Автор Тема: Коэффициент СПРОСА (Кс), Коэффициент использования (Ки).  (Прочитано 16575 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Periphery

• Thank You
  • -Given: 5
  • -Receive: 0
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте,  наверное этот вопрос кого то разозлит на этом форуме ( так как сто раз его в инете обсуждали).
Не могу въехать и все как правильно производить расчеты с использованием данных коэффициентов, это необходимо для запроса на подключение ( ТУ)
Вот пример:
Есть станция пожаротушения  нефтеперерабатывающего завода, оборудование :
1. Циркуляционные насосы ( основной, резервный): Ном. мощность ( на шильдике) : 30кВт, cosf 0.86, КПД 0.9, U=380. Режим работы:  постоянно но  по очереди, то есть основной  работает 4380 часов ( пол года), резервный так же.
2. Пожарные насосы ( два основных, один резервный): Ном.мощность ( на шильдике): 140 кВт, cosf 0.85, КПД 0.89, U=6000. Режим работы: испытания 1 час в месяц, и во время пожара 1 час. 30 минут.
3. Насос дозаторы пенного раствора ( основной, резервный): Ном мощность ( на шильдике ): 10 кВт, cosf 0.88, КПД 0.83, U=380. Режим работы: испытания 1 час в месяц, и во время пожара 1 час. 30 минут.

Вот такие есть данные.

Как я производил расчет. Номинальная мощность на шильдике, это мощность на валу, следовательно мощность потребляемая из сети Pа=Рн/КПД:
1.Циркуляционные насосы: Ра=30/0.9 = 33.3 кВт
2.Пож насосы: Ра=140/0.89 = 157.3 кВт
3. Дозаторы: Ра=10/0,83= 12.04 кВт

Далее я нахожу  полную мощность по формулам: S=Pа/cosf
1.Циркуляционные насосы: S=33.3/0.86 = 38,72 кВA
2.Пож насосы: Ра=157,3/0.85 = 185 кВA
3. Дозаторы: Ра=12,04/0,88= 113.6 кВA

Далее нахожу реактивную мощность по формуле Q= sqrt(S^2 - Pa^2)
1.Циркуляционные насосы: Q=19.75 кВАр
2.Пож насосы: Q = 97,37 кВАр
3. Дозаторы: Q= 6,56 кВАр

Далее необходимо определиться с коэффициентом использования и спроса, смотрю по справочнику Тяжпромэлектропроект, не могу понять к чему относится пожарная станция к хим промышленности ?  или  чему.
Помогите как правильно дальше рассчитать.

Offline Periphery

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Далее согласно РТМ 36.18.32.4-92 Указания по расчету электрических нагрузок
 3.2.1.2. Резервные электроприемники, ремонтные сварочные трансформаторы и другие ремонтные электроприемники, а также электроприемники, работающие кратковременно (пожарные насосы, задвижки, вентили и т.п.), при подсчете расчетной мощности не учитываются (за исключением случаев, когда мощности пожарных насосов и других противоаварийных ЭП определяют выбор элементов сети электроснабжения). В графах 2 и 4 указываются данные только рабочих ЭП.
В данном случае пожарные насосы по 6кВ, подключение происходит через выкатные ячейки и их нагрузку необходимо учитывать, так как это повлияет на выбор выкатной ячейки.

Задвижки не учитываем ( их количество 28 шт).

1. Произвожу расчет коэффциента Ки(использования) для циркуляционных насосов.. Коэффициент Ки зависит от коэффициента включения ( время работы ЭП за 24 ч) и коэффциента загрузки (  24 часа).
Ки = 0.5*1, так как циркуляционный насос работает 24 часа в сутки, пол года.
Ки циркуляционного насоса = 0.5

2. Произвожу расчет коэффциента Ки(использования) для пожарных насосов.. Коэффициент Ки зависит от коэффициента включения Квкл ( время работы ЭП за 24 ч) и коэффциента загрузки Кзаг ( постоянная работа в номинальной мощности).
Насосы работают 1 час в месяц, следовательно 12 часов в год, следовательно, работа при номинальной мощности, следовательно Квкл = 0.0013 ( 1 год = 8760ч = 100%, 12 ч=0.0013)
Ки = 0.0013*1 = 0.0013

3. Произвожу расчет коэффциента Ки(использования) для дозаторов .. Коэффициент Ки зависит от коэффициента включения Квкл ( время работы ЭП за 24 ч) и коэффциента загрузки Кзаг ( постоянная работа в номинальной мощности).
Насосы работают 1 час в месяц, следовательно 12 часов в год, следовательно, работа при номинальной мощности, следовательно Квкл = 0.0013 ( 1 год = 8760ч = 100%, 12 ч=0.0013)
Ки = 0.0013*1 = 0.0013

Расчет Ки для насосов дозаторов и пожарных приведен округленно.

Offline Andreus47

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 20
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Логика отчасти правильная. Но сильно копаете. Исходите из логики использования. Будьте очасти технологом, т.к. это его задача определить такие вещи.

1. Циркуляционный насос. Принимайте постоянно включенным один насос. Т.е. мощность одного цирк. насоса с коэф. исп. = 1

2. Пож. насосы для ТУ не учитывайте вообще. Т.е. 0

3. Дозаторы тоже, что и пож. насосы

4. Задвижки не учитывать, если работают кратковременно. Если работают постоянно или периодически, то возьмите коэф. 0,1 - 0,2. Но в итоге это мало повлияет на ТУ.

Offline Periphery

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот вся проблема в этом. Когда я не учел пожарные насосы (6кВ), и дозаторы у меня вышло суммарная мощность 26 кВт ( это задвижки, и циркуляционные насосы, )
Так как так ? Вот не могу понять логику.
1. От РП до потребителей ( ЭП) Кабели  я выбираю исходя  из расчетных мощностей отдельных ЭП, токов КЗ, падения напряжения.
2. Кабель от трансформатора до РП я что буду выбирать от расчетной мощности группы ЭП то есть в данном случае с групповым коэффициентом использования ?
3. А для высоковольтных насосов что как учесть то ?
А задание на ТУ что это такое ?! не могу понять зачем оно нужно тогда. А что будет с учетом электроэнергии кВт ч. В нем учитываются время работы всех ЭП ?

Offline Periphery

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
И вообще не могу понять логику коэффициента Ки. Зачем его учитывать для каждого ЭП. например форма Ф4. К примеру у меня двигатель мощность 30 кВт( потребляемая из сети ) что дает это отношение  Ки*Рн ? в форме 4 ? 

Offline Andreus47

• Thank You
  • -Given: 9
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Я ж говорю. Сильно копаете.

Формы 4 и проч. нормы пока оставьте. Вернётесь к ним, когда скучно станет.

Не мешайте два решения. Их следует решать врозь.

1. Расчет расчетной мощности ТУ.

2. Расчет питающих кабелей.

Offline vitamin_D

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
Дело в том, что Вы пытаетесь смешать несмешиваемое. У Вас оборудование на разное напряжение. Или вы собираетесь питать пожарные насосы (6 кВ)  по распределительной сети 0,4 кВ? по учету электроэнергии у Вас напрашивается высоковольтный учет.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Offline Periphery

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ну тогда прошу всех помощи. Мне дали задание составить форму 4 для пож. насосной.
Исходные данные
1. Циркуляционные насосы ( основной, резервный): Ном. мощность ( на шильдике) : 30кВт, cosf 0.86, КПД 0.9, U=380. Режим работы:  постоянно но  по очереди, то есть основной  работает 4380 часов ( пол года), резервный так же.
2. Пожарные насосы ( два основных, один резервный): Ном.мощность ( на шильдике): 140 кВт, cosf 0.85, КПД 0.89, U=6000. Режим работы: испытания 1 час в месяц, и во время пожара 1 час. 30 минут.
3. Насос дозаторы пенного раствора ( основной, резервный): Ном мощность ( на шильдике ): 10 кВт, cosf 0.88, КПД 0.83, U=380. Режим работы: испытания 1 час в месяц, и во время пожара 1 час. 30 минут.
4. Задвижки 35 штук, мощностью от 1.5 до 4 кВт.

Offline vitamin_D

• Thank You
  • -Given: 2
  • -Receive: 13
    • Перегляд профілю
    • Awards
Пообщайтесь с представителями энергопоставляющей компании (желательно главного инженера напрягите Р(П)ЭС и зама по энергосбыту)где они вам дают точку подключения то ли это будет один высоковольтный учет то ли два (ВВУ (6кВ) и НВУ (0,4кВ)
По коэффициенту использования и спроса определитесь - какое оборудование будет работать ОДНОВРЕМЕННО во время ЧП. Как говорится "надеяться нужно на лучшее, но предполагать нужно самый худший вариант"
« Останнє редагування: 30 Квітень 2014, 15:41:15 від vitamin_D »
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю