Автор Тема: Вопрос про уравнивание потенциалов  (Прочитано 12841 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline розетка

• Thank You
  • -Given: 30
  • -Receive: 39
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: blak
а как сделать практически механическую защиту проводника ур. потэнциалов от коробки до ванной, по стене под штукатуркой, а дальше
А  дальше под штукатуркой и облицовачной плиткой до самой ванны. И что, если кусочек провода, котрый буде торчать из стены под ванной со стороны примыкающего к стене её бока останется без мех защиты? Она там нужна? Ну а если в гофре, то зачем коробка? Коробка ставится при ответвлениях или при проводке в твёрдых трубах для создания углов поворота. Тут же никаких ответвлений, а гофра гнётся. Загнал её в штрабу под штукатурку или в подготовку пола для осуществлении сменяемости и вывел из стены или пола в нужном месте, оставил запас с полметра, вполне хватит чтоб и под внной иметь мех. защиту. А если смущает как туда кабель загнать- то есть гофра с протяжкой. Но это только мои мысли. Может, кто-то ещё чего придумает.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
А мне больше "торчащий" из стены болтик М8 нравится. На многих объектах делали так: в сантехническом стояке вместе с трубами проходит сталь д.10 (или полоса25х4), от него в район ванной под штукатуркой сталь д.6 (обычно длина небольшая) оканчивающаяся болтом М8. Медная заземляющая перемычка уже при монтаже ванны ставилась (что б не сперли).
Кстати, вопрос, а через какое время окислится и разложится присоединенный к ванной провод ПВ 3 1х4мм? (видел "отгнившие" перемычки и большего сечения, беда это многожильного провода в сырости.
Еще вопрос, как измерять переходное сопративление заземления ванной (в моем случае  это действительно можно было сделать перед сдачей объекта, пока сантех стояк не "зашит" жильцами).
.....Вспомнил случай ,  решил зять в ванной зеркало осветить, ну прилепил что -то и провод, для красоты под ванной бросил, пробил провод, в ванной девочка в истерике, бабушка несколько раз пыталась её вытащить и когда старушка прикасалась к ребенку, обоих ощутимо "било" током. Хорошо хоть кум мой дома был, сразу вывинтил пробки на площадке .........
« Останнє редагування: 24 Вересень 2009, 21:39:52 від xryn »

Offline blak

• Thank You
  • -Given: 97
  • -Receive: 73
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: розетка
А  дальше под штукатуркой и облицовачной плиткой до самой ванны. И что, если кусочек провода, котрый буде торчать из стены под ванной со стороны примыкающего к стене её бока останется без мех защиты? Она там нужна? Ну а если в гофре, то зачем коробка? Коробка ставится при ответвлениях или при проводке в твёрдых трубах для создания углов поворота. Тут же никаких ответвлений, а гофра гнётся. Загнал её в штрабу под штукатурку или в подготовку пола для осуществлении сменяемости и вывел из стены или пола в нужном месте, оставил запас с полметра, вполне хватит чтоб и под внной иметь мех. защиту. А если смущает как туда кабель загнать- то есть гофра с протяжкой. Но это только мои мысли. Может, кто-то ещё чего придумает.
Меня смущает как защитить проводник уравнивания потенциалов в месте соединения с ванной при помощи штукатурки или гофры????
Цепь никогда не будет крепче самого слабого звена, зачем тогда вообще мех. защита если можно проложить толще проводник.

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
А так как стояки водопровода в основном из полимерных материалов, то заземлять приходится только ванну.

розетка, при применении стояков из полимерных материалов, на вводе в квартиру необходимо предусматривать мет. вставку на трубопроводе и к ней присоединять проводник ДСУП - так называемое "уравнивание воды", как вещества, могущего иметь потенциал, отличный от потенциала земли. Были указания Энергонадзора, найти сразу не смогла, да и времени нет... :( косвенно об этом говорится в "ответ - вопрос" Энергонадзора:
 " Электрическая связь по воде со скважиной имеется
всегда: вода относится к полупроводящим материа-
лам
. Вопрос об опасности заноса потенциала по струе
воды
на объект определяется качеством воды (пока-
затель РН) и технологией сборки трубопровода (при
использовании металлопластовых труб необходима
установка специальных вставок
...." :)
а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka, я так поняла, что вы ссылаетесь на указание российского энергонадзора?  Что касается наших(украинских)"вопросов и ответов" цетирую-"...если отсутствуют стационарное эл.оборудование с подключенными к дополнительной системе уравниивания потенциалов зажимами нулевых защитных проводников, к которым можно присоединиться, или другие стационарные металлические предметы(прим.-к ним можно отнести и пластиковый водопровод), подключенные к дополнительной системе уравнивания потенциалов,к котрым можно надежно присоединиться, металлические корпуса ванн и душевых поддонов следует присоединить  к РЕ шине (зажиму) квартирного щитка с помощью проводника." . Как видно не о каких металлических вставках речь не идёт. На мой взгляд это правильно. Даже если по воде вносится потенциал, то есть ещё основная система выравния на вводе, которая стазу же поставит под этот потенциал всё "железо", включая и РЕ проводники. И если в ванной просто присоединить саму ванну к РЕ проводнику, который имеет тот же потенциал, что и вода-всё, круг замкнулся-никакой разницы потенциалов не будет. Скорее всего ваши указания относятся именно к водному водопроводу, потому как сейчас повсеместно применяются пластиковые трубы для внешнего водоснабжения. Тогда выполнить основную систему уравнивания  весьма проблематично , и применение указаных вставок вплоне оправдано.
"А мне больше "торчащий" из стены болтик М8 нравится." пан xrun мне тоже.Спасибо.
Теория - это когда ты все знаешь, но ничего не работает. Практика - это когда все работает, но ты не знаешь почему. Мы соединяем теорию с практикой - ничего не работает, и никто не знает, почему.

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый blak! Спецально для вас старалась :-[. Ok. иллюстрацию к своим мыслям. Улыбнитесь.

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемый blak! Спецально для вас старалась . Ok. иллюстрацию к своим мыслям. Улыбнитесь.
Хоть и не мне предназначалось, посмотрел и я (Любопытство кошку сгубило). Улыбнулся. Возникли вопросы.
1. Ванну мы что в этом месте сверлить будем?? Обычно на ванне специальное ушко есть для заземления. На разных ванных в разных местах. На одной ванной еще и на ножках болтик для заземления был (только почему то на одной)
2. Как головка болта войдет в стену ванной, там же плитка и как жильцы будут радоватся непонятной щели между ванной и плиткой.
Хотя может я и не прав :) Я ведь больше монтажник и эксплутационник, чем проектировщик ;)

Offline NeON2K

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 157
  • -Receive: 324
  • Country: de
  • "Нет, это не ОН..." © NeON2K
    • Перегляд профілю
    • Steplex.com
    • Awards
Quote (selected)
как жильцы будут радоватся непонятной щели между ванной и плиткой.

Насколько я помню (у многих наблюдал), эта щель закрывается специальной плиткой (под углом между ванной и стеной, чтоб вода стекала )  :D :D
Как-то так...

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да не относитесь к моему рисунку слишком серьёзно. Я ведь не чертёж делала, а рисунок (прикол). :D Просто  пан blak спросил как я себе представляю защитить проводник гофрой под ванной, я и нарисовала. А если серьёзно, то это уже надо иметь конкретную ванну и тогда решать, что и как. После Вашего сообщения пан XRYN, обглядела свою ванну. Никакого намёка на болт, ушко и прочую конструкцию для заземления. Даже кронштейн с мет. ножками в месте примыкания к ванне прокладкой пластиковой изолирован. Единственно за что можно проводник зацепить- болт, которым этот кронштейн посередине привинчивается к днищу ванны

Offline blak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
розетка, улыбаюсь.  :) Спасибо за рисунок. Я не претендую на истину в последней инстанции, просто мне кажется, что так проще. Но гайки как правило шестигранные.  :) :) :)

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Для усіх , кого це питання цікавить , раджу подивитись http://www.news.elteh.ru/arh/2004/28/14.php
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline devchonka

• Thank You
  • -Given: 58
  • -Receive: 138
  • Country: ru
  • Глав. спец
  • Awards Особо отличившийся За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Даже если по воде вносится потенциал, то есть ещё основная система уравнивания на вводе, которая стазу же поставит под этот потенциал всё "железо"
поскольку, ванная комната - помещение опасное, иногда с повышенной опасностью, то, помимо сновных, должны предусматриваться дополнительные меры безопасности - ДСУП. Поэтому присоединяем ванну (которая не имеет установленного на ней эл.оборудования и в нормальном помещении не присоединялась бы к системе УП вовсе), дублируем уравнивание потенциалов на трубопроводах, которые, будучи в метал. исполнении, позволяют "убивать двух зайцев" - нейтрализовывать возможный потенциал и металла и воды, а в пластиковом - только воду....

если в ванной просто присоединить саму ванну к РЕ проводнику
никакой разницы потенциалов не будет.

поправьте меня, розетка, но мне кажется как раз наоборот - если под душем стоит человек, обладающий сопротивлением проводник, вода имеет потенциал, а ванна заземлена, то ...... образуется эл. цепь.... ;)

эти указания разработаны специально для ванн и душевых жилых объектов, но если в ваших украинских нормах ничего подобного нет..... на нет, как говорится и суда нет... :)

а стакан-то, все-таки, наполовину полон!!!

Offline розетка

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka? а откуда же этому потенциалу взяться, если на вводе основная система его выровняля? и грубо говоря, "загнала" в тот же РЕ проводник, с которым соеденина ванна? Зачем усложнять,  преднамеренно вставляя железо в пластиковые трубы? Ведь смысл то уравнивания в чём? Чтоб весь металл, доступный одновременному касанию, стоял под одним потенциалом?, А если металла нет, зачем его вставлять? Чё-то я эту примудрость не поняла. ::)

Offline blak

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
devchonka? а откуда же этому потенциалу взяться, если на вводе основная система его выровняля? и грубо говоря, "загнала" в тот же РЕ проводник, с которым соеденина ванна? Зачем усложнять,  преднамеренно вставляя железо в пластиковые трубы? Ведь смысл то уравнивания в чём? Чтоб весь металл, доступный одновременному касанию, стоял под одним потенциалом?, А если металла нет, зачем его вставлять? Чё-то я эту примудрость не поняла. ::)
Если трубы металические то да. А если металопластиковые, то как уравнять потэнциал воды?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: blak
А если металопластиковые, то как уравнять потэнциал воды?
с помощью СУП на вводе в дом, а если и там пластик, то вот там и сделать вставки
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю