Автор Тема: Дифзащита в системе ТТ  (Прочитано 6243 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Дифзащита в системе ТТ
« Reply #30 : 17 Листопад 2016, 09:03:21 »
В реальности, по идее должно быть меньше, на сколько я понял, таблица 24 это более экстримальный вариант
І1=2,2 А, І2=4,4 А, І3=22 А.
Это всего около 6кВт. А представьте линию ВЛ0,4кВ на которой сидит 50 домов. Я же говорю, один мой сосед может сварку накинуть и это уже ампер 40 будет.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 17 Листопад 2016, 11:02:08 »
CC19, ты забываешь о вероятностях. Если не считать не типичные для жилья нагрузки, то распределение между фазами будет примерно одинаковое. и чем больше подключено домов на линии, тем тем меньше будет несиметрия  А в случае обрыва нуля вряд ли кто-то сможет пользоваться мощными потребителями. У соседа при включении сварки сразу упадет напряжение и он не сможет работать. Обрывы ВЛ обычно происходят по вине природных явлений - ветер, обледенение и т.д. Поэтому на момент обрыва к сети будут подключены только приемники, которые постоянно работают. Ну и опять же реле напряжения, я так думаю, решит, если не все, то, по крайней мере, большую часть проблем

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #32 : 17 Листопад 2016, 12:01:52 »
Сугор, я рад за вас, что вы на практике не сталкивались с сельскими сетями :)
рассказать вам реалии жизни сельской ВЛ-0,4кВ...? :)
В один прекрасный момент по каким то причинам пропадает одна фаза. Люди видя такую несправедливость, что у соседа "свет" есть, а них нету, бегут с пузырем к местному электрику, он говорит: "через час приду , все сделаю". Приходит, лезет на столб, перебрасывает всех "невезучих" на остальные фазы. Все счастливы и довольные. После устранения РЭСом аварии, у одних напряжение - 180В, у других 260В. Вот вам и вся теория вероятности.
А отгорание нуля, может быть как раз связано с подключением мощного потребителя, и поверьте, просадка напряжения точно не остановит моего соседа подключить сварку :)

З.Ы. Вчера для интереса замерил, напряжение в розетке между N-контактом и РЕ контактом скачет в пределах 7-9В
« Останнє редагування: 17 Листопад 2016, 12:12:26 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 17 Листопад 2016, 12:35:34 »
офф-топ
CC19, что такое жизнь в селе я знаю, и о сельских сетях я тоже знаю, у себя в доме 220 я уже давно не помню. и что такое сидеть 3 дня без света после сильного снегопада (обрыв в пятницу а бригада приехала в понедельник) тоже знаю.  Только почему-то жалуясь на сети никто не вспоминает, что дома старой постройки подключались по еще советским нормам, если я не ошибаюсь 3кВт на дом. Но у нас же все себя считают умными (или хитрыми)  J) кондиционер? электрокотел? сауна - 20кВт, да г***о вопрос... Ведь всегда можно сказать, что в Обле сидят пи**ры, нет, конечно там тоже не ангелы, но ведь законы физики никто не отменял, и  если у Вас стоит транс на 400кВа, а все соседи наподключали оборудования на 1000, то какую бы Вы систему заземления себе не делали, ну не будет у вас в розетке 220, хорошо если вообще что-то будет ...
После устранения РЭСом аварии, у одних напряжение - 180В, у других 260В
А почему только после устранения аварии? почему не сразу?
просадка напряжения точно не остановит моего соседа подключить сварку
Соседа может и не остановит, вот только сварочник работать не будет
А отгорание нуля, может быть как раз связано с подключением мощного потребителя
каким образом? сечение нулевого провода такое же как и фазного, ток в нулевом проводе не может быть больше чем ток самой нагруженой фазы, отгорание происходит по причине плохого контакта, спасибо местному электрику и пузырю :) А если ответвление от алюминиевого провода ВЛ к дому делать не СИПом 16квадрат, а медью 6 квадрат, то отгорать, по идее, должно регулярно и здесь уже виноваты не РЭС, ни сосед со сваркой, ни местный электрик с пузырем

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 17 Листопад 2016, 12:49:25 »
каким образом? сечение нулевого провода такое же как и фазного
Да, может отгореть и фаза, ну это не так опасно, этого никто не заметит, просто не было "света"
А почему только после устранения аварии? почему не сразу?
Ну одной то фазы (той на которой после ремонта будет 260В) нету. А 180В лучше чем ничего :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 17 Листопад 2016, 13:01:11 »
Ну одной то фазы (той на которой после ремонта будет 260В) нету
так на ней же после переключения никто не сидит :) Вы смотрите, а то от частых переключений электрик может спится :D ну а если серьезно, то каким образом, в данной ситуации спасет ТТ? а вот правильно выполненное ЗУ на вводе в дом и соединенное с РЕN ВЛ хотя бы частично эту проблему должно решить

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 17 Листопад 2016, 14:03:08 »
так на ней же после переключения никто не сидит
Почему никто, не все же на пузырь готовы скинутся :)

Согласен, от перенапряжения частично спасает система ТN. Ну не готов я смирится, что через мою шину РЕ будет протекать ток, привык я, что в РЕ шине тока нету, что тут поделаешь... :)

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #37 : 17 Листопад 2016, 14:37:55 »
а то что по РЕN проводнику, даже в нормальном режиме течет какой-то ток не смущает? Что-то я запутался :'( У тебя дом подключен на одну фазу, как не крути по РЕN проводнику будет течь ток. При отсутствии повторных заземлений на ВЛ и при несиметричной нагрузке на РЕN проводнике (шине) будет потенциал отличный от нуля. При присоединении РЕN к ЗУ на вводе в дом, по идее, "ноль" должен стать на место :D. не понимаю что смущает?

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 17 Листопад 2016, 16:10:31 »
При отсутствии повторных заземлений на ВЛ и при несимметричной нагрузке на РЕN проводнике (шине) будет потенциал отличный от нуля.
Да, но корпуса моих эл.приемников подключены не к этому РЕN, а к моему собственному РЕ, на котором будет всегда нулевой потенциал.
При присоединении РЕN к ЗУ на вводе в дом, по идее, "ноль" должен стать на место . не понимаю что смущает?

Да, все верно. Ну вот смотрите, возникновение потенциала на моей шине РЕN (как и на остальных шинах РЕN всех домов), связано с несимметричной нагрузкой и отсутствием повторных заземлителей, т.е. плохой сетью. Соединив контур с РЕN, я выравниваю потенциал у себя и у всех остальных. Только не подумайте что я жлоб :), просто вдруг обрыв РЕN, то проблемы будут только у меня (и неважно 50А или 5А)
« Останнє редагування: 17 Листопад 2016, 16:12:45 від CC19 »

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1621
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #39 : 17 Листопад 2016, 17:13:56 »

CC19, не думаю, что при правильно выполненом монтаже у вас может быть аварийная ситуация, даже если ваши соседи не выполнили повторное заземление у себя на вводе- роль повторного заземления на вводе в электроустановку здания может выполнять повторный (грозозащитный) заземлитель PEN-(РЕ-проводника, установленный на воздушной линии питания, если расстояние между ним и вводно-распределительным устройством электроустановки не превышает 60 м. Плюс, вы же выполняете ДБН В.2.5-23-2010 п.5.8 "При живленні однофазних споживачів відгалуженнями від багатофазної ПЛ, коли PEN-провідник ПЛ є загальним для груп однофазних споживачів, які живляться від різних фаз, рекомендується передбачати захисне відключення споживачів у разі перевищення напруги вище допустимого рівня, що виникає через несиметрію навантажень після обриву PEN-провідника. Відключення потрібно виконувати на вводі в будівлю…»
Хотя с другой стороны в РФ, при индивидуальном строительстве и запитке СИП, рекомендуют запитывать потребители 5-и проводным СИП с разделенными N и РЕ проводниками или выполнять систему заземления ТТ, где 4-ю жилу 4-х проводного СИП использовать как нейтральный N-проводник.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 17 Листопад 2016, 17:25:23 »
возникновение потенциала на моей шине РЕN
да откуда же берется этот потенциал если РЕN присоединен к ЗУ? К черту соседий, ЗУ Вы делаете для своей безопасности, только при ТТ решается только одна задача - отсутствие потенциала на РЕ проводнике, по сравнению с тем какие могут быть последствия от других аварий - эта проблема мне кажется надуманой, не уверен что на РЕ будет значительный потенциал при обрыве нуля при ТN, но даже если он и будет, то эта проблема решается выполнением СУП.
Впрочем, для себя можно делать как угодно

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #41 : 18 Листопад 2016, 08:48:40 »
роль повторного заземления на вводе в электроустановку здания может выполнять повторный (грозозащитный) заземлитель PEN-(РЕ-проводника, установленный на воздушной линии питания, если расстояние между ним и вводно-распределительным устройством электроустановки не превышает 60 м
Конечно, если бы были повторные заземлители на опорах (может где-то они,  и есть), это в корне решило бы проблему, ну вы сами прекрасно понимаете в каком состоянии находятся ВЛ 0,4кВ в селах... :(
Сугор, может и правда сам накрутил себя. Ну сейчас у меня на PEN есть потенциал 7-9В, если я соединю его с ЗУ, то в "землю" потечет ток, и это в нормальном режиме... Для интереса, на днях, попробую замерить какой.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 18 Листопад 2016, 11:23:48 »
если я соединю его с ЗУ, то в "землю" потечет ток
Ну, по идее так и должно быть,

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю