Автор Тема: Запитка аварийного освещения  (Прочитано 6576 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Приветствую всех! Возник такой вопрос: выполняю запитку общедомовых потребителей высотки (25 этажей), до нынешнего момента не сталкивался с такими объектами. ДБН требует организовать питание по 1й категории, т.е. ВРУ с АВР, так вот, можно ли от одного ВРУ запитывать и рабочее и аварийное освещение, т.к. ПУЭ требует запитку аварийного и рабочего от разных вводов ВРУ, а в данном случае ввод получаеться один и тотже, хоть и с автоматическим переключением на второй. И ещё, если я использую ВРУ с АВР (планирую применять стандартное ВРУ-76) то получаеться что один ввод находиться в состоянии "холодного" резерва? Если кто нибудь сталкивался с подобным вопросом, буду рад вашим советам.
з.ы. у кого нибудь есть информация о времени переключения с рабочего ввода на аврийный в частности для ВРУ-76, а то я нигде не встречал подобных данных. Зараннее благодарю

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Re: Запитка аварийного освещения
« Reply #1 : 20 Липень 2008, 23:17:55 »
Есть и другие схемы ВРУ : две рабочие секции и АВР, две рабочие секции и АВР(пускатель) между ними. Евакуационное освещение необязательно запитывать от АВР, можно взять светильники с АБ.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #2 : 21 Липень 2008, 07:53:06 »
Цитата: Сугор
Есть и другие схемы ВРУ
а конкретнее не мог бы сказать, тип, производитель. Зараннее благодарен

Offline comings

• Thank You
  • -Given: 17
  • -Receive: 7
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #3 : 21 Липень 2008, 09:05:38 »
Цитата: Kirlos
ПУЭ требует запитку аварийного и рабочего от разных вводов ВРУ
6.1.22. Светильники и световые указатели эвакуационного освещения в производственных зданиях с естественным освещением и в общественных и жилых зданиях должны быть присоединены к сети, не связанной с сетью рабочего освещения, начиная от щита подстанций (распределительного пункта освещения) или, при наличии только одного ввода, начиная от вводного распределительного устройства
Т.е. можно и от двух разных вводов(даже без АВР) или через АВР. Ноу проблем. Но это по освещению только.
Что касается времени переключения, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что ПУЭ упоминает о категорийности потребителей: "на время необходимое для переключения", так что сертификат соответствия от производителя и этот вопрос закрывает.

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #4 : 21 Липень 2008, 09:39:04 »
Можеш застосувати АВР тільки для 1 категорії, а не ставити ВРУ з АВР на весь будинок.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #5 : 21 Липень 2008, 09:44:52 »
Цитата: IgorS
Можеш застосувати АВР тільки для 1 категорії, а не ставити ВРУ з АВР на весь будинок.
спасибо за совет, я так восчем то и сделал, поставил одно ВРУ76 и одно ВРУ78, от ВРУ76 запитал аварийное и потребители которые питаються по первой категории, а остальное от ВРУ78

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #6 : 21 Липень 2008, 09:47:59 »
Цитата: comings
Что касается времени переключения, к сожалению, ничего конкретного сказать не могу, кроме того, что ПУЭ упоминает о категорийности потребителей: "на время необходимое для переключения", так что сертификат соответствия от производителя и этот вопрос закрывает.
Вопрос о времени возник вследствии вопроса ОВшника, у них там какие то дорогие насосы и если время переключения будет больше чем какая то там величина, то эти насосы могут погореть, поэтому я и спрашиваю, т.к. инфы сам не смог найти по этому вапросу.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 956
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #7 : 21 Липень 2008, 21:12:03 »
то эти насосы могут погореть
Интересно, с чегобы это насосу гореть?
Время переключения настраивается по возрастающей по направлению от ТП (если на нем стоит АВР).
А не счет ВРУ, завод ЭМКО предлагает такие схемы:
ШВР 0,4-44-44-А, ШАВ 3
Только у меня бумажный каталог, возможно эти схемы есть здесь:
www.emko.com.ua

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #8 : 22 Липень 2008, 09:28:36 »
Подскажите, если у меня безоконные лестничные марши и коридоры можно ли для их освещения использовать светильники с датчиками движения? Или как лучше вообще тут организовать освещение?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #9 : 22 Липень 2008, 09:35:29 »
Подскажите, если у меня безоконные лестничные марши и коридоры можно ли для их освещения использовать светильники с датчиками движения? Или как лучше вообще тут организовать освещение?
Тож задумывался над этим вопросом. В иностранных фильмах в таких лестницах освещение вроде постоянно горит.
Но надо бы разобраться в этом вопросе.....
С одной стороны это очень неэконимчно чтоб свет горел на лестнице по которой обычно никто не ходит, с другой стороны - безопастность людей при эвакуации.
Лично я сторонник светильников с датчиками движения, но многие почему-то не рискуют ставить их....

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #10 : 22 Липень 2008, 09:56:04 »
А у экспертизы были замечания по поваду светильников с датчиками движения в абсолютно тёмных "помещениях" (лесничные клетки)

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #11 : 22 Липень 2008, 10:04:58 »
да уж, прикинул тут если поставить люм. светильники с лампой 18 Вт то получаеться нехилый расход за месяц:
18*2*25*24*30=648 кВт/мес, а у меня таких лестницы две....
как компромис вижу такой выход: аварийное горит постоянно, а рабочее с датчиками движения, вроде не противоречит нормам и по расходу в два раза меньше

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
« Reply #12 : 22 Липень 2008, 10:10:27 »
вот только незнаю как с коридорами поступить, не исключено что там нужно будет делать "приличное" освещение (какие нить встроеныне люм. светильники) и поэтоу скорее всего придёться просто посадить на выключатели т.к. никакого другого способа управления я не вижу

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю