Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Промислові будівлі => Тема розпочата: boss від 15 Лютий 2011, 16:37:50
-
Подскажите пожалуйста кто проектировал что-то подобное. Нужно ли устанавливать в цепи питания технологических потребителей пекарни (аля печь 25 кВт, мясорубки, тестомесы и т.д) УЗО? Хочеться поставить, но оборудование все таки стационарное, может обойтись без него?
-
Узо устанавливается только на оборудование, которое подключается через розетки
-
почти все оборудование будет через промышленные или обычные розетки
-
Если хочешь обойтись без УЗО замени розетки на коробки.
-
boss, если есть возможность то лучше через УЗО, буквально пару дней назад заезжали в один приличный ресторанчик (к сожалению по работе) там повара электропечь пару раз током ударила. Так что лучше перестраховаться.
-
Спасибо. Поставлю УЗО. Правда на печь 25 кВт наверно надо 100 мА брать
-
печь 25 кВт
Подключение стационарное .тестомесы
Подключение стационарное но для небольшой производительности может быть и розетка .
УЗО устанавливается на розетки током до 32 А .
-
если есть возможность то лучше через УЗО,... повара электропечь пару раз током ударила. Так что лучше перестраховаться.
В принципе согласен, но если поставить УЗО, то повора конечно стукать не будет, но и печь работать тоже не будет, тем более, что она 25кВт. Оборудование должно обслуживаться и, при необходимости, ремонтироваться.
-
2.5.2 Якщо як захід захисту у разі непрямого дотику використовується автоматичне вимикання живлення, застосування як захисного пристрою ПЗВ з номінальним вимикаючим диференційним струмом, що не перевищує 30 мА, в колах штепсельних розеток з робочим струмом до 32 А є обов'язковим (див. також 2.5.3). У цьому разі забезпечується додатковий захист від прямого дотику в колах переносних електроприймачів.
Винятками з цього правила можуть бути:
- коло специфічної штепсельної розетки, яка розміщена в приміщенні і призначена для живлення окремого стаціонарного електроприймача;
-
Якщо обладнання стаціонарної установки і воно встановлюється в промисловій споруді а не громадській чи житловій в використанні УЗО не бачу потреби, я навіть не радив би його ставити на виробництві тому, що від УЗО не буде ніякої користі лише одні збитки.
1. При 25 кВт струм складатиме біля 38 А підрахувавши можливий струм стікання вийде що УЗО на 30 мА буде мало, а УЗО на 100 мА не захищає від ураження електричним струмом (це захист від пожежі).
2. Струм стікання ТЕНів електропечі може бути більшим за струм стікання звичайних споживачів, тому під питанням залишиться працездатність схеми.
3. Доцільно використати УЗО для розеток, що живлять споживачі не стаціонарної установки так як їх не можна приєднати стаціонарно до системи заземлення.
Пропоную виконати як захисний захід Автоматичне вимкнення живлення згідно п. 2.4.1 ДБН В.2.5-27
І ще хотів запитати - де написано, що як захід захисту в промислових спорудах необхідно використовувати УЗО???
-
Хотел уточнить - коэффициент спроса по какой таблице брать 3.10 или 3.11 (ДБН В.2.5-23-2010)?
-
коэффициент спроса по какой таблице брать
ВНТП 02-92 Пекарні . 5.9.5. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента "использования".
Коэффициенты использования можно взять ВНТП 02-92 Хлебозаводы Приложение 24 .
-
Это не отдельностоящая пекарня.....а пекарня типа в супермаркете.....будут печь пирожки, булочки, хлеб я всякое такое на продажу
-
а пекарня типа в супермаркете
тогда по ДБН ДБН В.2.5-23-2010
-
тогда по ДБН ДБН В.2.5-23-2010
см. вопрос в ответе №10
-
Это не отдельностоящая пекарня.....а пекарня типа в супермаркете
Яка різниця де розташована пекарня ? Коефіцієнти для розрахунку електричних навантажень технологічного обладнання самої пекарні незалежить де вона розташована .
-
Как то стремно мне брать те коеффициенты по ВНТП. К тому же они приведены в разделе "Хлебозаводы".
А в разделе "Пекарни" написано
"5.9.5. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента "использования".
Расчетные коэффициенты для групп электроприемников характерных механизмов необходимо принимать на основании достоверных данных, полученных в результате анализа материалов обследования действующих предприятий."
Все таки больше склоняюсь к ДБН В.2.5-23.
Да и объемы производства здесь ни в какую не сравняются с настоящей пекарней. У меня только одна печь.
Кстати, в технологии написано что это борошняный цех