Автор Тема: А что в распределительной коробке в квартире? (глупая тема)  (Прочитано 5439 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
  • -Given: 1170
  • -Receive: 573
  • Country: ua
    • Перегляд профілю
    • Awards
Всегда в проектах писал
"З'єднання проводів в відгалужувальних коробках провести способом опресовки або зварювання. "
щас звонят монтажники жилого дома говорят мол тяжело им, может можна как-то по другом?
Ну собственно вопрос? Как еще делать соеденинение проводов, если клеммниками - то какими именно и не противоречит ли это каким-то нормам ?

Offline hi_tech

• Global Moderator
  • Thank You
  • -Given: 321
  • -Receive: 475
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery,
СНиП "Электротехнические устройства"
3.34. Все соединения и ответвления установочных проводов должны быть выполнены сваркой,  опрессовкой в гильзах или  с  помощью
зажимов в ответвительных коробках.
Тут есть описание http://www.remont.ck.ua/?article=6
Картинки зажимов можно найти в нете, например http://www.laborant.ru/eltech/07/0/3/44-01.htm

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Позвонил сказал что можна зажимом.
 А сложность у них в возникла в связи с тем что коробки потолочные мол тяжела на потолке паять:)

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Обычно варят угольным элетродиком, через небольшой трансформатор, тяжелого ничего, главное, что бы расценка была "нормальная" на это дело. Клеммники ставить гораздо трудоемкий процесс.

Offline Сугор

• Thank You
  • -Given: 267
  • -Receive: 950
  • Awards ЕОМактивность I - 1й по числу постов в день=(? сообщений)/(? времени пребывания) I по максимальному времени on-line пребывания на форуме Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
xryn, Угольный электрод и транс это конечно хорошо и очень правильно, но лучше болтовой зажим (есть такие клемники), если схема собрана не правильно, то после сварки ее очень трудно перебирать

Offline xryn

• Thank You
  • -Given: 8
  • -Receive: 2
    • Перегляд профілю
    • Awards
xryn, Угольный электрод и транс это конечно хорошо и очень правильно, но лучше болтовой зажим (есть такие клемники), если схема собрана не правильно, то после сварки ее очень трудно перебирать
И клеммник хорошо, ставили "Kopos" , и расценки на установку клеммников тож бывают не плохие.(Искусство составления смет). Но дяди пожарные и инспекция "энергоназдора" любят задавать такие вопросы "А откуда Вы знаете, что болтик не сперли, не открутился ли он или окислился"   
А это уже обслуживание - графики ППР и т.д.
Тем более, что опытные монтажники варят коробки в самый последний момент, когда уже все проверено под напряжением. А ежели скомутировали не правильно, так после раза бесплатной работы все становится на свои места.
Хотя клеммники, когда выступаю в роли проектировщика, я стараюсь ставить везде, где только можно))))

Южный

• Гість
Тема не глупая.
ПУЭ 2007,п.2.1.22-"В местах соединения,ответвления и присоединения жил проводов или кабелей должен быть предусмотрен запас провода(кабеля),обеспечивающий возможность повторного соединения,ответвления или присоединения."
Монтажники оставили запас проводов в распредкоробках 10см и получили замечание от технадзора-запас недостаточен.
На вопрос-сколько должно быть? получили ответ-30см.
Вопрос к уважаемому сообществу-встречал-ли кто-нибудь документ,разъяснение или что-нибудь,
 регламентирующее длину запаса провода(провода)

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
Самий простий випадок: в коробці підключаеться 3 лінії. 3*3*0,3=2,7м(плюс ізоляція або клемнік). Як потім закриту цю коробочку?

Offline andery

• Administrator
  • Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: IgorS
3*3*0,3=2,7м(плюс ізоляція або клемнік).
ИМХО одна 3ка лишняя, 3 кабеля по 30см это 3*0.3=0.9м. Но тож сложно представит 1м кабеля в коробке.

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Цитата: Южный
встречал-ли кто-нибудь документ,разъяснение или что-нибудь, регламентирующее длину запаса провода(провода)
есть у меня инструкция по электромонтажу (по моему, я где-то её здесь выкладывал), вот что в ней сказано:
"4.2. Работы, выполняемые на заводах домостроительных комбинатов и стройиндустрии.
...
4.2.15. В ответвительных коробках провода должны иметь запас по длине, достаточный для соединения с проводами сопрягаемой панели (200-300 мм), в установочных коробках - запас для подключения штепсельных розеток и выключателей (100-150 мм)."
Сопрягаемая панель - имеется в виду, поставка на стройку монолитных панелей, с уже проложенными проводами и их последующая стыковка с примыкающими панелями
я знаю не все, а только половину

Offline IgorS

• Thank You
  • -Given: 74
  • -Receive: 54
    • Перегляд профілю
    • Awards
andery, Я мав на увазі жили

Южный

• Гість
 Всем!  Большое спасибо за высказанные мысли.
Вопрос к Elektriciany-что за инструкция-по возможности ее точное название-заранее благодарен

Offline Electrician

• Thank You
  • -Given: 142
  • -Receive: 559
  • У меня примерно такие же очки :-)
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот это чудо инженерной мысли (см. приложение)
я знаю не все, а только половину

Южный

• Гість
Спасибо за чуткость и отзывчивость!

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю