А я говорю трубам - НЕТ!!! Хотя мое мнение сугубо индивидуально...
Оно не только сугубо индивидуальное, но еще и призывающее к нарушениям норм и правил, то есть неправильное и заблуждающееся. Есть ПУЭ, где четко и ясно указано, где и как нужно применять мет-трубу в электропроводках. Что значит нет трубам? Вы хотите поспорить с законом? А вот применять дизайнерское решение, конкретно здесь ретро - я, на сколько знаю, такая продукция имеет место в данной области, что и коллеги с Дикого Запада также подтверждают

. Это частные дома, кафешки, пабы, магазинчики, выставочные залы (искусство, история...). Неужели этого мало? Или вы думаете, что ретро кто-то собирается предлагать для цехов?

Частнику трубы в интерьере не нужны однозначно
пока, на частных работах у нас будут работать барыги и дротокруты, так и будет продолжаться. А вот когда мы, наконец-то, станем принимать правила и законы как живут
"там", и данный вид работ (и не только) будут выпролнять только квалифицированные специалисты (иначе штраф), и выполнять только в рамках правил (иначе нет страховки), тогда такие вопросы и проблемы сами собой отпадут.