Автор Тема: Категория надёжности электроснабжения и ТУ  (Прочитано 19176 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Dashutka

• Thank You
  • -Given: 1
  • -Receive: 2
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
На самом деле категорию указанную в ТУ можно и повысить - по согласованию с Облом
можно, только смысла я не вижу. Согласно ДБН - у меня причин нет, а Заказчику по барабану на самом деле как это все будет работать. И пересогласовывать техусловия никто не будет...

Offline CC19

• Thank You
  • -Given: 106
  • -Receive: 330
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вроде бы не видел еще на этом форуме что облэнерго дало кому-то 1-ю категорию без ДЭС hmmmm, потому и хотел ТУ увидеть. Ну раз так, то да, каждый ввод должен быть рассчитан на полную мощность. Кабель ВВГ (АВВГ) можно перегрузить на 15% на 6 часов. Приоритетного нету, если в ТУ иное не прописано.

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вроде бы не видел еще на этом форуме что облэнерго дало кому-то 1-ю категорию без ДЭС hmmmm, потому и хотел ТУ увидеть. Ну раз так, то да, каждый ввод должен быть рассчитан на полную мощность. Кабель ВВГ (АВВГ) можно перегрузить на 15% на 6 часов. Приоритетного нету, если в ТУ иное не прописано.
Тогда получается проектных ошибок нет в варианте работает либо тот, либо другой нет. Поскольку приоритет не прописан в ТУ. Я правильно понимаю?
И второй вопрос. Если я организую питание нагрузки от трех секций шин - первая и вторая для потребителей третьей категории (мощность 170,8) разбитое практически одинаково, и третья секция шин с АВР (два ввода, один вывод) мощностью 237,2 кВт ко мне претензии со стороны сетей будут или нет?
И есть еще один момент. А как заключаются договора на поставку электроэнергии. Имеет значение от какого ввода будет электроснабжение или нет? Счетчики стоят на двух вводах. Просто от резервного ввода отказались, поскольку трансформатор в ТП будет работать в холостую и за это будут начисляться штрафы. По схеме минимум 85 кВт/ч на вводе будет...
« Останнє редагування: 25 Вересень 2013, 16:23:15 від Dashutka »

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вроде бы не видел еще на этом форуме что облэнерго дало кому-то 1-ю категорию без ДЭС hmmmm, потому и хотел ТУ увидеть.
В Киеве - на раз два взяли. питание от 2-хтрансформаторной ТП или от 2-х однотрансформаторных из разных цепочек.
ДЭС - только для особой группы І категории.
ЗЫ: А вообще меня всегда умиляли ТУ в которых прописаны все 3 категории. Смысл в третьей? Все равно, раз есть вторая категория, то вести придется 2 кабеля. Проложить второй кабель меньшего сечения. И сколько будет той экономии? Все равно ОБЛ как показывает практика такое заложит по питающей схеме что эта экономия будет нецелесообразной.
А так, если попадется вредный инспектор, сиди, на схеме выделяй эту 3 категорию. А ИМХО любое усложнение схемы ведет к снижению надежности.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline CC19

• Thank You
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Тогда получается проектных ошибок нет в варианте работает либо тот, либо другой нет. Поскольку приоритет не прописан в ТУ. Я правильно понимаю?
Лучше сделать так чтоб в нормальном режиме оба ввода были загружены пополам. http://sofit.com.ua/services/proizvodstvo_nizkovoltnyh_raspredelitelnyh_ustrojstv/ustrojstva_avarijnogo_vvoda_rezerva_avr/
Последняя схема.

А вообще меня всегда умиляли ТУ в которых прописаны все 3 категории. Смысл в третьей?
Может ОБЛ думает, что если вылетет какой-то транс 110/10, на всех не хватит 2-й категории?
« Останнє редагування: 25 Вересень 2013, 17:06:51 від CC19 »

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может ОБЛ думает, что если вылетет какой-то транс 110/10, на всех не хватит 2-й категории?
Нет, при аварии и переключении на один ввод 1я категория переключается автоматически, 2я - вручную, а 3ю можно выключить вообще, если не позволяет сечение кабеля

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Нет, при аварии и переключении на один ввод 1я категория переключается автоматически, 2я - вручную, а 3ю можно выключить вообще, если не позволяет сечение кабеля
Не поняли меня. Например, есть 2 транса 110/10 по 100кВА, загружены на 0,8. Один сгорел, остался второй который с перегрузкой 1,1 даст 110кВА. Значит ОБЛ может дать 110кВА по 2-й категории и 2*100*0,8=160-100=50кВА по 3-й категории.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 963
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Не поняли меня. Например, есть 2 транса 110/10 по 100кВА, загружены на 0,8. Один сгорел, остался второй который с перегрузкой 1,1 даст 110кВА. Значит ОБЛ может дать 110кВА по 2-й категории и 2*100*0,8=160-100=50кВА по 3-й категории.
офтоп
CC19, я говорил о другом: о сетях 0,4кВ и ТП, если в послеаварийном режиме трансформатор или кабель не могут потянуть всю нагрузку то 3 категорией можно пожертвовать на время ремонта. Возможно, в других регионах по другому, но в Киеве, практически, каждое ТП может получать питание от 4 трансформаторов 110/10 (2 ПС)
Распределение же мощности по категориям, обычно, выполняет проектировщик при заполнении опросного листа на ТУ
В данной же ситуации не понятно назначение объекта и такой разброс мощности по категориям
Несколько смущают фразы:
Согласно ДБН здание относится к третьей категори
в том числе 1-я категория 237,2 кВт, 2-я категория - 46,1 кВт (для электронагревательных установок (которых у меня нет) - 32 кВт), 3-я категория 124 (5,4 для электронагревательных установок (их тоже нет)).  и вторую категорию я не просила
Пересмотрел ДБН и не смог определить что это может быть за здание... Если здание относится к 3й категории, то откуда появились потребители по 1й категории в таком количестве?
« Останнє редагування: 25 Вересень 2013, 17:26:12 від Сугор »

Offline Dashutka

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
В данной же ситуации не понятно назначение объекта и такой разброс мощности по категориям
Несколько смущают фразы:
Согласно ДБН здание относится к третьей категори
в том числе 1-я категория 237,2 кВт, 2-я категория - 46,1 кВт (для электронагревательных установок (которых у меня нет) - 32 кВт), 3-я категория 124 (5,4 для электронагревательных установок (их тоже нет)).  и вторую категорию я не просила
Пересмотрел ДБН и не смог определить что это может быть за здание... Если здание относится к 3й категории, то откуда появились потребители по 1й категории в таком количестве?
Культовое сооружение на количество людей больше 1000.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
У мене недавно була така ситуація , видані ТУ на II категорію надійності електропостачання , на підприємство заведено дві незалежні лінії 10 кВ , збудована КТП з двома трансформаторами . Підприємство звернулося до нас погодити живлення протипожежної насосної двома лініями від різних секцій шин 0,4 кВ КТП . Ми їм порадили отримати зміни до ТУ на дозвіл  на I категорію лише для  насосної станції , підприємство отримало категоричне "ні" , обленерго цього не гарантує . Звернулися в МНС , отримали відповідь - РЕМ не дає I категорії , передбачайте незалежне джерело живлення .
Якщо під  "дві незалежні лінії " Ви мали на увазі, що підприємство підключено від двох незалежних джерел живлення, що ще потрібно обленерго для видачи ТУ на електропостачання підприємства яке має струмоприймачі І категорії? (Звісно забов'язавши при цьому  підприємство встановити АВР)
« Останнє редагування: 25 Вересень 2013, 20:21:50 від shtuch1 »

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, +100500

АВР, установленный на объекте, не обеспечит І категорию при отсутствии І категории со стороны питающей сети. А где прописана категория надежности, которую вам гарантируют со стороны питающей сети? В ТУ естесственно.
В ТУ указываются мощности токоприемников 1, 2 и 3 категории с надежности электроснабжения.
Что Вы подразумеваете под " І категории со стороны питающей сети"?

Offline grossel

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 1624
  • Awards ЕОМактивность II- 2й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Roman3R, +100500

АВР, установленный на объекте, не обеспечит І категорию при отсутствии І категории со стороны питающей сети. А где прописана категория надежности, которую вам гарантируют со стороны питающей сети? В ТУ естесственно.

Целиком согласен. Должно быть выполнено требование п.1.2.18 ПУЭ и только в ТУ оговорена гарантия того, что у вас I категория со стороны питающей сети.
« Останнє редагування: 26 Вересень 2013, 09:03:00 від grossel »
канал видео wwwGenPlanaNet на YouTube
http://www.youtube.com/user/wwwGenPlanaNet

Offline Андрюха РЗА

• Thank You
  • -Given: 364
  • -Receive: 482
  • Инженер РЗиА и ТМ
  • Awards Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Условно говоря, если у Вас будет 2 ТП сидящие в одной цепочке по 10 кВ, то первую категорию Вам никто не обеспечит, разве что разрез будет установлен прямо между ними.  Тогда одна из них будет запитана от одного РП, а вторая от другого, но это единичный случай. Другое дело, если эти ТП (секции одного ТП) будут сидеть в разных цепочках. Тогда при к.з.  в одной из них - вторая останется живой и от нее можно будет запитать потребителей через АВР 0,4 кВ.
Дела не всегда обстоят так, как кажется

Offline CC19

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Spoiler (click to show/hide)

Offline shtuch1

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Условно говоря, если у Вас будет 2 ТП сидящие в одной цепочке по 10 кВ, то первую категорию Вам никто не обеспечит, разве что разрез будет установлен прямо между ними.  Тогда одна из них будет запитана от одного РП, а вторая от другого, но это единичный случай. Другое дело, если эти ТП (секции одного ТП) будут сидеть в разных цепочках. Тогда при к.з.  в одной из них - вторая останется живой и от нее можно будет запитать потребителей через АВР 0,4 кВ.
Я  понял ejen, что АВР должен обязательно быть облэнерго, с чем я не согласен.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email: