Доброго времени суток, уважаемые форумчане… Как всегда о наболевшем – уже второй раз сталкиваюсь с необходимостью установки молниеприемных стержней (вернее – опор под стержни) высотой от 18 до 22 (25) метров, не знаю как выйти из ситуации (необходимо предварительно просчитать заказчику коммерческое предложение под проектирование/монтаж).
Объект – склад ГСМ, 50/50 светлые нефтепродукты / масло
На территории самого склада не могу ставить никакие опоры (закрываем противопожарные разрывы, да и с технологических соображений нецелесообразно). Просчет показывает установку либо четырех опор по 18 метров и четырех по 5 (опоры рассчитываю как двойные или многостержневые), либо устанавливаю всего четыре опоры высотой 22 м от уровня земли…
Скажем так – как привязаться к опоре, установить на ней стержень, кинуть опуска – я найду, пригоню вышку, поясами обручу все… Это сделаем….
Не могу определиться с самой конструкцией опоры… Ставить металлические – много сварочных работ + необходимо делать фундаменты под них… На нефтебазе сварочные работы – это криминал, хотел бы свести все к минимуму… Да и под металлические думаю, что необходимо будет ставить растяжки, даже в два уровня… А это не везде удобно…
Есть мысль использовать опору СК-26 (которые идут под высоковольтные линии), загнать строительную технику, забурить их, установить, а после спокойно с вышки делать обвязку… Если я правильно понимаю – под данные опоры фундаменты не нужны, их просто глубоко забуривают и устанавливают краном (нужно будет брать «китайца», наши по высоте не вытягивают)…
Считал по стоимости – молниезащита нефтебазы с опорами СК-26 выйдет до 150 тыс. грн…. Дороговато… Я в 2008 сделал проект молниезащиты базы ГСМ аэропорта, так там было порядка 4 шт. высотой 22 метра, 4 по 18, ну и много мелких, я на тендер заявил сумму 125 тыс. грн., в итоге работу сделали за 55 … Вот сейчас и думаю – правильно ли…
За активные молниеприемники – просчет уже готов, но на них производитель дает типа «гарантию» 10 лет, а что далее? Этот же вопрос задает заказчик… Может у кого есть подобный опыт…
Ну и, естественно, под это все, исходя из конструктива, проект РП, ПОС, ППР и т.д.
Так вот – кто что думает по данному поводу, может, есть положительный опыт либо какие наработки… Даже если объект не выгорит – на данной теме можно подчерпнуть много практической информации…