devchonka, я так поняла, что вы ссылаетесь на указание российского энергонадзора? Что касается наших(украинских)"вопросов и ответов" цетирую-"...если отсутствуют стационарное эл.оборудование с подключенными к дополнительной системе уравниивания потенциалов зажимами нулевых защитных проводников, к которым можно присоединиться, или другие стационарные металлические предметы(прим.-к ним можно отнести и пластиковый водопровод), подключенные к дополнительной системе уравнивания потенциалов,к котрым можно надежно присоединиться, металлические корпуса ванн и душевых поддонов следует присоединить к РЕ шине (зажиму) квартирного щитка с помощью проводника." . Как видно не о каких металлических вставках речь не идёт. На мой взгляд это правильно. Даже если по воде вносится потенциал, то есть ещё основная система выравния на вводе, которая стазу же поставит под этот потенциал всё "железо", включая и РЕ проводники. И если в ванной просто присоединить саму ванну к РЕ проводнику, который имеет тот же потенциал, что и вода-всё, круг замкнулся-никакой разницы потенциалов не будет. Скорее всего ваши указания относятся именно к водному водопроводу, потому как сейчас повсеместно применяются пластиковые трубы для внешнего водоснабжения. Тогда выполнить основную систему уравнивания весьма проблематично , и применение указаных вставок вплоне оправдано.
"А мне больше "торчащий" из стены болтик М8 нравится." пан xrun мне тоже.Спасибо.