Автор Тема: Категория надёжности электроснабжения и ТУ  (Прочитано 17056 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Country: ua
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
CC19, Тут речь о другом. В Киеве как правило ТП запитаны по ІІ категории по 10 кВ (2-х трансформаторные) и соответственно случаи, когда погаснет обе секции ТП крайне редки.
Так что ничего не мешает запитать щит с АВР 2-мя кабелями от 2-х трансформаторов и в случае к.з. на кабеле 10 кВ, отключится одна цепочка с трансформатором, сработает АВР по 0,4 кВ и будет І категория.
В области воздушка с питанием зачастую по ІІІ категории и соответственно для обеспечения І категории без дизеля никуда.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Культовое сооружение на количество людей больше 1000.
Dashutka, в ДБН такого не нашел. Если речь шла о культурнозрелищных и т.д. заведениях, то при кол-ве мест свыше 800 - постоновочное освещения и механизмы сцены - ІІ категория.
учитывая вместительность все системы жизнеобеспечения (это отопление, вентиляция и кондиционирование, сюда хочеться добавить еще освещение и озвучивание, а также видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и т.д. которые по умолчанию первой категории).
так при кол-ве более 800мест эти лектроприемники и так идут по 1 категории. Где Вы увидели 3 категорию
Сейчас у меня такой вопрос. при таких условиях для потребителей первой категории нужен приоритетный ввод или нет???
Есть стандартные решения и схемы ВРУ и АВР. Как уже упоминалось выше: рабочими должны быть оба ввода, загруженых примерно на 50% в аварийном режиме любой из кабелей должен вытянуть всю нагрузку

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так что ничего не мешает запитать щит с АВР 2-мя кабелями от 2-х трансформаторов и в случае к.з. на кабеле 10 кВ, отключится одна цепочка с трансформатором, сработает АВР по 0,4 кВ и будет І категория.
Теоретично так а практично ні . Одну лінію відключили на ремонт або виконують оперативні переключення , на другій лінії в цей час спрацював релейний захист , ніяке АВР не допоможе і претензій до РЕМ виставити не можна , в ТУ не прописана I категорія .
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Теоретично так а практично ні . Одну лінію відключили на ремонт або виконують оперативні переключення , на другій лінії в цей час спрацював релейний захист , ніяке АВР не допоможе і претензій до РЕМ виставити не можна , в ТУ не прописана I категорія .
Если одну линию вывели в ремонт, то разумеется первой категории не будет. Хотя если линия КЛ-10 кВ выводится в ремонт, то, как правило отключается только она, а Все ТП в цепочке запитываются с ее концов.
То есть в Киеве теоретически любое 2-х трансформаторное ТП имеет по сети 10 кВ 4 независимых источника питания.
Я думаю, в таком случае вполне имеет место быть первая категория по 0,4 кВ. Кстати в ТУ Киевэнерго прописывает первую категорию без каких-либо вопросов.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline Dashutka

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
Культовое сооружение на количество людей больше 1000.
Dashutka, в ДБН такого не нашел. Если речь шла о культурнозрелищных и т.д. заведениях, то при кол-ве мест свыше 800 - постоновочное освещения и механизмы сцены - ІІ категория.
учитывая вместительность все системы жизнеобеспечения (это отопление, вентиляция и кондиционирование, сюда хочеться добавить еще освещение и озвучивание, а также видеонаблюдение, пожарную сигнализацию и т.д. которые по умолчанию первой категории).
так при кол-ве более 800мест эти лектроприемники и так идут по 1 категории. Где Вы увидели 3 категорию
Сейчас у меня такой вопрос. при таких условиях для потребителей первой категории нужен приоритетный ввод или нет???
Есть стандартные решения и схемы ВРУ и АВР. Как уже упоминалось выше: рабочими должны быть оба ввода, загруженых примерно на 50% в аварийном режиме любой из кабелей должен вытянуть всю нагрузку
К третьей категории я отнесла розетки, архитектурное освещение, вспомогательное технологическое оборудование, т.е все то, без чего можно прожить в течении нескольких часов. Цифра получилась внушительная.

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
К сожалению согласно ДБН В.2.5-23-2010 таб.2.1 для культовых зданий и сооружений с количеством людей более 800 нет III категории, есть только I и II.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Berayi

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 16
    • Перегляд профілю
    • Awards
То есть в Киеве теоретически любое 2-х трансформаторное ТП имеет по сети 10 кВ 4 независимых источника питания.
Я думаю, в таком случае вполне имеет место быть первая категория по 0,4 кВ. Кстати в ТУ Киевэнерго прописывает первую категорию без каких-либо вопросов.
Как мне когда-то объяснили в Сумыоблэнерго (с чем я согласился), что они не могут дать I-ю категорию так как кабеля 10 (6) кВ по двум вводам от двух автотрансформаторов ПС-110 до ТП идут в одной траншее следовательно в случае хорошего КЗ или бульдозера который ковшом рвет оба кабеля есть вероятность того, что ТП "ляжет" полностью и ни о каком автоматическом переключении уже речь не идет. (Пример: для обеспечения I-й категории стадиона ставили 4-х трансформаторную ТП с 4-мя вводами - по два ввода от двух разных ПС-110, от двух разных автотрансформаторов каждой ПС)

Да и обеспечение некоторых электроприемников по I-й категории при наличии трех вводов тоже интересный вопрос - если щит АВР стоит в электрощитовой (в подвале), а от него идет кабель к потребителю не 5-й этаж (ну или любой другой) то это смахивает на обычную III-ю категорию.
Вот (например) когда АВР стоит в щите питания операционной и этот щит находится в коридоре на стене операционной вот это, я считаю, "честная" I-я категория

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1623
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Да и обеспечение некоторых электроприемников по I-й категории при наличии трех вводов тоже интересный вопрос - если щит АВР стоит в электрощитовой (в подвале), а от него идет кабель к потребителю не 5-й этаж (ну или любой другой) то это смахивает на обычную III-ю категорию.
Вот (например) когда АВР стоит в щите питания операционной и этот щит находится в коридоре на стене операционной вот это, я считаю, "честная" I-я категория
Мне кажется, что где стоит щит АВР это вообще последний вопрос и никакого отношения к І категории не имеет, выполняйте правильно раскладку кабелей согласно ПУЭ.
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Мне кажется, что где стоит щит АВР это вообще последний вопрос и никакого отношения к І категории не имеет, выполняйте правильно раскладку кабелей согласно ПУЭ.
Как это не имеет.
Например, запитать лифт на 16-м этаже одним кабелем с АВР в электрощитовой, или поставить этот АВР в лифтовой и запитать его двумя кабелями. Тоже интересует вопрос, какая максимальная длина от АВР до эл.приемника?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Например, запитать лифт на 16-м этаже одним кабелем с АВР в электрощитовой, или поставить этот АВР в лифтовой и запитать его двумя кабелями. Тоже интересует вопрос, какая максимальная длина от АВР до эл.приемника?
CC19, ну, да, давай будем ставить АВР на каждую розетку в банке, ведь какойто идиот может неудачно просверлить дырку в стене :D А если серьезно то смотри п.2.18 ДБН 2.5-23:2010

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 323
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Ага, очень информативный пункт. Особенно:
Quote (selected)
передбачається у проекті залежно від взаємного розташування, умов експлуатації і способу прокладання ліній живлення до віддалених електроприймачів.
Вы же понимаете что этим пунктом можно "крутить" как угодно.
 Но это все offtop

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
продолжу offtop
CC19, там далее, в следующем абзаце, четко и не двусмысленно написано, что при наличии АВР на шинах РУ-0,4 встроеной или пристроеной ТП устройствоего (АВР) в ГРЩ не требуется, далее идет речь о отдельных двигателях и 1категорию.

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, в том то и дело, что в следующем абзаце, четко и не двусмысленно написано
"... устройство АВР в ГРЩ, размещаемом в смежном с ТП помещении, не требуется..." (ну действительно два АВР в смежных помещениях - глупо)
А в случае когда помещения далеко не смежные?

там еще дальше более четко написано, что "...не требуется устройство АВР для электроприемников которые имеют технологический резерв который включается автоматически...".
Ну а если такового (резерва) нет?
« Останнє редагування: 27 Вересень 2013, 13:41:59 від Berayi »

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
По моему, мы несколько удалились от темы
Berayi, там так же есть, что не нужно резервировать линию питающую отдельный двигатель. И если не принимать во внимание противопожарное оборудование, то для всего остального, я думаю, достаточно централизованого АВР на вводе

Offline Berayi

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Завершаю удаление от темы, но вопрос остается открытым....
Помимо двигателей есть еще масса электроприемников I-й категории (тоже медицинское оборудование, АВР в ТП медицинского центра, а операционная в N-ном корпусе за пол-километра от ТП...) 

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю