Автор Тема: Выбор кабелей для системы оповещения типа СО2.  (Прочитано 4141 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline BASIK

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
При проектировании систем оповещения о пожаре используем кабель степенью огнестойкости Е30.
Сталкиваюсь с тем, что в своих проектах коллеги-проектировщики используют для управления оповещением типа СО1, СО2, особенно на промышленных объектах, кабели НЕОГНЕСТОЙКИЕ, например ВВГнг. Это значительно  снижает стоимость системы и как следствие повышает шансы проектно-монтажной организации на выполнение работ по данной системе.
Когда пытаюсь выяснить какими нормативами это можно "прикрыть", говорят, что ДБН В.2.5-56-2010 п.4.17.1 не запрещает(разрешает) это делать.
Требование об огнестойкости кабелей в ДБН В.2.5-56-2010 п.4.17.1 вроде бы и не касается системы оповещения типов СО1 и СО2.
4.17.1 Кабелі, які необхідні для роботи оповіщувачів системи оповіщування про пожежу та управління евакуюванням людей  СО3, СО4, та СО5, повинні бути захищені від дії вогню за межами зони, що ними обслуговуються, з використанням  кабелів або захисних елементів з класом вогнестійкості не менше  30 хв., за винятком випадків указаних у п. 8.6.9.
Вроде бы и можно использовать для систем оповещения типа СО1 и СО2 неогнестойкий кабель.
А как же тогда п.4.17 данного ДБН?
4.17 Кабелі, що повинні функціонувати більше однієї хвилини в умовах пожежі, повинні зберігати працездатність під впливом вогню протягом нормованого проміжку часу, або бути захищені від дії вогню будівельними конструкціями, вогнестійкими матеріалами, тощо, з нормованими показниками вогнестійкості.
А как же п. 8.6.5 данного ДБН?
8.6.5 Для з'єднання оповіщувачів потрібно використовувати кабельні лінії, що забезпечують функціонування системи в умовах пожежі . Поперечний переріз кабелю потрібно визначати, беручи до уваги довжину мережі, струм та електричну напругу у кабелі.
Якщо ці пункти можна по різному трактувати, наприклад доказувати що час евакуації з приміщень менше ніж 1 хв. і т.інше, то
яким чином обійти все ще чинний, наскільки мені відомо, НАПБ А.01.003-2009 Правила улаштування та експлуатації систем оповіщення про пожежу та управління евакуацією людей в будинках та спорудах. В пункті 4.2.1 якого
 4.2.1. СО в режимі «Тривога» повинна функціонувати протягом часу, необхідного для евакуації людей з будинку, але не менше 15 хвилин.

Допоможіть. Впевнений, що колеги-проектувальники стикалися вже з такою ситуацією.

Підкажіть, колеги, користуючись якими нормативами можна використовувати в проектах для СО1 та СО2 невогнестійкі кабелі. Отримувати на проект погодження. Ставити  печатку і підпис на проекті і не думати про те що "если что " тебе знайдуть :) ?

Наперед вдячний за допомогу.

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Если для Вас BASIK, некие...., которые -
в своих проектах коллеги-проектировщики используют для управления оповещением типа СО1, СО2, особенно на промышленных объектах, кабели НЕОГНЕСТОЙКИЕ, например ВВГнг.
есть
коллеги-проектировщики
то к кому взываете и для чего?
« Останнє редагування: 05 Квітень 2013, 16:25:20 від sbal »
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline BASIK

• *
  • Thank You
  • -Given: 4
  • -Receive: 0
    • Перегляд профілю
    • Awards
Спасибо, Rga, за ссылку на ветку с обсуждением проблем насущных наших... в том числе с выбором кабеля.

Кстати, Sbal, тоже спасибо...
За принципиальность позиции. Я сам такой в вопросах касающихся исполнения пож.норм.
Но есть менеджмент. Давят. В очередной раз показывают чужие проекты(с использованием не огнестойких кабелей) и говорят , что я своей принципиальностью лишаю "Нас"  объекта. Я пока держусь. Стою на страже закона :):):)

Вот задал вопрос коллегам. Может, думаю, я чего не знаю относительно данного вопроса... Может что пропустил, не уследил за нашими "Нормотворцями :) Может быть "низзя"  уже давно "ЗЗЯ"... :)

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
BASIK, вот здесь http://eom.com.ua/index.php?topic=13087.msg98336#msg98336 выставила набор ссылок на данную тему

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Хмм, реакция "адекватная". Пост свой подкорректировал.
Можно разговаривать.

НАПБ А.01.003-2009
4.2.1. СО в режиме «Тревога» должна функционировать на протяжении времени, необходимого для эвакуации людей из здания, но не менее 15 минут.
НАПБ - нормативный акт пожарной безопасности.
Вот возьми за одно место менеджера и к директору. Да озвучь вопрос: мне проектировать по пожарным нормам или по чужим проектам- то бишь прибыль любой ценой. Или пусть тот же менеджер и ставит подписи проектах.
Или пусть директор один из "тех" проектов (если есть возможность) и свозит к эксперту  ::)
Я не думаю, что в "тех" проектах каб.линии в коробах из плит, скажем Эндотерм, проложены...
А вообще есть непробиваемое - мне с тобой в одной камере не сидеть.

Касаемо
Может быть "низзя"  уже давно "ЗЗЯ"...

Здесь включаем логику. Эвакуация не мгновенна? Нет, значит кабель должен жить определенное время, ну время эвакуации там и другое.
Вне зависимости от типа СО -  НАПБ А.01.003-2009 4.2.1.
Вот и все, просто же?
Как сделать, дабы кабельная линия оповещения жила определенное время на том или ином объекте - это уже труд ума в рамках нормативов, координаты коих любезно предоставила rga:)

Короче читаем внимательно и вдумчиво, Удачи.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю