Автор Тема: Чем соединять арматуру  (Прочитано 4696 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline zem

• Thank You
  • -Given: 7
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму II степени - на форуме 2-3 года
    • Перегляд профілю
    • Awards
Чем соединять арматуру
« : 05 Липень 2012, 11:31:15 »
Для обеспечения непрерывной электрической связи по арматуре каркаса здания, чем можно соединять разнокалиберную арматуру (не сваркой). Существуют ли стандартные соединители для соединения арматуры здания диаметром (мм) 25, 28, 32, и т.д., между собой, и с проводниками токоотводов диаметром 10 мм.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Чем соединять арматуру
« Reply #1 : 05 Липень 2012, 11:35:11 »
zem, надежно вязать проволокой. Зачем использовать дополнительные проводники для токоотводов если есть арматура?

Offline IvaSerge

• Thank You
  • -Given: 13
  • -Receive: 20
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 05 Липень 2012, 12:24:09 »
Для обеспечения непрерывной электрической связи по арматуре каркаса здания, чем можно соединять разнокалиберную арматуру (не сваркой). Существуют ли стандартные соединители для соединения арматуры здания диаметром (мм) 25, 28, 32, и т.д., между собой, и с проводниками токоотводов диаметром 10 мм.

Есть решения у OBO Betterman. Правда, там зажимы до 25 мм. 8-10, 10-16, 10-25. Возможно, что 28 зажмется в 25, но вто 32... врядли. Решения можно посмотреть в их каталоге TBS

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 05 Липень 2012, 12:32:41 »
Есть решения у OBO Betterman. Правда, там зажимы до 25 мм. 8-10, 10-16, 10-25. Возможно, что 28 зажмется в 25, но вто 32... врядли. Решения можно посмотреть в их каталоге TBS
... и стоят...... ::)

Offline zem

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 05 Липень 2012, 16:04:49 »
zem, надежно вязать проволокой. Зачем использовать дополнительные проводники для токоотводов если есть арматура?
Так как наши "строители" вяжут проволоку надежным, а именно "обеспечивающим непрерывную электрическую связь" назвать можно с трудом, кроме того есть места где арматура, например колон и фундаментная сетка между собой, никак не вяжется. Не вяжутся некоторые арматурные сетки между собой. Чем и как проконтролировать качество вязки и непрерывность на стройке - непонятно!? У Батермана есть соединители (не в стоимости дело), но не на весь ассортимент арматуры или я ошибаюсь? Может, есть стандартные изделия типа зажимов или струбцины?

Offline Сугор

• Thank You
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 05 Липень 2012, 16:50:46 »
Чем и как проконтролировать качество вязки и непрерывность на стройке - непонятно!?
А чем и как проверить качество болтового соединения, которое потом будет залито бетоном? По крайней мере вертикальная арматура вяжется надежно. Если вертикальная арматура будет связана не надежно, то она отпадет еще до заливки бетона. Как токоотвод работает не одна арматура а весь каркас, т.к. вертикальная арматура соединяется между собой перемычками. Тем не мения во избежание всяких непонятностей (для перестраховки) в задании КЖ указываю какую арматуру каркаса следует проваривать, а для вертикальной арматуры указываю чтобы ее маркировали краской.

У Батермана есть соединители (не в стоимости дело), но не на весь ассортимент арматуры или я ошибаюсь?
Поверте дело как раз в цене, но и не только... далеко не все позиции которые есть в каталогах (не только ОВО) можно получить со склада, некоторые приходится очень долго ждать.

oipop

• Гість
« Reply #6 : 05 Липень 2012, 17:03:12 »
Наверно лучше у строителей спросить. Из своего опыта работы на стройке, скажу что проволока очень надежно скрепляет сетку арматуры. Если фундамент и колонна монолит - то они они между собой крепятся, как - не обращал внимания, скорее всего сваркой.  Другое дело если фундамент бетон а колона металлический швеллер, то крепление производится через анкерные болты в фундаменте. Все колоны по высоте, арматура имеется ввиду, сварка. Контролировать непрерывность не получится никак, только в случае если Вы заложите в проект отдельный проводник с указаниями по его соединению и закладными деталями.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 05 Липень 2012, 17:17:00 »
Наверно лучше у строителей спросить.
Строителям (конструкторам) необходимо выдавать задание. А для контроля оформляются акты скрытых работ
Все колоны по высоте, арматура имеется ввиду, сварка.

oipop

• Гість
« Reply #8 : 05 Липень 2012, 17:33:03 »
Строителям (конструкторам) необходимо выдавать задание. А для контроля оформляются акты скрытых работ

Ну да, именно это я и имел ввиду, в своем посте выше. Вообще проблема непрерывности это проблема электрика, никак не строителя, отсюда и вывод: кто, что должен сделать в проекте, и кто должен проконтролировать выполнение на объекте.
« Останнє редагування: 05 Липень 2012, 17:36:04 від oipop »

Offline zem

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 05 Липень 2012, 18:54:51 »
А чем и как проверить качество болтового соединения, которое потом будет залито бетоном? По крайней мере вертикальная арматура вяжется надежно. ..... Тем не мения во избежание всяких непонятностей (для перестраховки) в задании КЖ указываю какую арматуру каркаса следует проваривать, а для вертикальной арматуры указываю чтобы ее маркировали краской.
Тот же ОВО за счет своих соединителей гарантирует качественное соединение.
Соединение элементов стержня арматуры между собой меня не волнует, тут все понятно, но в сейсмике приварить в нахлест к стержню арматуры что-то уже запрещается. Кроме того, повторюсь, многие элементы продольного и поперечного арматурного каркаса здания друг с другом ни как не связаны, а также закладные детали, анкерные соединения и т.д. Вот строитель и спрашивает: "А как я тебе обеспечу надежное соединение продольных и поперечных стержней, если их нельзя варить?"

Поверте дело как раз в цене, но и не только... далеко не все позиции которые есть в каталогах (не только ОВО) можно получить со склада, некоторые приходится очень долго ждать.
Если бы подходящие позиции были бы в каталогах, вопроса не было бы.

Offline zem

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 05 Липень 2012, 19:34:11 »
Ну да, именно это я и имел ввиду, в своем посте выше. Вообще проблема непрерывности это проблема электрика, никак не строителя, отсюда и вывод: кто, что должен сделать в проекте, и кто должен проконтролировать выполнение на объекте.
Ну вот, взял я проект АС строителя, вместе с ним определились какие стержни арматурного каркаса здания соединять между собой, вопрос, чем и как? Делать дополнительные выпуски и гнуть арматуру из спецстали диаметром 28 мм, а потом вязать её к другому стержню в пучке стержней .... :(,  а тем более "это проблема электриков" :D. Проблема организации строительно-монтажных работ - это отдельная "песня".
Мне проще дать задание строителям заложить в каркас здания полосу, но тут такое "протестное" движение строителей, директора, заказчика начинается....
Так чем соединять разнокалиберную арматуру между собой? кроме сварки внахлест и вязки проволокой.

Offline nikaraguasasham

• Thank You
  • -Given: 70
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 05 Липень 2012, 19:42:06 »
из ДСТУ по МЗ п.6.4.10-
"...Вважається, що металева арматура залізобетонних будівель  забезпечує електричну неперервність, якщо вона задовольняє наступним умовам:
       приблизно 50% з'єднань вертикальних і горизонтальних стрижнів виконано зварюванням або мають жорсткий зв'язок (болтове кріплення, в'язання дротом);
"

oipop

• Гість
« Reply #12 : 05 Липень 2012, 20:43:11 »
zem как раз стальная полоса самое логичное и простое (в денежном отношении тоже) решение вопроса, но у меня создалось такое впечатление что Вас сознательно подталкивают к "нестандартному" и более дорогому решению. Думаю "совет" нужно спрашивать у инициаторов.

Offline Сугор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #13 : 06 Липень 2012, 10:24:39 »
Тот же ОВО за счет своих соединителей гарантирует качественное соединение.
zem, точно также как и вязание проволокой все другие соединения выполняют живые люди, и вот здесь ОВО гарантий дать не может
но в сейсмике приварить в нахлест к стержню арматуры что-то уже запрещается.
я приложил чертеж разела КЖ в котором указано, что вертикальная арматура варится (этот чертеж я получил еще до того как выдавал задание, т.е. молниезащита в чертеже не учтена).
Вот строитель и спрашивает: "А как я тебе обеспечу надежное соединение продольных и поперечных стержней, если их нельзя варить?"
Здесь есть один ньюанс - не всю арматуру (зависит от марки стали) можно варить. Поэтому информацию о том что системе МЗ будет использоватся арматура здания и что ее необходимо будет варить необходимо выдавать на стадии "П". Я уже выполнил не один такой проект и проблем с конструкторами небыло.
"это проблема электриков"
это проблема не электриков, это нормальный производственный процесс. Попробуйте заказчику озвучить стоимомость системы молниезащиты с использованием различных импортных соединителей, закладыванием отдельных проводников и для сравнения использования арматуры, поверте, заказчик очень быстро убедит конструкторов в необходимости спользования арматуры. Это, несомненно, увеличит стоимость строительных работ, но будет все равно на много дешевле.

Offline zem

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #14 : 06 Липень 2012, 12:17:51 »
я приложил чертеж разела КЖ в котором указано, что вертикальная арматура варится (этот чертеж я получил еще до того как выдавал задание, т.е. молниезащита в чертеже не учтена).
Открыть пока не могу. у меня автокад 9, есть 10 на других компах, но пока не добрался.
Я еще раз извиняюсь, что толком объяснить не могу задачу, но еще раз: надежность соединения арматур в вертикальном или горизонтальном стержне ж/б конструкции меня в данном случае не интересует, а вот соединения стержней арматур разных элементов ж/б каркаса здания (например стержни арматуры свай и ростверка, ростверка и колон и т.д.) для выполнения требования надежности и непрерывности эл. цепи интересует. Сами стержни арматур разных элементов ж/б каркаса могут соприкасаться друг с другом, строители могут их связать на два, три витка вязальной проволокой (просто, к примеру, чтобы выставить высоту установки стержня), а чаще всего они разнесены друг от друга в пространстве. Я предлагаю соединить разнокалиберные и разнонаправленные стержни арматур перемычками из стали круглой диаметром 10 мм (можно 8 мм, можно перемычками ПГС 50), с помощью болтовых соединителей. Вопрос, что использовать в качестве стандартных болтовых соединителей? С перемычкой ПГС можно использовать пару скоб К252 старого образца с толщиной металла 2 мм. Либо рисовать нестандартный соединитель!?   

........Попробуйте заказчику озвучить стоимомость системы молниезащиты с использованием различных импортных соединителей, закладыванием отдельных проводников и для сравнения использования арматуры, поверте, заказчик очень быстро убедит конструкторов в необходимости спользования арматуры. Это, несомненно, увеличит стоимость строительных работ, но будет все равно на много дешевле.
А мне проще заложить полосу, но тут немного другое. Молниезащита вроде дело электриков, в смете для электриков эти работы осмечены, но нет работ связанных с арматурой каркаса здания. У строителей дополнительные работы по прокладки дополнительной полосы, или соединение стержней арматур не осмечиваются, т.к. это для молниезащите, т.е. у электриков. Можно эти дополнительные работы осметить, если в чертежах раздела АС сразу заложить дополнительные перемычки и т.д., но строителю проектировщику, вместе с ГИПом, эти дополнительные "мелочи" до "лампочки", самому разбираться в строительных чертежах и самому "рисовать" за бесплатно ....  :-[ , да и времени на это нет.

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю