ ставится рядом с ГРЩ. Можете как на рисунке ставить в ГРЩ до разделения, если конечно есть место..
« Останнє редагування: 07 Вересень 2016, 20:28:04 від grossel »

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #65 : 07 Вересень 2016, 22:53:54 »
grossel, что то вы своих ответах воды намутили. Четкого и вразумительного ответа так и не увидел.
Согласно ПУЭ, требования к сечению РЕ проводника и шины ГЗШ совсем разные.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #66 : 08 Вересень 2016, 09:58:36 »
grossel, что то вы своих ответах воды намутили. Четкого и вразумительного ответа так и не увидел.
Согласно ПУЭ, требования к сечению РЕ проводника и шины ГЗШ совсем разные.
К сожалению, намутили вы. Я четко сослался на международные стандарты.
Плюс если включить логику. А то по вашему выходит, что на ТП с системой ТN-C и шиной РЕN на РУ-0,4кВ нужно подключать только отходящие 4-х проводные питающие линии, а 5-и проводные нельзя. А на моем рисунке ситуация аналогичная-отдельная шина РЕN которая одновременно выполняет функцию ГЗШ и от нее ответвление РЕN на СИП и по аналогии с ТП разделение совмещенного РЕN на шины РЕ и N ГРЩ.
Кстати не я  придумал принцип разделения показанный на выложенных мною рисунках, а это так положено по нормам МЭК (на РФ не ссылаюсь, потому-как в их нормах требования аналогичное). Стандарт МЭК 60364-5-54:2011 устанавливает, что зажим РЕN-проводника может, как вариант, подключатся на отдельной специальной РЕN-шине которая должна удовлетворять все требования предъявляемые к РЕN-проводникам.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #67 : 08 Вересень 2016, 10:50:04 »
Я четко сослался на международные стандарты

grossel, международные стандарты это, конечно, хорошо, но действуют ли они в Украине? Но суть не в этом. Вы как-то выборочно из цитируете
МЭК60364-4-44 пункт 444.4.3

давайте начнем с области применения МЭК60364-4-44 http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50571-4-44-2011
Настоящий стандарт не распространяется на системы распределения электроэнергии потребителем и на системы для производства и передачи электроэнергии для таких систем (см. ГОСТ Р 50571.1, раздел 1) http://docs.cntd.ru/document/gost-r-50571-1-2009
если включить логику

В ГРЩ, по логике, шина РЕ и N соединенные перемычкой, по сути являются шиной РЕN.
По причинам электромагнитной совместимости, PEN-проводник не следует применять после точки ввода в установку

По логике шины РЕ и N ГРЩ являются точкой ввода для питающего кабеля, и, возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что ПОСЛЕ ТОЧКИ ВВОДА это относится к щитам которые подключены от ГРЩ, где РЕ и N шины не соеденены перемычкой
как вариант, подключатся на отдельной специальной РЕN-шине

т.е. в ГРЩ нужно сделать 3 шины: РЕ, N и РЕN? и как их между собой соединить? РЕ и N мы соединяем перемычкой, а что делать с РЕN? сделать еще одну перемычку? и где здесь логика?

Offline boss

• Thank You
  • -Given: 23
  • -Receive: 134
  • BOSS
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #68 : 08 Вересень 2016, 11:13:02 »
grossel, посмотрите ГОСТ Р 51628 и ГОСТ Р 51778, там в приложениях на картинках все четко и понятно.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #69 : 08 Вересень 2016, 11:18:27 »
По логике шины РЕ и N ГРЩ являются точкой ввода для питающего кабеля, и, возможно я ошибаюсь, но мне кажется, что ПОСЛЕ ТОЧКИ ВВОДА это относится к щитам которые подключены от ГРЩ, где РЕ и N шины не соеденены перемычкой
Ну, а у нас после чего питается линия СИП? С ГРЩ-правильно? То есть вы идете на нарушение подключая совмещенный проводник РЕN (системы ТN-C) с разделенного проводника РЕ ГРЩ (системы ТN-C-S) после точки разделения.
Вы конечно утрируете, что на ГРЩ после разделения будет все равно система ТN-C, да нет все-таки будет ТN-C-S.
Как соединять шины ГРЩ показано на моем рисунке или рисунке "Инструкции по устройству защитного заземления и уравнивания потенциалов в электроустановках" И 1.03-08.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #70 : 08 Вересень 2016, 11:23:26 »
ГОСТ Р 51628
К сожалению эти ГОСТы с 01.01.2015 отменены и имеют статус не действующих с выходом в 2013г ГОСТа на замену, с которого и взят мой рисунок.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #71 : 08 Вересень 2016, 11:24:54 »
после точки разделения
grossel, о какой точке разделения Вы говорите? шины РЕ и N в ГРЩ соединены перемычкой, по сути это одна шина и потенциал на этих шинах всегда (в любых режимах) будет одинаков.

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #72 : 08 Вересень 2016, 11:32:32 »
grossel, о какой точке разделения Вы говорите? шины РЕ и N в ГРЩ соединены перемычкой, по сути это одна шина и потенциал на этих шинах всегда (в любых режимах) будет одинаков.
Вы так думаете? Тогда задайте этот вопрос разработчикам И1.03-08.
А я думаю, что есть разница раз ток в системе определяется нагрузкой. И если бы вы не пытались на разделенную шину РЕ ГРЩ поцепить потенциальную совмещенную шину РЕN, то эта шина осталась бы эквипотенциальной.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #73 : 08 Вересень 2016, 11:42:17 »
И1.03-08
grossel, а Вы вообще в какой стране живете? Давайте все таки ссылаться на нормы которые действуют в Украине.
А я думаю, что есть разница раз ток в системе определяется нагрузкой.
а это здесь при чем? Еще раз повторюсь: шины РЕ и N в ГРЩ соединены перемычкой, физически это одна шина
Впрочем все это не важно, я не могу понять, что конкретно вы предлагаете для решения проблемы? Добавить в ГРЩ еще одну шину (РЕN)? и как ее подключить? если не трудно нарисуйте схему, чтобы было наглядно

Offline grossel

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #74 : 08 Вересень 2016, 11:59:15 »
grossel, а Вы вообще в какой стране живете? Давайте все таки ссылаться на нормы которые действуют в Украине.
Вы же флаг в моем профиле видите? Как вы уже всех достали псевдопатриоты.. У вас наверное и закон Ома и Кирхгофа такой как у всех, но немного не такой.
Просьба в диспутах на меня не ссылаться!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: