офф-топCC19, что такое жизнь в селе я знаю, и о сельских сетях я тоже знаю, у себя в доме 220 я уже давно не помню. и что такое сидеть 3 дня без света после сильного снегопада (обрыв в пятницу а бригада приехала в понедельник) тоже знаю. Только почему-то жалуясь на сети никто не вспоминает, что дома старой постройки подключались по еще советским нормам, если я не ошибаюсь 3кВт на дом. Но у нас же все себя считают умными (или хитрыми)

кондиционер? электрокотел? сауна - 20кВт, да г***о вопрос... Ведь всегда можно сказать, что в Обле сидят пи**ры, нет, конечно там тоже не ангелы, но ведь законы физики никто не отменял, и если у Вас стоит транс на 400кВа, а все соседи наподключали оборудования на 1000, то какую бы Вы систему заземления себе не делали, ну не будет у вас в розетке 220, хорошо если вообще что-то будет ...
После устранения РЭСом аварии, у одних напряжение - 180В, у других 260В
А почему только после устранения аварии? почему не сразу?
просадка напряжения точно не остановит моего соседа подключить сварку
Соседа может и не остановит, вот только сварочник работать не будет
А отгорание нуля, может быть как раз связано с подключением мощного потребителя
каким образом? сечение нулевого провода такое же как и фазного, ток в нулевом проводе не может быть больше чем ток самой нагруженой фазы, отгорание происходит по причине плохого контакта, спасибо местному электрику и пузырю

А если ответвление от алюминиевого провода ВЛ к дому делать не СИПом 16квадрат, а медью 6 квадрат, то отгорать, по идее, должно регулярно и здесь уже виноваты не РЭС, ни сосед со сваркой, ни местный электрик с пузырем