Автор Тема: Основополагающие вопросы про электричество  (Прочитано 5679 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

Offline leksus

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 69
  • Country: ru
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Привет всем! :)

Предыстория такая, я электротехнику жестко прогуливал, и знаний у меня по этому делу совсем немного, если не сказать, их совсем нет. Недавно я решил восполнить этот пробел, и, привыкнув во всем разбираться до самых мелочей, обнаружил, что не могу найти ответы на свои элементарные вопросы.

Начал я с самых простых вещей, вот, скажем, постоянный электрический ток. Упорядоченное движение заряженных частиц. Что при этом происходит на молекулярном уровне? Почему заряженные частицы движутся? Как создается разность потенциалов (кстати, а откуда берется потенциал?) в этом проводе?

Я могу найти определения всех этих понятий, но я не могу найти объяснение "на пальцах". Купил даже пару книжек из серии "электротехника для чайников", но там все эти моменты пропускают :(

Offline sbal

• Thank You
  • -Given: 110
  • -Receive: 235
  • Country: ua
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
Глас вопиющего в пустыне...
Не думай   о  секундах  свысока,  наступит  время,  сам  поймешь, наверное...

Offline Виктор

• Thank You
  • -Given: 272
  • -Receive: 453
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
не могу найти ответы на свои элементарные вопросы
В утешение могу сказать, что никто в мире пока не может дать однозначный ответ по данной теме.
Наиболее принятая теория такова:
атомы вещества состоят из ядра (позитронов, имеющих положительный заряд) и электронов, имеющих отрицательный заряд и вращающихся вокруг ядра. Названия "положительный" и "отрицательный" принято условно, как в магните - северный и южный полюс.
Содержащийся в атоме положительный заряд равен отрицательному, поэтому атом в целом не имеет заряда - уравновешен.
Однако некоторые вещества состоят из атомов, которые нестабильны - электроны в этих атомах могут "вылететь, оторваться" из поля притяжения ядра и начинают "гулять" в веществе. Такие вещества называт проводящими, примером тому может быть металлическая проволока.
Если на концах такой проволоки  создать извне каким-либо химическим источником (напрмер, батарейкой) положительный и отрицательный потенциал, то такие свободные (гуляющие) электроны начинают двигаться в сторону положительного потенциала (как в магните - северный и южный полюса притягиваются), проходят через внешний источник и опять возвращаются в проволоку из отрицательного потенциала внешнего источника. Вот это направленное движение электронов и принято называть электрическим током.
В данном случае батарейка за счет необратимых химических реакций в материале, из которого она состоит, разряжается и создает на своих полюсах  так называемую разность потенциалов, которая измеряется в Вольтах. По такому же принципу работает и аккумулятор, отличие которого от батарейки состоит в том, что материал, из которого он состоит, может восстанавливаться после разряда.
В этом случае мы имеем так называемый "постоянный" ток, т.е. ток, не меняющий направление своего движения.
Постоянный ток также можно получить преобразованием механической энергии в генераторе постоянного тока. Принцип здесь основан на возникновении тока при пересечении проводником магнитного поля - в литературе по физике можно об этом почитать.
    Переменный же ток (т.е. ток, который меняет напрвление своего движения во времени) напрямую из химического источника получить нельзя.
Как-то так.....

Offline O.S.

• Thank You
  • -Given: 118
  • -Receive: 316
  • Всем успехов и удачи. 07.01.2013
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Серебрянная сова (250 благодарностей + 1000 сообщений)
    • Перегляд профілю
    • Awards
Почему заряженные частицы движутся? 
Начинать надо всегда с закона Кулона

Offline sbal

• Thank You
  • Awards Хрустальная сова (100 благодарностей + 500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
и вращающихся вокруг ядра
значит с моей трактовкой не согласен? :)
ядра (позитронов, имеющих положительный заряд)
нейтроны куда дел? ;)

Выложу наиболее адекватное определение электрического тока: электрический ток - движение зарядов в точке.

leksus, поищи в курилке ссылку на книжечку по физике Ответ #139 , начни с нее.
« Останнє редагування: 24 Лютий 2012, 23:53:14 від sbal »

Offline Виктор

• Thank You
  • Awards Золотая сова (400 благодарностей + 1500 сообщений) За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет
    • Перегляд профілю
    • Awards
значит с моей трактовкой не согласен?
Я отметил:
Наиболее принятая теория
Не пугай leksusа =-0

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, неее, моя баба  Яга стучит метлой.  :)
Изначально надобно давать верные установки и это правильно. Лично я потратил 3 года на "вправку" своего моска.
А пугаться..., что-то здесь все какие-то испуганные, нежные.
Вот ты говоришь "Наиболее принятая теория":
- теория кем принятая?
- зачам эта теория принята?
- и почему до сих не изменена? Утрирую, атомная бомба и полет в космос - вопреки этой теории.
- у Природы нет теорий
- у Природы есть закон сохранения энергии.

Фишка то в чем..., все вещественное состоит из "ляктричества".
« Останнє редагування: 25 Лютий 2012, 00:03:51 від sbal »

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Вот ты говоришь "Наиболее принятая теория":
Поправлюсь: "Наиболее распространенная теория".

- у Природы нет теорий

У Природы есть только законы. Теории придумывают люди, пытаясь вписать их в законы Природы.

Лично я потратил 3 года на "вправку" своего моска.
Опять пугаешь leksusа. Пусть втянется в процесс, а там не только три, но и пять, десять лет потратит, если станет интересно.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
Виктор, ладно проехали  :)
А о трех годиках, на чистку моска от мусора потратил. Главное интерес есть,
я решил восполнить этот пробел
в моем кругу говорят: пацан сказал - пацан сделал"  ;)

Offline Виктор

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards

Offline mental

• Thank You
  • -Given: 179
  • -Receive: 28
  • Awards За неизменность форуму I степени - на форуме более 3 лет Автор 50 тем
    • Перегляд профілю
    • Awards
Наиболее распространенная теория
У нашего преподавателя, который читал снабжение, каждый семестр была новая теория природы электрической энергии (во как наука быстро продвигается вперед), и на экзамене нужно было отвечать точно так как он изложил, а если ты по другому мыслишь - аргументируй свою теорию . В последнем семестре все теории просто смешались в одну большую . Последнее что я помню - электроны состоят из неких частиц, при появлении эл. маг. поля они распадаются на эти частицы и несутся со скоростью света. Как тут быть с сопротивлением не знаю.
З.Ы. Возможно что-то в последней теории я напутал
в моем кругу говорят: пацан сказал - пацан сделал"
а если не сделал, то ещё раз сказал :D (это в моем кругу так говорят, к каким пацанам это можно применить я думаю понятно)
« Останнє редагування: 27 Лютий 2012, 17:23:17 від mental »
"Теория без практики мертва и бесплодна.
Практика без теории вредна и пагубна."
К.Ф.Гаусс.

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нашего преподавателя
я подобным задаю вопрос: а чего в аккумуляторе?  :)

Offline Бригадир

• Thank You
  • -Given: 158
  • -Receive: 174
    • Перегляд профілю
    • Awards
У нашего преподавателя, который читал снабжение
... на факультете философии?

Offline leksus

• Thank You
  • -Given: 0
  • -Receive: 69
  • Country: ru
  • Awards Особо отличившийся
    • Перегляд профілю
    • Awards
Изначально надобно давать верные установки и это правильно.
Вот именно этого я и хочу - получить верную установку, иначе, основываясь только на опрделениях в качестве аксиом (которые просто есть и все), я когда-нибудь могу потерять почву.

Про атом, что там есть нейтроны, протоны и электроны (упрощенно) я помню :) Самое интересное начинается тут:
Quote (selected)
Если на концах такой проволоки  создать извне каким-либо химическим источником (напрмер, батарейкой) положительный и отрицательный потенциал, то такие свободные (гуляющие) электроны начинают двигаться в сторону положительного потенциала (как в магните - северный и южный полюса притягиваются), проходят через внешний источник и опять возвращаются в проволоку из отрицательного потенциала внешнего источника.

Что означает - создать потенциал? Что при этом происходит в проводнике? Вот представим металлическую проволоку, ее строение - металлическая решетка, в вершинах (а может, также и на ребрах) - положительно заряженные ядра вещества (атом, у которого отвалился один или несколько электронов). Вокруг и внутри этой решетки хаотично двигаются свободные электроны. В целом вся система нейтральна. Теперь на концы этой проволоки присоединяют концы от батарейки. что происходит дальше? Повторю вопрос :) Что такое потенциал?  Насколько я понимаю, разность потенциалов - это сила, которая определяет, насколько сильно заряженной частице хочется переместиться из одного места в другое, так? Так вот, а потенциал - это что?

Если взять за пример разность потенциалов как разность высот. Есть речка, она течет из-за разности высот, и чем эта разность высот больше, тем она быстрее течет. Хорошее сравнение или нет? :) Можете продолжить собственно мыслю в этом направлении, только для электрического тока?

Offline sbal

• Thank You
    • Перегляд профілю
    • Awards
leksus, ты первый, кто задал такой вопрос. Все ждал в курилке подобное...
Спрашиваешь меня Хорошее сравнение или нет?[/ - более чем. Образ.

+ "сжимает пространство"
- "растягивает пространство"
Примитивно, водопад, вверху -, внизу +, типа образа.

Аватарку мою глянь - атом, бублики - электроны, цвета - магн. полюса. В центре маааленькое ядро. Для представления стадион: футбольный мяч-ядро, беговая дорожка-электрон. Это тебе
получить верную установку
« Останнє редагування: 27 Лютий 2012, 21:49:33 від sbal »

Warning: this topic has not been posted in for at least 150 days.
Unless you're sure you want to reply, please consider starting a new topic.

Ім'я:     Email:    
Жирний Курсив Підкреслений Закреслений | Вирівняний текст Вирівняти ліворуч Центрувати Вирівняти праворуч
Вставити зображення Гіперлінк Email Вставити посилання на FTP | З обрамленням З тінню Біжучий рядок | Надрядковий Підрядковий Телетайп | Вставити таблицю Код Цитата Insert Spoiler | Insert Unordered List Insert Ordered List Горизонтальна лінія
Smiley Wink Grin laugh Cool evil Roll Eyes Tongue Angry Лукавый Sad Shocked Хм? crazy Wall slap Смущенный Шокирован Недопонял... Сумасшедший Kiss Cry thumbsup пиво flower Study Благодарю! Жадность Сомнение Умолкаю