Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Слабострумні мережі => Пожежна безпека => Димовидалення => Тема розпочата: vacilina від 24 Червень 2016, 14:00:53
-
Здравствуйте. Дымоудаление для зала кафе (площадь 200 кв.м несколько окон) нужно делать как и для торгового зала магазинов.
-
Ведь для предприятий общественного питания нормы послабее?
-
А с чего Вы взяли, что в зале кафе (окна есть) нужно делать дымоудаление?
Задание заказчика?
-
получила замечание от МНС
-
получила замечание от МНС
И как они это обосновывают ? Есть ссылки на нормативный документ ?
-
ДБН В.2.-56:2014 Розділ10. Но там ведь про торговые залы 150кв.м и выше. Мне кажется здесь перебор.
-
ДБН В.2.-56:2014 Розділ10. Но там ведь про торговые залы 150кв.м и выше.
Если ссылка просто на Раздел 10, то вполне вероятно, они окон не заметили.
Так и отписывайтесь: зал кафе имеет столько-то окон и согласно Разделу 10 ДБН В.2.5-56:2014 оборудованию системой ДУ не подлежит.
То, что зал кафе не является торговым залом, и так очевидно. Даже с пожарной точки зрения. Пожарная нагрузка другая. Столики да еда на них.
И не стесняйтесь отписываться. У нас на пунктов 20 замечаний обычно 1-2 по делу. А остальное - должны же они свой хлеб отрабатывать, да нашу квалификацию тренировать.
К слову, в ДБН В.2.2-25 "Предприятия питания" в п.9.17 по поводу ДУ идет ссылка на СНиП 2.04.05. А эта часть СНиПа заменена Разделом 10 ДБН В.2.5-56:2014. Так что для кафе других норм нет.
Так чтоб, если будут спорить, можно показать разницу:
ДБН В.2.2-23 "Предприятия торговли"
Торговый зал магазина - торговое помещение магазина для показа, выбора товаров и обслуживания покупателей (кроме помещений для приема стеклянной тары), которое охватывает площадь для размещения торгово-технологического оборудования, узлов расчета, рабочих мест продавцов и площадь для покупателей, а также площадь проходов, в том числе основных эвакуационных проходов.
ДБН В.2.2-25 "Предприятия питания"
Кафе - заведение РХ с широким ассортиментами блюд несложного приготовления, кондитерских изделий и напитков, в котором применяют самообслуживание или обслуживание официантами.
Т.е. Ваш ДБН В.2.2-25
-
Большое спасибо за помощь
-
Небольшой офф-топ а, вообще, извините за флуд
а еда в пожарной нагрузке учитывается? она (еда) ведь имеет определенную калорийность 1кал=4,19Дж
-
а еда в пожарной нагрузке учитывается?
В общем, да. :)
Кухни ресторанов очень даже категорируются, как производственные помещения (производство еды).
Или, например, склад картошки будет вполне даже пожароопасным. Не говоря уже о складе спиртного - ЛВЖ, однако.