Автор Тема: Электроприемники особой группы I категории  (Прочитано 8043 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline Kirlos

• Thank You
  • -Given: 22
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет всем, занимаюсь проектированием 22 этажного комплекса, здание такой высоты делаю впервые, столкнулся с проблемой.
Привожу выдержку из ДБН по высотным зданиям который был выложен на данном форуме, но ещё не вступил в силу:
5.99   За ступенем забезпечення надійності електропостачання електроприймачі висотних будівель відносяться до таких категорій:
-   особлива група 1-ої категорії – електроприймачі для забезпечення роботи ліфтів для транспортування пожежних підрозділів, систем протидимного захисту, автоматичної пожежної сигналізації та пожежогасіння, оповіщення та управління евакуацією, аварійного і евакуаційного освітлення, освітлення площадок для гелікоптерів та рятувальних кабін; систем протипожежного водопроводу, протипожежних пристроїв систем інженерного обладнання, аварійно-рятувального обладнання, спеціальної пожежної техніки та вогні світлової огорожі;
-   1 категорія – електроприймачі, пов'язані з роботою інженерних систем будівлі, зв'язку, ліфтів і іншого обладнання;
-   2 категорія – електроприймачі, що не увійшли до переліку 1-ої категорії та особливої групи 1-ої категорії.
Так же привожу цитату из ПУЭ:
1.2.18. Электроприемники I категории должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.
Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.
В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников I категории могут быть использованы местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), специальные агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи и т.п.
А тепрь собственно суть вопроса: с I категорией, всё вобщем то понятно, ВРУ с АВР между вводами и I категория обеспечена, а вот с особой группой мне лично не очень ясно, как включить в схему третий источник, какой именно это должен быть источник, каким образом должено осуществляться его подключение в случае отказа двух предидущих. Если кто то делал подобные проекты буду рад вашим советам или каким нибудь примерам. Зараннее благодарен.

Offline 090

• Thank You
  • -Given: 16
  • -Receive: 26
  • Country: ru
    • Перегляд профілю
    • Awards
В качестве первых двух источников питания прими два фидера, желательно от разных подстанций, третий источник - генераторная установка питающая потребителей первой категории, при отключении первых двух источников. В АВР предусмотри три ввода с моторными автоматами и реле управления. Для отделения потредителей по категории, я использовал панельный выключатель, который отсекал всех, кроме первой категории. Если схема ещё осталась, то вышлю..
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.
Даже если ты победил - ты всё равно идиот.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Здесь схема АВР, на три источника, я думаю разберёшься :)
Спор на форуме не по делу - это всё равно, что олимпиада среди умственно отсталых.

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
090, а это вру ты сам набирал или это какой то стандартный вариант?

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Country: ua
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
для здания такого типа, скорее всего будет построена собственная ТП, АВР между секциями шин, и еще один АВР(ДЭС) между одной из секций шин и шиной гарантированого питания, (У ДЭС есть свой АВР). Хотя твое здание может не поподать под этот ДБН, высота здания определяется уровнем пола последнего жилого этажа (отметка последнего техэтажа и кровли неучитываются)
« Останнє редагування: 13 Липень 2008, 16:30:26 від Сугор »

Offline Kirlos

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Сугор, ТП будет своё это точно, даже ТП и РП, но схему я пока не знаю. А из того что ты говориш, выходит что особая категория будет обеспечиваться уже на самом ТП и следовательно мне ненадо будет предпринимать никаких мер. И ещё, можно подробнее про ГАРАНТИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
090, а это вру ты сам набирал или это какой то стандартный вариант?
Эту схему я составлял для нашего офисного здания в 4 этажа, два года эксплуатирую, проблем нет)))

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
Існують заводскі комплектні панелі, застосовуеш безо всяких заморочок

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
IgorS, схема неплохая, но если её переработать с использованием современного оборудования, размер шкафа уменьшится минимум в полтора раза

Offline IgorS

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
090, Схема з каталога ELECTROGRAD м.Кривий Ріг, ім видніше що має бути яким.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
IgorS, ничего не имею против ELECTROGRAD, но подумай сам, автомат с моторным приводом, займёт места меньше, чем автомат и контактор, тем более, что их три группы

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: 090
IgorS, ничего не имею против ELECTROGRAD, но подумай сам, автомат с моторным приводом, займёт места меньше, чем автомат и контактор, тем более, что их три группы
Нужно учесть еще такой небольшой момент, как тепловыделения коммутационной аппаратуры, чтобы не оказалось, что оборудование размещенное в компактном корпусе, не сможет работать в своем номинале из-за повышенной температуры. Я знаю производители оборудования, как правило, особо оговаривают условия работы тех же автоматов.
я знаю не все, а только половину

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Есть ещё такой момент, как разводка в щиту вводных кабелей большого сечения, поэтому чем больше для них места, тем лучше)))

Offline IgorS

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
При струмах до 100А, ще можно застосувати щось саморобне, при більших потужностях я не хочу ризикувати. По перше може знайтись розумник котрий захоче побачити розрахунок терміческої, електродінамічної стійкості щита, зазори , способи підключення та іньше. Крім того невідомо як цей щит буде виглядати після першого кращого К.З. поблизу щита. Комплектне обладння є комплектне, зовдське виконання, помоєму говорить само за себе.
Ще одне: автоматичний вимикач з електромагнітним приводом як включається з середнього положення ручки (приспрац. захисту, відключення незалежним або нульовим розчеплювачем)? В такому випадку повідімому необхіно автом. взводити вручну.

Offline 090

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
ну щит я конечно не сам собирал, заказывал в фирме УЗО Электро, схема принципиальная для проекта электроснабжения, а не для завода изготовителя(если надо могу выслать полную схему АВР) моторные привода работают в режимах ручном и авто (через ИБП если включается ввод ДГУ), есть контроль фазировки и наличия фаз.
В общем меня устраивает полностью, а навязывать никому не собираюсь)))

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю