Автор Тема: Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010  (Прочитано 7823 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline SpaceMAN

• **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 2
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010
« : 02 Серпень 2012, 18:28:56 »
Уважаемые форумчане, рассудите.
вопрос в чем, для управления пожаротушением и оповещением 4 и 5 типов необходима сработка 2-х извещателей, установленных в одном помещении и контролирующих каждую точку поверхности. Следующее предложение гласит, что размещать их необходимо на растоянии не более половины растояния по ЕН 54-14.
Товарищ, с которым я столкнулся, утверждает, что для защиты помещения необходимо ставить пары извещателей с растояниями между парами 5 метров квадратным способом. я выпал в осадок, но возможно по нынешним нормам он прав а не я. я считаю, что достаточно просто поставить извещатели парами, с расстояниями 10, 5 метров между парами

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Вопрос по п. 6.2.28 ДБН В.2.5-56:2010
« Reply #1 : 02 Серпень 2012, 20:29:30 »
SpaceMAN, каждая точка должна контролироваться двумя извещателями - исходное.
Берем в Акаде пару одинаковых квадратов с "нормативной" стороной, один штри***м "-45", другой - "+45" и доказуем свою правоту некоему товарищу  :)
Каким вариантом разместить не суть важно, главное выполнить исходное требование.
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline rga

• Thank You
  • -Given: 325
  • -Receive: 863
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 03 Серпень 2012, 09:01:13 »
"размещать их необходимо на растоянии не более половины растояния по ЕН 54-14"

5 см - не более половины растояния по ЕН 54-14. Так что - МОЖНО

Offline SpaceMAN

• **
  • Thank You
  • -Given: 20
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 03 Серпень 2012, 09:19:20 »
именно так я и аргументировал свое мнение, но "товарищ" упирается в "розміщувати пожежні сповіщувачі при цьому необхідно на відстані не більше половини нормативної щодо відстані між сповіщувачами, визначеної згідно з ДСТУ-Н CEN/TS 54-14." и хоть ты тресни.
Главное я убедился, что мое мнение совпадает с мнением авторитетных специалистов, и это приятно  beer

Offline rga

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 03 Серпень 2012, 09:26:18 »
но "товарищ" упирается
Пусть "упрется" письменно, если это эксперт или другое официальное лицо. Вы ему письменно и ответите.
А если это начальник - примите соболезнования  :(

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 03 Серпень 2012, 10:56:30 »
SpaceMAN, думаю надобно чуть по-подробнее, дабы не возвращаться к сему.
Условие "не более 5 м" - как дополнение к условию "каждая точка двумя". Ведь разместить можно разными способами.
В связи с этим и предложил вариант со штриховкой, как наглядный способ доказательства.

В связи с вариантами от rga, вряд ли в роли "товарища" выступает эксперт, хотя кто знает? :)
Эксперт за требованиями видит физическую суть. А поскольку данные "условия" не "связаны", не выстроены по тексту в "кучке", читаются как бы "не зависимо" друг от друга, значит "товарищ" типа начальника. У Вас появляется возможность продвинуть начальника в познании окружающей действительности . Только мякенько так, нежно. :D

Примерно так.
« Останнє редагування: 03 Серпень 2012, 11:00:34 від sbal »

Offline rga

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 03 Серпень 2012, 11:29:34 »
Думаю, здесть заморочка в другом. Не более 5 м между извещателями - КАКИМИ извещателями?
1) Двумя, которые должны контролировать каждую точку конкретной поверхности?
2) Всеми соседними?
3) Вообще всеми, т.е. каждый с каждым?

Предложение "Розміщувати пожежні сповіщувачі при цьому необхідно на відстані не більше половини нормативної щодо.відстані між сповіщувачами, визначеної згідно з ДСТУ-Н CEN/TS 54-14" не содержит ответа на данный вопрос.
Значит, надо исходить из здравого смысла. 3-й вариант - абсурден при количестве звещателей больше 2х.
Выбираем из 2) и 1). И здесь имеем полную свободу выбора. И тот и другой вариант соответствует условию и здравому смыслу.
Т.е. можно и рядом поставить (все-таки предыдущее предложение говорит о двух извещателях, контролирующих каждую точку), а можно и распределить равномерно через половину расстояния (но извещателей может стать больше).

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 03 Серпень 2012, 11:38:21 »
Вроде уже и сказать более нечего. А значит сей вопрос разрулен и можно прибивать над монитором  :)

Offline griffel

• Thank You
  • -Given: 98
  • -Receive: 55
  • Слава Україні
  • Awards Автор 50 тем За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #8 : 06 Грудень 2012, 21:44:02 »
SpaceMAN,
Товарищ, с которым я столкнулся, утверждает, что для защиты помещения необходимо ставить пары извещателей с растояниями между парами 5 метров квадратным способом
А Ваш товарищ оказываеться прав!
Этот п. 6.2.28 такой мутный, что караул. Я прорисовал варианты расстановки по мин параметрам.
PS. Я почти сломал моск...
« Останнє редагування: 06 Грудень 2012, 22:20:23 від griffel »
Наша свобода закінчується там, де починається свобода інших...
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 06 Грудень 2012, 22:10:49 »
Я почти сломал моск...
Скачай в инете учебник по геометрии, лучше советского образца и да Б-г тебе в помощь  ;)

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #10 : 06 Грудень 2012, 22:23:13 »
Скачай в инете учебник по геометрии
:) не помешал бы
---
Если вы полагаете, что мир нельзя изменить, это лишь означает, что вы не один из тех, кто его изменит

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 08 Грудень 2012, 23:44:03 »
Я почти сломал моск...
griffel, обратите внимание - в ДБН-56 указано расстояние между извещателями, а в ДСТУ ЕН-14 - радиус зоны контроля извещателем. Поэтому при построении зон контроля по ДБН достаточно применить квадрат, а по ДСТУ - круг. Практически квадрат по ДБН является вписанным в круг по ДСТУ.

Offline griffel

• Thank You
  • Слава Україні
    • Перегляд профілю
    • PintarGroup
    • Awards
« Reply #12 : 09 Грудень 2012, 10:53:04 »
Виктор, я это учитывал. Если в в радиус вписать квадрат, получаються расстояния, что указаны в ДБН-56.
---

Offline Илья

• Thank You
  • -Given: 3
  • -Receive: 12
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 19 Грудень 2012, 12:51:02 »
Экскурс в историю.
СНиП 2.04.09-84  ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ П.4.1. ....Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, каждую точку защищаемой поверхности необходимо контролировать не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями.
4.2.Максимальное расстояние между дублирующими дымовыми или тепловыми пожарными извещателями должно быть равно половине нормативного, определенного по табл. 4 и 5, если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре.
Quote (selected)
Книга "Требования к проектам установок пожарной сигнализации" 1984г. Авторы В.Г.Точилина,  Р.М. Анзенштейн
В этой книге  даются разъяснения по пожарной сигнализации, в частности, по размещению пожарных извещателей  - "Если установка пожарной сигнализации предназначена для управления автоматическими установками пожаротушения, дымоудаления и оповещения о пожаре, то  каждая точка защищаемой поверхности  должна  контролироваться не менее чем двумя автоматическими пожарными извещателями, которые размещаются друг от друга на расстоянии не более половине нормируемого  по табл.  5  (СНиП 2.04.09-84 , 4.1,4.2).
Дублирующие дымовые и тепловые извещатели целесообразно включать в приемные станции самостоятельными шлейфами."
Спасибо автору цитаты.
Вывод может сделать каждый сам.
Quote (selected)
Товарищ, с которым я столкнулся
опускаю по нынешним нормам
Quote (selected)
прав

Offline Перке

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 19 Грудень 2012, 14:05:20 »
Экскурс в историю.
СНиП 2.04.09-84  ПОЖАРНАЯ АВТОМАТИКА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ П.4.1. ....
4.2.
Ну вот был же нормальный, совершенно однозначно трактуемый пункт, ибо "Максимальное расстояние между дублирующими ".
Нет, надо было кому-то это замечатьльное прилагательное сократить, небось премию за это получить, а нам теперь - гирлянды извещателей развешивай.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю