Автор Тема: Являются ли шкафы управления распределительными устройствами?  (Прочитано 4370 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Roman

• Thank You
  • -Given: 59
  • -Receive: 57
  • Country: ua
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Уважаемые коллеги.
Хотелось бы узнать ваше мнение по следующему вопросу.
В ДНАОП 0.00-1.32-01 «Правила устройства электроустановок. Электрооборудование специальных установок», в главе, посвященной взрывоопасным установкам, есть таблица 4.11 «Минимально допустимые расстояния от отдельно стоящих РУ, до внешних взрывоопасных установок». Согласно таблицы,  расстояние от резервуаров с нефтепродуктами до РУ, размещенных в электропомещениях – не менее 40м, до открытых РУ – не менее 60м. Я хочу возле каждого резервуара на расстоянии около 30м установить шкаф управления насосами и шкаф управления электроприводными задвижками. В этих шкафах устанавливается автоматы, защитно-коммутационные аппараты и аппараты управления. На шкаф управления насосами приходит силовой кабель с подстанции и шлейфом от него запитывается шкаф задвижек. Оба шкафа устанавливаются на одном фундаменте под навесом. Вопрос заключается в том, можно ли рассматривать эти два шкафа как РУ? Применимы ли к ним указанные ограничения по расстоянию?
P.S. На существующей нефтебазе (1969 года постройки, проект института Гипротрубопровод) нигде указанные расстояния не соблюдаются. Чем же они руководствовались интересно?

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • Country: ua
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вопрос конечно интересный, как говорит ПУЭ "4.2.2. Распределительным устройством называется электроустановка, служащая для приема и распределения электроэнергии и содержащая коммутационные аппараты, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства (компрессорные, аккумуляторные и др.), а также устройства защиты, автоматики и измерительные приборы." Т.е. сам по себе шкаф управления вполне соответствует определению РУ, но правда открытым РУ его не назовешь, но и в электропомещении, я так понимаю он не планируется. Но если почитать внимательно примечание к табл. 4.11, то резервуары с нефтью, на мой взгляд, с натяжкой подпадают под действие шестой строки таблицы, с расстоянием до открытых РУ - 25 м. Так что, ИМХО, 30 м в вашем случае вполне достаточно.
Цитата: Roman
Чем же они руководствовались интересно?
Ну уж точно не ДНАОП 0.00-1.32-01  :D, это еще нужно потрудиться, чтобы выяснить, какие нормативы действовали в то время. А с учетом вышесказанного - может они и не нарушили ничего
я знаю не все, а только половину

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю