Автор Тема: Сауна  (Прочитано 13971 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

ALLex

• Гість
Re: Сауна
« Reply #30 : 02 Грудень 2008, 23:44:30 »
Если каменка не электрическая, то в парилке уравнивание потенциалов (сетку) не делаем (светильники подключены 3-жильным кабелем). Правильно или нет?
И еще.
Согласно ДБН В.2.5-23 п. 5.36 проводку следует выполнять:
а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах;

а по ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.

То есть если сауна полностью деревянная, то нашим нормам никак не угодить? Или есть выход?

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #31 : 03 Грудень 2008, 09:11:32 »
Quote (selected)
нашим нормам никак не угодить?

ALLex, Вы немного не дочитали до п.5.41 ДБН-23:
5.41 У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів.
Електропроводка повинна мати ізоляцію, що задовольняє вимогам 413.2 ГОСТ 30331.3, без будь якої металевої оболонки. Така електропроводка може складатися, наприклад, з одножильних кабелів в ізолювальній оболонці або багатожильних кабелів з ізолювальною оболонкою.
...
У саунах для зон 3 і 4 згідно з додатком М повинна використовуватись електропроводка з допустимою температурою ізоляції не нижче ніж 170 С.
Вот в ДНАОП 0.00-1.32.01 Электроборудование специальных установок. Вопросы и ответы на стр.15 разбирается этот вопрос

ALLex

• Гість
« Reply #32 : 04 Грудень 2008, 21:05:29 »
ZoloS9479, спасибо. Но вопросы у меня так и остались. Итак, я буду ход своих мыслей излагать по порядку, а если где-то допущу ошибку, то прошу меня поправить.
Есть сауна, полностью из дерева (нет обшивки из гипсокартона и всего прочего), только дерево. Проводка прокладывается внутри бруса, а также под полом и за потолком (так хочет хозяин).
ДБН В.2.5-23-2003:
5.36 Електричні мережі, які прокладаються за непрохідними підвісними стелями і в перегородках, розглядаються як приховані електропроводки і їх слід виконувати:
а) за стелями і в порожнинах перегородок із горючих будівельних матеріалів згідно з ДСТУ Б В.2.7-19 - у металевих трубах і закритих металевих коробах...
Отсюда выходит, что внутри любых деревянных (т.е. сгораемых) конструкций всю проводку я должен выполнить в металлической трубе (коробе), в том числе и в парилке (она ведь тоже целиком из дерева), а также в санузлах и душевых.
Но на все это есть ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
п. 2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.
То есть вижу 2 варианта после экспертизы:
1. Сделаешь в металлической трубе - нарушение п. 5.36
2. Сделаешь не в металлической трубе (как тогда?) - нарушение п. 2.5.9.
И еще...
Везде кладем -нг, а в сауне термостойкий кабель, но ведь их (термостойких) -нг вроде нет. Опять же нарушение (не помню какого пункта) что должно быть -нг.
Это все несогласованность в документах или я неправильно понимаю? Может быть более поздним документом пользоваться?

Offline Quik

• Thank You
  • -Given: 14
  • -Receive: 31
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #33 : 10 Липень 2009, 12:50:21 »
Є питання по аварійному освітленню, бо тут ніхто цієї теми не піднімав
Quote (selected)
3.5 Евакуаційне освітлення в громадських будинках та спорудах, а також в адмністративних і
побутових будинках промпідприємств повинно улаштовуватись:
г) в очікувальних, роздягальнях, мийних, душових, ванних і парних приміщеннях лазень;
Форумчани, Ви ставите аварійний світильник в сауні?

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #34 : 10 Липень 2009, 13:12:29 »
Quik:
Десь півроку тому я спроектував сауну без евакуаційного освітлення, то пожежники написали зауваження, примусили ставити в усіх перерахованих в ДБН приміщеннях.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #35 : 24 Липень 2009, 13:48:53 »
Цитата: micha
должны выполняться проводами и кабелями с алюминиевыми жилами.

происхождение этого требования - ИМХО режим строжайшей экономии в доперестроечный период :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #36 : 24 Липень 2009, 13:54:03 »
Цитата: ALLex

наше предложение - нержавейка! как тебе?

ALLex

• Гість
« Reply #37 : 25 Липень 2009, 23:24:36 »
Цитата: devchonka

наше предложение - нержавейка! как тебе?

А нержавейка - это не металлическая труба? Спасибо за флуд!!! Здесь его как раз не хватало.
Вообще хотелось, чтобы перед ответом человек хоть немного читал внимательно то, о чем идет речь!!!

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #38 : 27 Липень 2009, 10:44:50 »
Спасибо за флуд!!!

никакого флуда - запрет использования металлических труб, ИМХО, происходит из свойства мет. труб ржаветь вследствии большой влажности среды применения (сауна) (поправь, если мы ошибаемся), поэтому была предложена "нержавейка".

уверяю, читаю очень
внимательно то, о чем идет речь!!!

ALLex

• Гість
« Reply #39 : 27 Липень 2009, 23:21:12 »
devchonka, я не спрашиваю почему так написано в нормах. В своем вопросе (« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm ») я спрашивал:
То есть если сауна полностью деревянная, то нашим нормам никак не угодить? Или есть выход?
Но так и не получил ответа. В метал. трубах (в душевых) нельзя, без метал. труб в дереве тоже нельзя. Как тогда?

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #40 : 28 Липень 2009, 08:44:27 »

ALLex, согласно ГОСТа, который изложен мной выше -Электропроводки должны иметь изоляцию, отвечающую требованиям ГОСТ 30331.3/ГОСТ Р 50571.3 (413.2), и не иметь металлических оболочек и труб.
Этот ГОСТ до сих пор действует на Украине.
Плюс еще в ДНАОП сказано
Но на все это есть ДНАОП 0.00-1.32-01 (НПАОП 40.1-1.32-01):
п. 2.5.9 В саунах, ванных комнатах, санузлах, душевых не допускается прокладка проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлорукавах.
Т. е как по мне -ответ очевиден.
А наш 23-ий ДБН тоже соглашается с приведенным ранее

5.41 У саунах, ванних кімнатах, санвузлах, душових приміщеннях, басейнах застосовується прихована електропроводка. При цьому не допускається прокладання проводів у металевих трубах і металевих рукавах. Допускається відкрите прокладання кабелів.
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

ALLex

• Гість
« Reply #41 : 28 Липень 2009, 22:08:05 »
Electric, мне уже надоело писать одно и то же. Сауна деревянная!!! как можно в дереве!!!!!! проложить без метал. труб? Все ссылки в
« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm »
И большая просьба ко всем
чтобы перед ответом человек хоть немного читал внимательно то, о чем идет речь!!!

Offline Electric

• Thank You
  • -Given: 78
  • -Receive: 45
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #42 : 29 Липень 2009, 08:44:37 »
Ув.ALLex, я лишь цитирую нормы, а насчет того что
Quote (selected)
Сауна деревянная!!! как можно в дереве!!!!!! проложить без метал. труб?
-я думаю нашим нормам видней, хотя они не всегда совершенны. Когда писался ответ на ваш вопрос -было желание помочь человеку безвозмездно, и заметьте, потратить на него свое время - не на перекур или кофе, а именно на помощь ему! И мне было очень неприятно сегодня увидеть вот такой негатив. Я люблю этот форум именно за то, что здесь никто не выпендривается, не показывает какой он умный, не поливает грязью и негативом, которого и так хватает в жизни.   А Вы ALLex, по-моему нарушаете эту традицию.
Ведь согласно восточной поговорке -не плюй на руку помощи, которую тебе протягивают, а то в следующий раз плевать будет некуда.

p.s Прошу прощения у всех за флуд, особенно у модераторов, просто наболело
Если вы владеете знанием, дайте другим зажечь от него свои светильники.
                              Маргарет Фуллер

ALLex

• Гість
« Reply #43 : 29 Липень 2009, 23:24:49 »
Цитата: Electric
Ув.ALLex, я лишь цитирую нормы
Спасибо, я это сделал в
« Ответ #30 : 02 Декабря 2008, 23:44:30 pm »
Просто хочется получить ответ на поставленный вопрос: как в деревянной сауне (где вся проводка должна быть в метал. трубе) проложить электропроводку в сауне, душевых, ванных и т.д. (где метал. труба не разрешается)?
А на счет того, что
Цитата: Electric
десь никто не выпендривается, не показывает какой он умный, не поливает грязью и негативом, которого и так хватает в жизни.   А Вы ALLex, по-моему нарушаете эту традицию.
скажу что никто и не выпендривается. Я просто процитировал нормы и повторил, что сауна деревянная. Кого обидел этим - простите. Просто уж очень хочется узнать ответ, а не цитирование норм.

Offline devchonka

• Thank You
  • Глав. спец
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #44 : 30 Липень 2009, 08:06:15 »
мальчики, не ссорьтесь! :)
ALLex, все-таки ты не прав....

а совет в данном случае может быть только один - обратись к первоисточнику - задай этот вопрос на сайте энергонадзора....

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю