Автор Тема: Конструкция молниеприемника (опоры) высотой 22 м  (Прочитано 5869 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Доброго времени суток, уважаемые форумчане… Как всегда о наболевшем – уже второй раз сталкиваюсь с необходимостью установки молниеприемных стержней (вернее – опор под стержни) высотой от 18 до 22 (25) метров, не знаю как выйти из ситуации (необходимо предварительно просчитать заказчику коммерческое предложение под проектирование/монтаж).

Объект – склад ГСМ, 50/50 светлые нефтепродукты / масло

На территории самого склада не могу ставить никакие опоры (закрываем противопожарные разрывы, да и с технологических соображений нецелесообразно). Просчет показывает установку либо четырех опор по 18 метров и четырех по 5 (опоры рассчитываю как двойные или многостержневые), либо устанавливаю всего четыре опоры высотой 22 м от уровня земли…
Скажем так – как привязаться к опоре, установить на ней стержень, кинуть опуска – я найду, пригоню вышку, поясами обручу все… Это сделаем….

Не могу определиться с самой конструкцией опоры… Ставить металлические – много сварочных работ + необходимо делать фундаменты под них… На нефтебазе сварочные работы – это криминал, хотел бы свести все к минимуму… Да и под металлические думаю, что необходимо будет ставить растяжки, даже в два уровня… А это не везде удобно…

Есть мысль использовать опору СК-26 (которые идут под высоковольтные линии), загнать строительную технику, забурить их, установить, а после спокойно с вышки делать обвязку… Если я правильно понимаю – под данные опоры фундаменты не нужны, их просто глубоко забуривают и устанавливают краном (нужно будет брать «китайца», наши по высоте не вытягивают)…

Считал по стоимости – молниезащита нефтебазы с опорами СК-26 выйдет до 150 тыс. грн…. Дороговато… Я в 2008 сделал проект молниезащиты базы ГСМ аэропорта, так там было порядка 4 шт. высотой 22 метра, 4 по 18, ну и много мелких, я на тендер заявил сумму 125 тыс. грн., в итоге работу сделали за 55 … Вот сейчас и думаю – правильно ли…

За активные молниеприемники – просчет уже готов, но на них производитель дает типа «гарантию» 10 лет, а что далее? Этот же вопрос задает заказчик… Может у кого есть подобный опыт…

Ну и, естественно, под это все, исходя из конструктива, проект РП, ПОС, ППР и т.д.

Так вот – кто что думает по данному поводу, может, есть положительный опыт либо какие наработки… Даже если объект не выгорит – на данной теме можно подчерпнуть много практической информации…
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Offline alemmir

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 1
    • Перегляд профілю
    • Awards
Информации Вы дали маловато.  Габариты склада, открытый или закрытый... ? РБЗ скорее всего 2 и явно пожароопасная зона, а то и взрывопожароопасная. Но как не крути, согласно ДСТУ,  необходимо защищаться отдельно стоящими. Советую Вам рассчитать зону как двойной тросовой. Узнать минимальную высоту защиты hс (с учетом провиса троса) и исходя из этого подобрать опоры. У меня сейчас проект на выходе с использованием несколько десятков опор СК-26 с насадками и подвешенного трос на них. Расстояние между опорами 45-55м. Как бы не был страшен этот подвешенный трос, но реально благодаря ему снижается высота опорных конструкций.
Может Вам и не понадобятся опоры ск-26, а меньшей высотой. 
Для установки ж/б опор необходимо знать геологию участка, подоснову и генплан не помешает. Фундамент нужен, если глинистые почвы, высокий уровень подземных вод. В любом случае самому лучше не лезть, а пригласить спецов, т.к. на такие работы должна быть лицензия.
Если объект "выгорит" можно уже ничего не делать :D  Если понадобится сделать грубый фин. подсчет обращайтесь.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Raf, есть два варианта решения проблемы:
1. есть типовой проект 3.407.9-172  "Прожекторные мачты и отдельно стоящие молниеотводы" http://www.tipovoy-proekt.ru/zazemlenie.html. Выбираете необходимую Вам конструкцию и считаете либо сами либо выдаете задание строителям.
2. У одного из подразделений Шнайдера (к сожелению не помню названия) можно купить готовые конструкцию, они используются для вышек сотовой связи

Offline Evgen Koc

• Thank You
  • -Given: 162
  • -Receive: 130
    • Перегляд профілю
    • Awards
      Предлагаю рассмотреть применние МГС http://energobud.com.ua/ru/konferentsii/7-pervaja-chast-1-j-mezhdunarodnoj-konferentsii-mgs/21-mnogogrannye-gnutye-stojkiв качестве несущих конструкций тросовой м/з (к которой, похоже, движется линия дискуссии). Сборка МГС из отдельных элементов производится на месте монтажа без сверления и сварки путем надвижения элементов друг на друга с последующим их плотным стягиванием тракторами с помощью полиспастов. Ось і вітчизняний виробник http://mgk-cherkassy.uaprom.net/
      Навряд чи паливні ємності Вашого об'єкту мають плаваючі кришки, але якщо так, можливо цікаво буде врахувати американський досвід http://www.engineerlive.com/Oil-and-Gas-Engineer/Safety/Preventing_petroleum_tank_lightning_strikes/23264/. Зверніть увагу, небезпеку становлять не лише прямі влучання, але також близькі удари блискавичні.

Offline Raf

• Thank You
  • -Given: 19
  • -Receive: 21
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всем откликнувшимся спасибо... Серию х.х.х. по установке опор ВЛ читал, там больше информация для проектной документации...
В плане того, что говорят - дал мало информации - все уже просчитано, высоты известны, сейчас думаю - как лучше, правильнее сделать...
Чем тяжелее работа, тем проще на нее устроиться

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю