Автор Тема: Нужен совет опытного специалиста по наружной телефонной канализации  (Прочитано 6793 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Andrey60

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 30
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте! Заранее спасибо всем кто откликнулся!
Есть микрорайон 140 гектаров:
- предусматривается строительство АТС
-неоходимо проложить межквартальную четырехканальную телефонную канализацию с установкой колодцев ККС3
-предусматривается установка шкафов РШ-1200

1. Вопрос. Данный тип построения сети шкафной??
2. Если шкафной то какой радиус нужно принять где подключение абонентов осуществляется непосредственно от АТС?
3. В РШ-1200 какой запас пар берем? Советовался говорят вроде 30пар.
4. Какой емкости нужно принимать магистральный кабель? Я думаю что 500пар, но не уверен так как если брать до каждого шкафа(их примерно16шт.) отдельный кабель смогу ли я их все вывести из АТС и проложить в трубах. Такого не видел поэтому хочу проконсультироваться
5. Объем болшьшой как бы вы посоветовали сформировать чертежи План прокладки в масштабе понятно может дать еще и скелетную схему? Ну и если кто-нибудь поможет с оформлением ПЗ по 87 пост. буду очень признателен.
6. Стадия "П" но заказчик написал в тех.задании. почти стадию "Р". Не думаю что стадию "Р" вообще закажут поэтому решения нужно принять грамотные и взвешенные дабы не было потом очень стыдно.

Вообщем такое дело :-[
« Останнє редагування: 27 Вересень 2013, 06:53:56 від Andrey60 »

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Country: ua
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey60, в профиле нет страны. Судя по тексту Вашего вопроса - Вы из России.
Изучите ВСН 116 - там все ответы на п.п. 1...4.
По п.п. 5 - был такой ГОСТ 21.603-80, проверьте, что вместо него в России.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо!!!Буду ознакамливаться более подробно.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор если не трудно подскажите пожалуйста где можно более подробно почитать про построение телефонных сетей микрорайна в том числе про шкафную систему?! Может справочник или книга в нормах об этом обычно упоминается вскользь. :-[

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey60, Вам более подойдут учебники, поищите в сети. Посмотрите вот этот учебник:
http://niits.ru/public/books/seti/

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здравствуйте Виктор просмотрел некоторые книги которые смог найти многое стало понятно про построение телефонных сетей :)

А вот на практике ломаю голову какие брать магистральные кабели от АТС до РШ. Их у меня 27(РШ-1200) брать 500 пар до каждого шкафа?Или пробовать их кольцевать и рассчитывать емкость межшкафного кабеля? Порылся в интернете подобных проектов не нашел :(
Буду благодарен за совет или небольшой пример проекта :)

« Останнє редагування: 07 Жовтень 2013, 08:43:58 від Andrey60 »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Andrey60, межшкафные кабели повышают надежность обеспечения абонентов связью, но приводят к удорожанию всей сети - увеличится количество шкафов (емкость шкафного района будет меньшей, чем при отсутствии межшкафных связей), увеличится количество кабеля.
Учитывая сегодняшние реалии я не вижу необходимости применять межшкафные связи:
- по нормам телефонной плотности  шкафной район должен  должен обеспечить связью каждую квартиру плюс бытовые учреждения, магазины и т. д. - и к этой емкости плюс нормативный резерв;
- с учетом того, что спрос на стационарные телефоны падает (следствие расширения мобильной связи) в питающих шкафной район кабелях образуется сверхнормативный резерв емкости, что приводит к увеличению надежности связи.
На надежность связи также влияет емкость питающих шкаф кабелей и их количество.
Исходя из этого я рекомендовал бы применять для питания шкафов кабели емкостью 100 и 200 пар. Применение 500-парного кабеля я не советую по причине более сложного его монтажа, а при его повреждении (кража участка кабеля, что сейчас довольно часто имеет место быть) срок поставки кабеля с завода изготовителя приличный, т.к. заводы производят этот кабель только по заказу и запаса на складе, как правило, нет.
Некоторое увеличение стоимости при использовании 100 и 200-парных кабелей по сравнению с 500х2 несущественно.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо Виктор! :)
Т.е я для каждого шкафа тяну 2 кабеля по 200пар и 1 по 100 пар? Такое количество (т.е. для 27 шкафов) я смогу вывести из АТС  и разложить в 4 трубы?
« Останнє редагування: 08 Жовтень 2013, 11:47:09 від Andrey60 »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Т.е я для каждого шкафа тяну 2 кабеля по 200пар и 1 по 100 пар?
Да.
Такое количество (т.е. для 27 шкафов) я смогу вывести из АТС  и разложить в 4 трубы?
Нет. Смотрите в нормах норматив заполнения трубы кабельной канализации и считайте допустимое количество кабеля в трубе, затем количество труб для всех кабелей (27 шкафов) плюс резервные трубы, требуемые нормами. Получится гораздо больше 4 труб.
Посмотрите еще по нормам на каком расстоянии от АТС до домов можно применять прямое питание (т.е. кабель от АТС прямо в дом).
Проработайте вариант установки в центре нагрузки кабельного киоска (это одноэтажное капитальное сооружение без нахождения в нем людей, т.е. в нем нужно только освещение и в котором устанавливаются только оконечные кабельные устройства - боксы, рамки и т.д.), в который можно из АТС проложить несколько кабелей большой емкости (вплоть до 1200х2), а затем от этого кабельного киоска прокладывать кабели к шкафам.
А что требуют технические условия?

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Зона прямого питания от АТС принимается по разным источникам от 300-500м я принял 500м как раз захватываю два квартала. :)
Да про киоски я тоже читал и конечно это удобно но в тех условиях о них ни слова по тех. условиям 4-х трубная канализация и все. Я думаю может люди не заморачивались потому-что по нормам если шкаф на 1200 то канализация 4-х трубная.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да а про резервные трубы они закладываются при пересечении с дорогой и при блочной канализациия если я не ошибаюсь :-[

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Да про киоски я тоже читал и конечно это удобно но в тех условиях о них ни слова по тех. условиям 4-х трубная канализация и все
Может в техусловиях оговорено, что к ШР-1200 должно подходить не менее 4 труб?
А кабельный киоск можете поставить и сами - ведь Вам не диктуют количество шкафов. Тут один нюанс - кабельный киоск должны будут связисты взять на свой баланс, поэтому лучше этот вопрос согласовть с оператором связи.
Да а про резервные трубы они закладываются при пересечении с дорогой и при блочной канализациия если я не ошибаюсь
Нет, я имел в виду другое - ранее была норма на каждые 300 пар закладывать один резервный канал. В Украине сейчас норма на каждые три занятых канала должен быть один резервный, а как в России - не отслеживаю.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо насчет киосков пообщаюсь :)

По ТУ: "4. Строительство внутриквартальной 4-х канальной телефонной канализации из а/ц труб диам. 100мм с установкой кабельных колодцев типа ККС-3..."
            " 6. Установку распределиительных шкафов РШ-1200 с пришкафными кабельными колодцами типа ККС-3.
               7. Прокладку магистральных кабелей марки ТППэпЗ необходимой емкости от кросса АТС до проектируемых распределительных шкафов в проектируемой ТФ канализации.
Как-то вот так :wall:

Вот поэтому и прошу у вас совета чтобы идти к связистам с конкретными предложениями.
Сейчас у нас ореинтируются в основном на ТУ многие нормативы отменили

РД 45.120-2000
12.11. Нормы по расчету и строительству кабельной канализации
12.11.1. При расчете числа каналов кабельной канализации для первого и последующих этапов
развития сети необходимо учитывать следующее:
на всех участках, где определена необходимость прокладки кабелей распределительной сети
абонентского доступа, следует предусматривать один дополнительный канал (необходимость этого канала
для распределительных кабелей на отдельных участках должна обосновываться проектом). В
исключительных случаях, при обосновании в проекте, допускается прокладка кабелей емкостью до 200 пар
магистрального участка сети абонентского доступа в кабельной канализации, предназначенной для прокладки
распределительного кабеля;
в кабельной канализации на магистральных участках сети абонентского доступа, где хотя бы в одном
канале предусматривается прокладка одного или нескольких кабелей общей емкостью 400 пар и более, а
также, где емкость существующих кабелей в одном из каналов равна или превышает 400 пар, следует
предусматривать один резервный канал на случай замены поврежденного кабеля;
на участках между магистральными направлениями кабельной канализации и распределительными
шкафами емкостью 1200 пар должны предусматриваться четыре канала, при емкости распределительного
шкафа 600 пар - три канала, при емкости шкафа 300 х 2 - два канала кабельной канализации, а при емкости
шкафа 150 пар - один канал кабельной канализации.

Вроде одну трубу нужно доложить?!

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сейчас у нас ореинтируются в основном на ТУ многие нормативы отменили
Никакие ТУ не могут идти вразрез с требованиями норм. В ТУ могут процитировать нормы, не снижая их требования (Вы не имеете права выпустить проект с нарушением норм - это грозит санкциями, в т.ч. материальными).
Вроде одну трубу нужно доложить?!
Обратите внимание на терминологию - магистральное направление (сеть) и распределительное направление (сеть).
Так вот к шкафу подходит магистраль (от АТС) - для нее требуется (по нормам) 4 канала и отходит от шкафа распределение (распеределительная сеть абонентского доступа) к абонентам в жилые дома, учреждения и т.д. Вот для этого распределения и надо самостоятельно считать количество каналов. Т.е. кабельная канализация на подходе к шкафу будет состоять из двух участков - магистрального и распеределительного, которые территориально лежат в одной траншее, входят в один и тот же колодец.
Таким образом для Ваших 27 шкафов РШ-1200 в зависимости от принятого кабеля считаете количество каналов (с учетом резерва) на выходе из АТС - это у Вас будет магистральное направление, от которого к каждому шкафу Вы должны ответвить по 4 канала и затем считать количество каналов распределительной сети приплюсовав их к магистральной сети на совпадающих участках.

Offline Andrey60

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!!!!! Буду работать :)

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю