devchonka, мы наверное отвлеклись от темы. Я же не против дополнительной системы, , т. е присоединения ванны к Ре шине или проводнику, я против преднамеренного ввода опасного металла туда, где его нет-т.е против решения о
металлических вставках в пластиковые трубы для доп. системы уравнивания. В наших "вопросах и ответах" написано,что допускается не присоединять сторонние проводящие части к доп. системе при их наличии в помещениях, если они находятся вне зоны досягаемости. Пределом досягаемости считается расстояние в 2,5м. Далее ещё есть интересная мысль-"Установка УЗО может в ряде случаев служить альтернативой дополнительной системе уравнивания потенциалов". Т.о получается в случае, когда человек стоит в ванне, которая присоеденина к РЕ проводнику, основная система ур.потенциалов не функциклюет, а вода заряжена, будет и к.з и утечка в РЕ проводник. По идее должен сработать и защитный автомат и УЗО на вводе в квартиру или на группе к ванной, который имет уставку по вытоку 30мА, а опасной для жизни человека является (по т.б.)50мА. Многие мои коллеги ставят на линии к розетке ванной УЗО на 10 мА, и если мне не изменяет память, то эта цифра узаконена для ванной комнаты гостиничных номеров в новом ДБН. на готели(гостиницы). Думаю, что пора эту тему закрыть, всё уже вроде понятно. Было приятно с вами пообщаться, спасибо