Автор Тема: Селективность.  (Прочитано 4265 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline airat_29

• Thank You
  • -Given: 6
  • -Receive: 0
  • Country: ru
  • Awards За неизменность форуму III степени - на форуме 1-2 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Селективность.
« : 24 Січень 2013, 15:28:30 »
Еще один интересный вопрос у меня есть.

Скажем ситуация такая. ОТ ВРУ у меня уходит группа на щит силовой мощностью 40 кВт на 380 В 5-жильным кабелем медным.
1. Считаем ток=40/1,73/0,38=61А (коэф. мощности примем условно равным 1)
2. Выбираем кабель ввгнг 5х16 мм2 (допустимый ток=75А) для Ввгнг 5х10 допустимый ток=55А  - уже не подходит.
3. Выбираем автом. выключатель на отх. группу от вру Iн=61*1,1=67,1А    т.е. ВА 47-29 80А 3P
4. Выбираем автом. выключатель на вводе в щит силовой. Он должен быть меньше номиналом, чем отходящий от ВРУ, т.е. 63 А. Но 63А уже меньше расчетного тока (61А),  поэтому от не подходит.

Вопрос:
1. Почему во всех проектах не берут на вводе в щит силовой просто выключатель нагрузки на 80А. и все, проблема решена. Почему есть такой утверждение, что на вводе в ЩС должен быть авт. выключатель. Это не так, на отходящих группах в ЩС уже есть авт. выключатели, которые защищают свои линии. Автом. выключатель на вводе защищает то, что ниже его в структурной схеме. это получается от вводного авт. выключателя до автом. выкл. на отходящих линиях. это глупость зачем защищать эти 20-30 см кабеля?
2. Почему многие не парятся и ставят на ввод в ЩС тоже 80 А автомат? это уже неправильно, поставил автомат, соблюди селективность. поставь 80 А и тогда,
    придется увеличивать автомат на отх. линии до 100А, а номинальноый ток автомата должен быть ниже допустимого тока кабеля по нагреву, а это получается увеличение сечения кабеля до ВВГнг 5х35 мм2 (Iдоп=120А). для ввгнг 5х25 Iдоп=95А. он уже не проходит, т.к. меньше 100 А автомата отх. от ВРУ.

По правилам в этом случает только два пути решения этой проблемы или выкл. нагрузки или увеличение до нереальности сечения кабеля (это совершенно не нужно). и никак не решение установки и там и тут 80 А автомата.

Вообщем реальный спецы укажите в чем я не прав. Потому что по моей логике так и есть как я написал.

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Country: ua
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Селективность.
« Reply #1 : 24 Січень 2013, 15:51:42 »
Почему есть такой утверждение, что на вводе в ЩС должен быть авт. выключатель
Где? Источник пожалуйста. Кто вам запрещает поставить выключатель нагрузки? Ноги скорее всего растут со времен, когда выключатель нагрузки были в виде рубильника и в модульных щитах их сложно было применять. Плюс это идет как дополнительная защита.
2. Почему многие не парятся и ставят на ввод в ЩС тоже 80 А автомат? это уже неправильно, поставил автомат, соблюди селективность. поставь 80 А
Ну кроме номинала автомата, есть еще его характеристика, которой тоже можно поиграться.
А вообще по нескольким чужим проектам не стоит судить об общей картине.
Я вот долго переубеждал наших монтажников, да и руководство, о том, что надо ставить 2 автомата в щите учета.

Offline airat_29

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 24 Січень 2013, 15:58:06 »
Yurik, как бы вы поступили в данной ситуации? ну поставите вы класс С на отх. линиях от ВРУ, на вводе в щит класс B. А если дальше на отх. линиях в ЩС нужен будет автомат с классом C? что тогда. я не говорю все, как правило, слишком много щас проектировщиков разных =)

Offline Yurik

• Thank You
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 24 Січень 2013, 16:05:57 »
ну поставите вы класс С на отх. линиях от ВРУ, на вводе в щит класс B. А если дальше на отх. линиях в ЩС нужен будет автомат с классом C?
А у вас отходящие автоматы в ЩС имеют такой же номинал, как и вводной аппарат?
airat_29, если нагрузка на ЩС 40кВт, тогда в в ЩС 63А, а в ВРУ 80А. Но надо смотреть какие автоматы (если есть) стоят в щите учета, т.к. там может стоят автомат на 100А, а может и 80.
Каждый случай индивидуальный и надо рассматривать конкретную задачу, а не в загали.

Offline 3oloS

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 327
  • -Receive: 1663
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 24 Січень 2013, 19:01:36 »
поставите вы класс С на отх. линиях от ВРУ, на вводе в щит класс B. А если дальше на отх. линиях в ЩС нужен будет автомат с классом C? что тогда

http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;down=2251
http://hto.power.schneider-electric.com/index-int-en.html?lang=en-GB&regulation=EuropeCenelec#SearchDiscrimination

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 24 Січень 2013, 19:29:39 »
Где? Источник пожалуйста. Кто вам запрещает поставить выключатель нагрузки? Ноги скорее всего растут со времен, когда выключатель нагрузки были в виде рубильника и в модульных щитах их сложно было применять. Плюс это идет как дополнительная защита.
Сам не знаю зачем но ДБН В.2.5-23:2010
5.5    На вводах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП и в начале каждой линии, в том числе линии, которая питается от шинопровода, должны быть установлены аппараты защиты во всех фазных проводниках.

Offline airat_29

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 25 Січень 2013, 07:26:19 »
Так я и не получил ответа конкретного. Как вы поставите автомат на вводе в щс (63 А), если расчетный ток с учетом условий выбора комбиниргванных расцепителей равен 67,1 А   ????

Offline e_one

• Thank You
  • -Given: 26
  • -Receive: 28
  • солнечноэлектрик
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 25 Січень 2013, 08:24:39 »
airat_29, ABB T2 или Schneider Electric EasyPact CVS на 80А и настроить :)

Offline Yurik

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 25 Січень 2013, 11:35:36 »
shtuch1, в данном случае речь идет о ЩС (щит силовой), а не о вводных щитах.
airat_29, вы сами запутались и людей пытаетесь запутать:
Так я и не получил ответа конкретного. Как вы поставите автомат на вводе в щс (63 А), если расчетный ток с учетом условий выбора комбиниргванных расцепителей равен 67,1 А   ?
Вы сами писали:
1. Считаем ток=40/1,73/0,38=61А (коэф. мощности примем условно равным 1)
На вводе ЩС ставите автомат на 63А.
3. Выбираем автом. выключатель на отх. группу от вру Iн=61*1,1=67,1А    т.е. ВА 47-29 80А 3P
На отходящую линию от ВРУ ставите 80А.

Offline shtuch1

• Thank You
  • -Given: 44
  • -Receive: 41
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 25 Січень 2013, 16:17:48 »
shtuch1, в данном случае речь идет о ЩС (щит силовой), а не о вводных щитах.
ВУ - вводное устройство - совокупность конструкций, аппаратов и приборов, установленных на вводе линии питания в здание или в его обособленную часть.
ВРУ (вводно-распределительное устройство) - комплектное электротехническое устройство напряжением до 1000 В включительно, предназначенное для ввода в здание или сооружение электропитания от одного или нескольких источников, и его дальнейшего распределения, и сос-тоящее из одного или нескольких функциональных блоков, размещенных на одной или нес¬кольких панелях, расположенных в оболочке какого-либо типа
ГРЩ - главный распределительный щит, через который обеспечивается питание электро¬энергией всего здания или его обособленной части. Роль ГРЩ может выполнять ВРУ или щит низкого напряжения подстанции.

Еще один интересный вопрос у меня есть.

Что это за коэффициент - 1,1?
Под автомат 80А вы подключаете кабель с допустимым током 75А?
« Останнє редагування: 25 Січень 2013, 16:56:46 від shtuch1 »

Offline il85

• Thank You
  • -Given: 167
  • -Receive: 48
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 26 Січень 2013, 17:40:28 »
Мой Вам совет почитайте  http://eom.com.ua/index.php?action=downloads;sa=view;id=753 не каждую сеть нужно защищать от перегрузки и не аксиома что ток кабеля должен быть больше номинального тока нагрузки автомата (касаєтся только теплового расцепителя) все зависит от условий пороектирования.

Сам не знаю зачем но ДБН В.2.5-23:2010
5.5    На вводах ВУ, ВРУ, ГРЩ, РП и в начале каждой линии, в том числе линии, которая питается от шинопровода, должны быть установлены аппараты защиты во всех фазных проводниках.
Тут я поддержу shtuch1 явной логики в этом нет но что написано пером не вырубишь и топором - потому что бы не нарушать ДБН и не увеличивать до маразма сечение проводов и грешат несоблюдением селективности.
« Останнє редагування: 27 Січень 2013, 14:18:47 від il85 »

Offline sportal

• Thank You
  • -Given: 222
  • -Receive: 150
  • Country: 00
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) Автор 100 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 26 Січень 2013, 19:36:09 »
...не аксиома что ток кабеля должен быть больше тока нагрузки все зависит от условий пороектирования
а при каких условиях проектирования длительно допустимый ток кабеля должен быть меньше расчетного тока нагрузки?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 26 Січень 2013, 20:06:55 »
Коллеги, давайте подойдем к вопросу комплексно. При выборе сечения кабеля нужно учитывать не только расчетный ток, но и падение напряжения. При выборе АВ необходимо проверять его на срабатывание на ткз. Если кабель загружать по максимуму, то падение будет приличным, если КЛ достаточно длинная, то вполне возможно, что сопротивления кабеля будет недостаточно для срабатывания автомата.
airat_29, мне не совсем понятна фраза:
коэф. мощности примем условно равным 1
так косинус равен 1 или нет, это существенно, или ты привел, чисто гипотетический случай?
Еще стоит учитывать перспективу развития.
2. Выбираем кабель ввгнг 5х16 мм2 (допустимый ток=75А) для Ввгнг 5х10 допустимый ток=55А  - уже не подходит.3. Выбираем автом. выключатель на отх. группу от вру Iн=61*1,1=67,1А    т.е. ВА 47-29 80А 3P
как так получилось, что при допустимом токе кабеля 75А, номинал автомата - 80А? Возможно на ткз автомат сработает, а вот по перегрузу есть сомнения.

Offline Roman3R

• Thank You
  • -Given: 83
  • -Receive: 1109
  • Awards ЕОМактивность III-3й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) III по максимальному времени on-line пребывания на форуме За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 26 Січень 2013, 20:22:15 »
все зависит от условий пороектирования
Проектування це є вид роботи , отже умови (условия) проектування можна трактувати як умови праці .
"Умови праці — це сукупність взаємозв'язаних виробничих, санітарно-гігієнічних, психофізіологічних, естетичних і соціальних факторів конкретної праці, обумовлених рівнем розвитку продуктивних сил суспільства, які визначають стан виробничого середовища та впливають на здоров'я і працездатність людини."
Як це повязати з струмом кабелю? :)
Вчаться на своїх помилках, а на чужих роблять кар’єру

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 26 Січень 2013, 20:28:40 »
Roman3R, я думаю, что имелось в виду условия прокладки

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю