Автор Тема: Установка АВР для пожарных нагрузок.  (Прочитано 7497 раз)

0 Користувачів і 2 Гостей дивляться цю тему.

Offline Kobe4

• Thank You
  • -Given: 11
  • -Receive: 13
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Kobe4, (Из вашей схемы) вы считаете правильным, запитывать шкаф подпора воздуха и дымоудаления от автоматов одной секции?
???
Надеюсь вы так не сделаете
и ваш вопрос
Другой вариант(нашел в интернете). Ставится стандартная ВРУ-76М-1 и тянется две линии от одной секции к щиту.

Как правильно постипуть?
Считаю шуткой
Как я писал выше схема из интернета.Если вам косяк очевиден,то потрудитесь немного пояснить.
Насколько я понял:Авр стоит на щите.Резервный ввод включится только при отказе одной кабельной линии.
В ином случае как понимать п.4.17 дбн-25.23
4.17    Электроприемники противопожарных установок, охранной сигнализации и сигнализации загазованности независимо от категории надежности электроснабжения здания должны питаться от разных вводов, а при одном вводе эти электроприемники должны питаться двумя линиями от одного ввода
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Типового ВРУ з авр-ом на две секции нету.

Kobe4, как нет? А ВРУ-76М, есть и другие схемы АВР... только подключать его, в данном случае, все равно надо до вводных автоматов ВРУ

Ну нету таких стандартных ВРУ. Во ВРУ-76 как бы две секции, но все таки не две :D
http://www.geraks.com/ru/electrics/description/input_distribution_units/shemi_i_opros.html
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Как правильно постипуть?
Kobe4, проще всего найти "козу", для жилья существует куча "типовых" схем. АВР может быть централизованым (один для всех электроприемников) и децентрализованый (несколько АВР для разных групп электроприемников). Чтобы советовать что-то конкретное нужно видеть весь проект. Обычно возле ВРУ общедомовых нагрузок устанавливают Щит противопожарных потребителей (АВР) который подключают от верхних губок вводных автоматов основного щита (ВРУ).

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Как правильно постипуть?
Kobe4, проще всего найти "козу", для жилья существует куча "типовых" схем. АВР может быть централизованым (один для всех электроприемников) и децентрализованый (несколько АВР для разных групп электроприемников). Чтобы советовать что-то конкретное нужно видеть весь проект. Обычно возле ВРУ общедомовых нагрузок устанавливают Щит противопожарных потребителей (АВР) который подключают от верхних губок вводных автоматов основного щита (ВРУ).
Сугор, да что вы зацыклились на " подключают от верхних губок вводных автоматов основного щита (ВРУ)"?Это очевидно. Найти "козу"?Где найти ПРАВИЛЬНУЮ "козу"?Одну нашел- Корсаков посмеялся(хотя пока не отписал почему,завтра отпишет).
Я же описал выше-есть ЩПС в электрощитовой и установки подпора воздуха на кровле(как один из примеров противопожарных нагрузок).С первым вариантом разобрался-авр внизу+авр сверху-расходится уставками времени срабатывания.В этом варианте будет вопрос о схеме авр на вводе и не простой,так как разные виды-разные деньги.
« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 23:05:48 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Может сие поможет?  ;)
ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УКРАИНЕ
НАПБ А.01.001-2004
5.1.30. Во всех, независимо от назначения, помещениях, которые после окончания работы закрыва-ются и не контролируются дежурным персоналом, со всех электроустановок и электроприборов, а также с сетей их питания должно быть отключено напряжение (за исключением дежурного освещения, проти-вопожарных и охранных установок, а также электроустановок, которые в соответствии с требованиями технологии, работают круглосуточно).
При этом в зданиях, кроме жилых домов, все электроустановки, которые работают круглосуточно, должны быть запитаны самостоятельными линиями, начиная от вводного устройства в здание (сооруже-ние). Каждая такая электроустановка должна иметь свой аппарат защиты (предохранитель или автома-тический выключатель). Отключение электроснабжения должно выполняться от одного общего комму-тационного аппарата (выключателя), к которому имеется свободный доступ электротехническому пер-соналу и который размещен возле выхода (входа) здания.
5.1.31. На каждом объекте должен быть установлен порядок отключения напряжения с электрообо-рудования, силовых и контрольных кабелей на случай пожара. При этом электропитание систем пожар-ной автоматики, противопожарного водоснабжения и эвакуационного (аварийного) освещения не долж-но отключаться.
5.1.32. Все электрооборудование (корпуса электрических машин, трансформаторов, аппаратов, све-тильников, распределительных щитов, щитов управления, металлические корпуса передвижных и пере-носных электроприемников и т.п.) подлежит занулению или заземлению согласно требованиям разделов ПУЭ.
5.1.33. Неисправности в электросетях и электроаппаратуре, которые могут вызвать искрение, ко-роткое замыкание, сверхдопустимый нагрев горючей изоляции кабелей и проводов, должны немедленно устраняться дежурным персоналом. Поврежденную электросеть необходимо отключать до приведения ее в пожаробезопасное состояние.

А чего ДБН по жилью баит?
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, извини я не совсем понимаю вчем проблема?
Во ВРУ-76 как бы две секции, но все таки не две

зачем две секции в АВР? Но если хочешь две, то возми опять же стандартный АВР (не ВРУ), типа такого http://www.emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=25&Itemid=26&limitstart=1, но перед ним прийдется поставить ящик учета, типа такого http://www.emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=32&Itemid=33
не для всех противопожарных потребителей требуется питание по двум КЛ, и если это требуется для пожнасосов, то для дымоудаления и подпора воздуха, на сколько я помню, это не требуется, а вот для ЛТПП, вроде требуется как раз две КЛ (могу ошибаться с высотным жильем не сталкивался)

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Kobe4, извини я не совсем понимаю вчем проблема?
Во ВРУ-76 как бы две секции, но все таки не две

зачем две секции в АВР? Но если хочешь две, то возми опять же стандартный АВР (не ВРУ), типа такого http://www.emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=25&Itemid=26&limitstart=1, но перед ним прийдется поставить ящик учета, типа такого http://www.emko.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=32&Itemid=33
не для всех противопожарных потребителей требуется питание по двум КЛ, и если это требуется для пожнасосов, то для дымоудаления и подпора воздуха, на сколько я помню, это не требуется, а вот для ЛТПП, вроде требуется как раз две КЛ (могу ошибаться с высотным жильем не сталкивался)

Сейчас,первая проблема-хочу услышать,что неправильно в приложенной схеме.
Со схемами авр,которые вы прислали согласен,только теперь необходимо выбрать тип авр с механической блокировкой(вторая проблема).Мех.блокировку видел только в автоматах от 800А,ниже не видел(пока и не искал)
По поводу сколько линий тянуть руководствуюсь п.2.18 дбн:
Не следует резервировать линию, которая питает отдельный электродвигатель.
Не требуется специально создавать АВР для электроприемников I категории надежности электроснабжения, имеющих технологический резерв, включаемый автоматически.

Тоесть как раз ЛТПП - одной линией,а если от одного щита запитаны несколько установок-две линии.
« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 23:28:26 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
А нет,погорячился я.Не катят эти схемы-те же два ввода и одна секция.
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Kobe4, а номер ДБН?
Не сочтите за рекламу, завод ЭМКО, в основном, выпускает оборудование для гражданского строительства, вот фото стандартной пожарной сборки для жилья

« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 23:48:46 від Сугор »

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
Kobe4, а номер ДБН?
2.5-23-2010конечно.
« Останнє редагування: 11 Грудень 2012, 23:50:57 від Kobe4 »
volcat-electrics.com

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, я все равно не увидел требования от АВР тащить 2 КЛ

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
Kobe4, а на форуме поискать?
http://eom.com.ua/index.php?topic=11731.0
У вас здание 25 этажей?
Сколько этажей?
Сколько подъездов?
Сколько вентиляторов дымоудаления?
Если вентиляторов - 2 то их надо подключать отдельными линиями.
Ну уже бы загрузили всю схему, а то обрывок какой-то.
Обычной к дымоудалению тяну 1 кабель от центрального АВР внизу.

Offline viknik

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 29
  • ведущий инженер
    • Перегляд профілю
    • Awards
мы такой схемкой пользуемся для ж-д, для экономии огнестойких кабелей устанавливаем пожарн. щит на отм. вверху здания,в электрощитовой, недалеко от венткамер и машин.отделения пож.лифта
« Останнє редагування: 12 Грудень 2012, 10:34:15 від viknik »

Offline Yurik

• Thank You
  • -Given: 45
  • -Receive: 213
  • Awards II по максимальному времени on-line пребывания на форуме Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Так там вроде секционирование есть? Или вам нужен такой да не такой. По тому куску схемы, что вы выложили (наверное это интеллектуальная собственность и страшная тайна) у вас вообще нет секционирования. Да и если хотите использовать щит с секционированием и тянуть по 2 КЛ (что есть в принципе правильно, при разных трасса прокладки КЛ), то подключать потребителей нужно от разных секций АВР.
Требований я тоже не помню, но всегда старался проложить 2 КЛ к пожарным нуждам. Тем более, что у некоторых производителей пожарных станций (если мне не изменяет память у Грунфоса) на вводе стоит свой АВР и надо завести 2 КЛ.

Offline Kobe4

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • volcat-electrics.com
    • Awards
розвели дискусию на три страницы,а вего то просил :1.потвердить что можно использовать два авр один за другим.2.сказать что не правильно в приведеной схеме.
Kobe4, а на форуме поискать?
http://eom.com.ua/index.php?topic=11731.0
У вас здание 25 этажей?
Сколько этажей?
Сколько подъездов?
Сколько вентиляторов дымоудаления?
Если вентиляторов - 2 то их надо подключать отдельными линиями.
Ну уже бы загрузили всю схему, а то обрывок какой-то.
Обычной к дымоудалению тяну 1 кабель от центрального АВР внизу.

А ваш коментарий вообще убил.24 этажа,если вам это так нужно-до зданий висотных(с первой особой категорией) согласно ДБН В.2.2-24:2009 не дотягивает. Конкретики мало?-в вашем коментарии ее также нету. Что значит к дымоудалению один кабель?К одной установке?К щиту с несколькими установками.Чтобы не писать такого,читайте дбн2,5-23
2.18 Місце установлення пристрою АВР на напрузі 0,4 кВ (централізовано на вводах у споруду чи децентралізовано біля електроприймачів І категорії надійності електропостачання) передбачається у проекті залежно від взаємного розташування, умов експлуатації і способу прокладання ліній живлення до віддалених електроприймачів.
За наявності АВР на стороні нижчої напруги вбудованих та прибудованих ТП улаштування його на ГРЩ, розміщеному в суміжному з ТП приміщенні, не потрібно.
Не слід резервувати лінію, що живить окремий електродвигун.
Не вимагається спеціально улаштовувати АВР для електроприймачів І категорії надійності електропостачання, які мають технологічний резерв, що включається автоматично.

4.16    Живлення протипожежних установок і евакуаційного освітлення в житлових будинках, що мають незадимлювані сходові клітки, слід виконувати від самостійного щита або окремої панелі.
При цьому самостійний щит або окрема панель повинні приєднуватись до зовнішніх ліній живлення перед ввідними комутаційними апаратами ВРП, ГРЩ з улаштуванням АВР на самостійному щиті або панелі.

4.17 Електроприймачі протипожежних установок, охоронної сигналізації та сигналізації загазованості незалежно від категорії надійності електропостачання будівлі повинні живитись від різних вводів, а при одному вводі ці електроприймачі повинні живитись двома лініями від одного вводу

мы такой схемкой пользуемся для ж-д, для экономии огнестойких кабелей устанавливаем пожарн. щит на отм. вверху здания,в электрощитовой, недалеко от венткамер и машин.отделения пож.лифта

Спасибо,за схемку но ставить панель сверху здания пока нету возможности.

Так там вроде секционирование есть? Или вам нужен такой да не такой. По тому куску схемы, что вы выложили (наверное это интеллектуальная собственность и страшная тайна) у вас вообще нет секционирования. Да и если хотите использовать щит с секционированием и тянуть по 2 КЛ (что есть в принципе правильно, при разных трасса прокладки КЛ), то подключать потребителей нужно от разных секций АВР.

Требований я тоже не помню, но всегда старался проложить 2 КЛ к пожарным нуждам. Тем более, что у некоторых производителей пожарных станций (если мне не изменяет память у Грунфоса) на вводе стоит свой АВР и надо завести 2 КЛ.

Это чужая "коза" и на схеме обычная вру-76.Куска схемы достаточно,чтобы сказать правильно или нет подключить с одной секции щит дымоудаления(см. п.4.17 дбн.).Не помните норму-вчитайтесь в эти 3 пункта.
volcat-electrics.com

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю