Автор Тема: встроенная ТП  (Прочитано 11096 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline aleks

• Thank You
  • -Given: 15
  • -Receive: 34
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
встроенная ТП
« : 20 Жовтень 2008, 10:20:16 »
кто занимался проектированием
ТП? интересуют вопросы где их можно встроить, где нельзя?
какая высота помещения?
какие-то дополнительные требования есть?
можно ли размещать в подвале?
какое оборудование лучше использовать?
может у кого есть какие-то материалы по этому поводу?
а то есть несколько проектов, в которых придется всираивать, а опыта такого у меня маловато... :)

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: встроенная ТП
« Reply #1 : 20 Жовтень 2008, 11:33:18 »
Вот схожу после обеда в Кабельные сети, к Десятнику, согласую у него встроенную подстанцию  :) (по его замечаниям, исправленную), ну и по результатам что-нибудь напишу, не сегодня-завтра. А так для начала надо ДБН читать, 23-й, в жилье можно встраивать, только по согласованию с пожарниками и санэпидстанцией
я знаю не все, а только половину

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 20 Жовтень 2008, 11:46:33 »
а не подскажешь, когда можно попасть к Десятнику на прием попасть (начальник департамента киевэнерго я так понимаю...) а то я думаю придется не раз к нему бегать :D

Offline Electrician

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 20 Жовтень 2008, 12:49:04 »
по будням: прием с 15-00 до 16-00 (хотя я заходил и в 16-15), в ПЯТНИЦУ с 14-00 до 15-00. Народ занимает очередь внизу, возле охранника, потому что до 15 на этаж (на 4-ом он сидит) не пускают. Человек он нормальный, вопросы с ним можно спокойно решать

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 20 Жовтень 2008, 14:28:48 »
Electrician, спасибо! очень интересно узнать что там со встроенным ТП...

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 21 Жовтень 2008, 11:10:15 »
Хождения мои к Десятнику, вчера благополучно завершились. Резюме таково:
- то что трансформаторы принимаются сухие, это я думаю пояснять не нужно, при этом они должны быть с литой изоляцией (типа "Геофоль"), но никак не бумажная "Номекс". Отечественный производитель (Укрэлектроаппарат, Хмельницкий) приветствуется. Из-за стеснённых условий я брал трансформаторы с кабельными вводами через днище;
- крайне рекомендуется (собственно говоря, это без вариантов), организация техподполья (кабельного этажа) под п/ст, это касается и отдельно стоящих п/ст;
- большое внимание уделяется условиям охлаждения трансформаторов, из-за этого мне пришлось перекомпоновать ТП, так как я и не предполагал (это будет видно на чертеже);
- требования по ширине проходов, кол-ву дверей и т.п. - ПУЭ;
- обязательно наличие подъездов к дверям камер трансформаторов;
- при размещении ТП в здании, продумать как потом попасть в щитовую, поскольку в соседях у ТП, как правило паркинг, пройти через который кабелем (так чтобы это согласовало Киевэнерго), тот ещё геморрой, здесь на форуме эта тема обсуждалась.
Вкратце такие вот результаты, потребуются уточнения - спрашивайте

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 21 Жовтень 2008, 13:24:10 »
спасибо.
а по поводу техподполья (кабельного этажа) поподробней можно узнать. его строительная часть, высота и т.д. какие требование и где про них можно узнать по подробней?
еще очень интересует подьезд к дверям трансформатора каков должен быть? у меня в этом плане вообще худо... (собственно это главная моя проблема)
в чем основная проблема охлаждения? что нужно обеспечить в первую очередь?
и еще, говорят, к Десятнику нужно чуть ли не рабочку нести...правда?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 21 Жовтень 2008, 16:21:25 »
по поводу техподполья - ну что сказать, внешние стены (если они граничат с какими либо помещениями) должны быть той же степени огнестойкости, что и стены самой ТП (а какие у ТП? толстые  :-[, 300 мм, бетон, кирпич). Высота - у моей встроенной ТП, это полноценный этаж (паркинга), а например у отдельностоящей - 1,8 м, то есть достаточно 1,8, но и больше не возбраняется. Никаких особых требований не предъявлялось (на стадии П) - ну гидроизоляция, так это само собой, можно внутри дополнительные стеночки поставить для размещения кабельных конструкций. Пару люков со скобтрапами из РУ-0,4. Подробнее - это к Десятнику  :), но я не думаю, что он что-то добавит (для ТП наружных, с масляными тр-ми, подполье не должно находится под камерами тр-ов). Ну и само собой предусмотреть возможность выхода кабелями из подполья - заложить достаточное кол-во труб.
Подъезд - это обязательно! или же как-то согласовывать компенсирующие мероприятия (даже не знаю какие). Встроенная ТП у меня рядом с въездом в паркинг - тут вопросов не было, а наружная - возле неё было типа вымощенного тротуара, а проезд в паре метров дальше, так было сказано выполнить проезд до дверей трансформаторных камер (т.е. изменить конфигурацию тротуара).
Охлаждение - поскольку сухие тр-ры перегрева не любят, то трансформаторная камера (камеры) должны быть достаточного объема и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. У меня вначале предусматривалась классическая компоновка - посередине РУ-10 кВ и по обе стороны от него камеры тр-ров, но при этом получалось, что вентиляция камер только через решётки в дверях (воротах). Поэтому и была произведена та перекомпоновка, что и показана на чертеже - в рез-те получилось большое трансформаторное помещение, в которое попадает через дверные решетки наружный воздух, проходит его (охлаждая по дороге тр-ры), через вентрешетку в стене попадает в коридор и оттуда через дверь-решетку уходит наружу.
Насчет рабочки - кроме тех листов, что приложены ранее, были еще три листика с однолинейными схемами - РУ-10 кВ и две секции РУ-0,4 кВ (ничего особенного - типовая схема). Вот могу привести согласующую надпись Десятника "Компоновочні схеми і креслення, тип обладнання ТП-10/0,4 кВ з УПР кабельних мереж погоджено для подальшого проектування. Конструктівні креслення ... (неразборчиво) на початку "РД" погодити додатково" - это на листе наружной ТП, для встроенной ТП (через два дня) он написал тоже, но без последнего предложения, в котором видимо и зарыта рабочка (но это на стадии РД все таки).
Вот.

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 21 Жовтень 2008, 17:11:17 »
если я правильно понял, кабельный этаж 1,8м нужен для того, чтоб было удобно монтировать ТП?
просто я знаком со встр.ТП, где для всего этого предусматривались кабельные каналы глубиной около 1м. вместо каналов просто предусматривается целое помещение...
на этом этаже делается ввод 10кВ,подвод кабелей от РУ10 до трансформаторов и выводы кабелей от РУ0,4. для этого нужно смонтировать систему кабельных лотков, кабельростов и пр., все это крепится к перекрытию или стенкам (если их предусмотреть)...
я правильно понимаю?

Offline Electrician

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 21 Жовтень 2008, 17:35:54 »
Цитата: aleks
на этом этаже делается ввод 10кВ,подвод кабелей от РУ10 до трансформаторов и выводы кабелей от РУ0,4. для этого нужно смонтировать систему кабельных лотков, кабельростов и пр., все это крепится к перекрытию или стенкам (если их предусмотреть)...
я правильно понимаю?
да, именно так

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 21 Жовтень 2008, 17:52:22 »
Electrician, спасибо за ликбез  :thumbsup:

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 21 Жовтень 2008, 21:07:51 »
aleks, А еще есть требование чтобы в РУ-10 был доступ обслуживающего персонала энергоснабжающей компании, то есть на 1 этаже, к Десятнику с такими вопросами на консультацию не ходи, потом тяжело будет сдавать

vadrus

• Гість
« Reply #12 : 21 Жовтень 2008, 22:33:05 »
Пара замечаний по ТП:
1. Если возможно - сделать дверь с лестницы в кабельный этаж - тогда, наверное можно оставить один люк.
2.наружную дверь из коридора на 1-м этаже убрать тогда вентиляция будет прямо на улицу. Вместо двери ставится сетчатая загородка.
3. как выкатить трансформатор, который упирается в пилон?
4. строителям обязательно выдай задание на нагрузку на перекрытие.
5. Отметка пола камеры трансформаторов по ДБН - на 30см выше отметки земли (не забудь!)
6. Надо предусмотреть вентиляцию кабельного этажа.
Удачи!

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 21 Жовтень 2008, 23:44:21 »
vadrus, какие требования к вентиляции кабельного этажа и всего ТП, если они находятся на -1уровне и естественноя вентиляция проблематична?
И кстати, может кто объяснит какая перегрузка допустима для шнайдеровских сухих трансформаторов, а то исходя из данных каталога получается, что она такаяже как и для масленников?

Offline aleks

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 22 Жовтень 2008, 09:54:13 »
vadrus, а что из себя представляет задание на нагрузку на перекрытие?

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю