Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Блискавкозахист та заземлення => Заземлення => Тема розпочата: Ded_M03ay від 15 Липень 2015, 09:48:33
-
Хочу у себя в доме выполнить систему заземления. Сначала думал сделать обычный треугольник с уголков и стальной полосы, но потом почему то засомневался и решил купить глубинный заземлитель. Из плюсов вижу - легкость монтажа, плюс все производители пишут что заземлители имеют защиту от коррозии. Вот возник вопрос - какой фирмы лучше купить у нас в Украине, так что бы и не переплачивать лишнего за бренд и что бы не купить что то плохое. Также хотел спросить - для жилого дома (из электроприборов - стиралка, посудомойка, электродуховка, холодильник то есть стандартный набор) одного заземлителя хватит (грунт суглинок)?
-
Мы для электроустановок закладываем Galmar, но не будет ли это стрельбой из пушки по воробьям в случае жилого дома?
-
Всякий кулик своё болото хвалит ... @>--
Позвольте и мне. Заземлитель набирается из отдельных элементов D=20 мм, L=1500 мм из стали, оцинкованной слоем в 70 мкм (как того требуют международные нормы) для защиты от коррозии. Не требуется никаких дополнительных соединительных элементов или контактной пасты, отдельные элементы собираются (навсегда) в штангу требуемой длины прямо в процессе их забивания. Увидеть стержень можно на сайте obo.de, набрав в окошке поиска (правый верхний угол) артикул. 5000750. Посмотреть в YouTube можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=iuFH28Q17oc. (https://www.youtube.com/watch?v=iuFH28Q17oc.) "ОБО Беттерманн" продаёт свою продукцию через дистрибуторов (список с телефонами - на сайте). Выберите из них того, кто посоветует и объяснит подробности толково. Эта позиция "от ОБО" весьма популярна в Украине, поэтому за качеством следят особо тщательно.
Цена забывается, а качество помнят долго ...
-
В условиях загороднего дома (котеджа) все-же дешевле будет выполнить эаземляющий контур из стальной полосы 4х40мм и вертикальных заземлителей из стального круга диаметром 16мм, L=5м (стали угловой 50х50х5мм, L=3м) по количеству согласно расчета, с сопротивлением заземляющего устройства 10 Ом. И дешевле и можно использовать этот контур для системы молниезащиты здания.
При выполнении глубинного заземления потребуется комплект заземления типа WTG-10 (технология CALMAR) при удельном сопротивлении грунта до 100 Ом.м (при большем сопротивлении грунта еще длинее), а это как минимумом в составе:
1. Стержни омедненные длиной 1,5м, диаметром 14,2мм - 6-7шт.
2. Муфты латунные соеденительные - 5-6шт.
3. Наконечник - 1шт.
4. Насадка для вибромолотка-1шт.
5. Направляющая головка - 1шт.
6. Зажим с разделительной пластиной - 1шт.
7. Смотровое устройство - 1шт.
8. Щиток заземления ЩЗ-П2 1шт.
9. Соеденительный кабель 1x25 мм.кв - 10-15м
-
Выбор в сторону глубинного заземлителя получился из за легкости монтажа (не нужна сварка, легче забить перфоратором) и долговечности (не уверен сколько лет простоит в грунте обычный стальной уголок).
А суглинок какое имеет сопротивление (до 100 Ом или более)?
Также вопрос - на видео забивают по 3 шт., а если например штук 6 забить в одном месте, можно так? Или просто не реально (на видео видно что третий стержень идет очень туго или это от того что перфоратор малой мощности)?
-
Ded_M03ay, по поводу сколько простоит? - на Ваш век хватит.
А сопротивление суглинка по Дьякову - 100 Ом*м. Но вы уверены что у Вас именно суглинок, а не какой-нибудь супесок с сопротивлением 300 Ом*м? ну или наоборот садовая земля с сопротивлением в 40 Ом*м? ИМХО - я бы если бы делал, не пожалел бы денег, и обратился бы в нормальную контору, которая этим занимается, и с ней бы обсудил конкретно Ваши варианты.
-
Просто у меня еще и места во дворе не много, где можно было бы контур заземления сделать. Я ведь правильно помню, контур делается из уголков длинной 3 м. каждый, в форме треугольника длинной каждой стороны 3 м. Получается одни плюсы в сторону глубинного заземлителя (и долго простоит и просто смонтировать и не нужно много места), хотя понимаю что намного дороже.
Просто думал взять штырей 6-7 глубинного заземлителя и вогнать в землю. Вот только не знаю хватил ли 6-7 шт. для обычного жилого дома (насчет суглинка уверенным на 100% быть не могу так как не геолог, но очень на это похоже) и вообще смогу ли вогнать 6-7 штук перфоратором (после просмотра видео засомневался).
-
Для этого и нужна "контора", которая сможет произвести замер сопротивления, после каждого забитого стрежня.
-
Для вашого житлового будинку вистачить звичайних 3 електроди довжиною по 2,5-3 м .
-
Сначала думал сделать обычный треугольник с уголков и стальной полосы, но потом почему то засомневался
Правильно засомневались!
ЗУ пресловутым треугольником советуют, делают, проектируют, подписывают проекты с пресловутым треугольником дилетанты, не разбирающиеся в работе ЗУ или взяточники!
ЗУ пресловутым треугольником в лучшем случае не 100% использование закопанного железа!
и решил купить глубинный заземлитель. Из плюсов вижу - легкость монтажа, плюс все производители пишут что заземлители имеют защиту от коррозии.
Но производители бессовестно умалчивают что глубинное модульное ЗУ самое худшее по надежности, особенно без дополнительных соединительных элементов просто штифтовым соединением, что усугубляется в пучинных грунтах!
Вот возник вопрос - какой фирмы лучше купить у нас в Украине, так что бы и не переплачивать лишнего за бренд и что бы не купить что то плохое.
Берите цельные пруты 2,5-3 метра из нержавейки и делайте бюджетный конструктив ЗУ забив пруты в линию вдоль стены дома и соединив нержавеющей полосой, возможно получится дороже чем модульное ЗУ, но будет как минимум в разы долговечней даже омедненного модульного ЗУ. Или за те деньги, что стоит модульное ЗУ, возьмете обычный черный метал с большим сечением, то возможно по долговечности хватит не меньше чем оцинкованное модульное ЗУ. Это не говоря, что цельные пруты по прочности на растяжение однозначно будут надежней модульного ЗУ, даже с резьбовым соединением с помощью дополнительных муфт.
Также хотел спросить - для жилого дома (из электроприборов - стиралка, посудомойка, электродуховка, холодильник то есть стандартный набор) одного заземлителя хватит (грунт суглинок)?
Для системы электроснабжения с типом заземления ТТ, по которой по здравому смыслу нужно подключать одноквартирные дома, даже при подземном 3 фазном вводе прямо от ТП, если сопротивление ЗУ будет не более 47, 14, 4 Ом при уставке дифзащиты на вводе 30, 100, 300 мА соответственно, хватит для обеспечения санитарных норм, то есть отсутствия ощущения тока при прикосновении к токопроводящим поверхностям из-за утечки, которая длительное время может быть на пределе порога срабатывания дифзащиты.
При системе электроснабжения с типом заземления TN, не защищающей от аварий в питающей сети, особенно при пробое по высокому, маловато может оказаться и 1 Ом.3 ЗАЩИТА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ПРИ ЗАМЫКАНИЯХ НА ЗЕМЛЮ НА СТОРОНЕ ВЫСОКОГО НАПРЯЖЕНИЯ ПИТАЮЩЕЙ ТРАНСФОРМАТОРНОЙ ПОДСТАНЦИИ
3.2 … Примечание 1. Значительные величины напряжения на открытых проводящих частях и как следствие опасные напряжения прикосновения могут возникнуть в электроустановках потребителей электроэнергии с системами TN u IT из-за выноса потенциала с заземляющего устройства открытых проводящих частей питающей подстанции.
Опасные величины напряжения прикосновения при применении системы ТТ в рассматриваемой аварийной ситуации не возникают.
не нужна сварка
Можно болтовым соединением не менее М14.
(не уверен сколько лет простоит в грунте обычный стальной уголок).
С толщиной полки 5 мм, что по МЭК минимум для черного металла, в обычных грунтах должно хватить на лет 25 по тому же МЭК.
Легче вбивать и долговечней круглый прут, по МЭК не менее Ф18мм.
Также вопрос - на видео забивают по 3 шт., а если например штук 6 забить в одном месте, можно так?
Можно и больше, если будет вбиваться.
Или просто не реально (на видео видно что третий стержень идет очень туго или это от того что перфоратор малой мощности)?
Перфоратор слабоват.
Просто у меня еще и места во дворе не много, где можно было бы контур заземления сделать.
Контур для дома во дворе, за домом, сбоку дома, в огороде и т. д. априори не может быть по определению слова контур (http://dal.sci-lib.com/word013633.html)!
Это не говоря, что полноценный контур строения это дорогостоящее трудоемкое ЗУ из-за чего в подавляющем числе случаев не делается, в том числе из-за жадности, лени даже если есть финансовая возможность.
Я ведь правильно помню, контур делается из уголков длинной 3 м. каждый, в форме треугольника длинной каждой стороны 3 м.
Неправильно понимаете!
Это не контур!
(насчет суглинка уверенным на 100% быть не могу так как не геолог, но очень на это похоже) и вообще смогу ли вогнать 6-7 штук перфоратором (после просмотра видео засомневался).
Мощный перфоратор можно арендовать, попробовать кувалдой, бабкой. Некоторые трактористы, экскаваторщики ковшом умеют вдавливать.
-
ЗУ треугольником советуют, делают, проектируют, подписывают проекты с треугольником дилетанты, не разбирающиеся в работе ЗУ или взяточники!
Крайне интересно это замечание, особенно на фоне того, что у нас было несколько прецедентов, когда замеры контуров действующих ТП 40-50 летней давности при реконструкции показывали все те же 3 с хвостом Ома.
А они (контуры) были поголовно сделаны из уголка (прута круглого), соединенного полосой.
Значит тогда все были дилетанты и взяточники?
А загонять нержавейку в землю под контур заземления и называть это "бюджетным ЗУ", ИМХО мягко говоря некорректно.
-
Так же придерживаюсь мнения, что для "бюджетности" использовать стоит черный металл (полоса, уголок).
Другие решения - это уже не бюджет.
В любом случае если речь идет о заземлении, то по окончании монтажа обязательна проверка на сопротивление,
в противном случае как понять, что выполнено заземление, а не вбит штырь в землю?!
Проверяют сопротивление местные РЭС-цы за сдельную плату, бюджет не более 200-300 грн.
Да и "Андрюха РЗА" не зря мерял сопротивлении, номер не скажу, но есть регламен проверки,
т.е. через время отключаем соединение с контуром и повторно меряем.
Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.
-
Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома .
-
Если не дает 4 Ома, забиваем еще "железа"...солим, коптим...в общем решаем проблему.
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома .
Ваше предложение?
-
[/b]
Обоснуйте для частного жилдома 4 Ома
Ваше предложение?
Ви не можете надати обгрунтування опору заземлення для житлового будинку , тому що не володієте вимогами нормативних документів .
Опір заземлення 4 Ом для мереж до 1 кВ нормується лише для заземлення нейтралі джерел живлення - генератори і трансфрорматори (ПУЕ п.1.7.92)
Для будинків і споруд повторне заземлення вимагається лише при повітряних вводах при відгалуженнях більше 200 м але з опором не більше 30 Ом (ПУЕ п.1.7.93 та п.1.7.95)
В інших випадках є лише рекомендації а не обов’язкові вимоги і які не вимагають опору 4 Ом .
ПУЕ .
1.7.94. На вводі до електроустановки будинку (будівлі), в якій для захисту від непрямого дотику застосовується автоматичне вимкнення живлення, за рішенням власника будинку (будівлі) рекомендовано влаштовувати повторне заземлення PEN-(РE-)провідника, опір якого має бути не більше ніж ЗО Ом.
-
Ач, які дебати розгорілися! Тема приваблива й незмінно популярна. Спробуємо розставти деякі крапки над і
1. Якщо говоримо про розміри вземллювальних електродів, зазначені у стандартах МЕК, не забуваймо, що там йдеться лише про сталь, ПОЦИНКОВАНУ шаром у 70 мкм. Тому що ніхто не візьметься гарантувати, що за кілька років половина мм кв. н зіржавіє. Наведений приклад з трьома Омами за 40-50 років експлуатації може стосуватися "м'якого" заліза з низьким вмістом вуглецю, яке важко піддається корозії. Тепер такого не знайдеш.
2. Якщо у грунті виконуються шрубові (не зварні) з'єднання, їх належить обмотати спеціяльною протикорозійною стрічкою. Бо ж варити поцинковані деталі - то шкода й собі й деталям.
3. Оскільки наступний стрижень є сенс забивати на такій відстані від першого, яка дорівнює довжині стрижня (інакше вони один одного будуть екранувати), слід приділити першому особливу увагу. Дійсно, бажано мати прилад, аби перевірити, чи дістане електрод до грунтових вод. Це буде великий успіх і економія. Якщо ні - доведеться балансувати між глибиною забивання та наявним місцем для кількох електродів.
4. Уземлювач "трикутником" (або й одинична глибинна штанга) годиться для уземлення електрустановки споживача але ніяк не для системи захисту від блискавки. Бо там важливими є розміри та геометрія, а не опір (хоча, чим менше - тим краще). Якщо на будинку є вземлене елекроустатковання (хоча б і трубстояк антени) - його неодмінно належить вземлити. Це не так вже й дорого, проте суттєво підвищить безпеку людей та обладання.
5. Замки "цапфа-отвір" електродів ОБО Беттерманн дуже надійні. Були приклади, коли помилково забиту штангу висмикували з грунту екскаватором. Замки продовжували тримати окремі елементи вкупі.
6. Нержавійна сталь надається лише для особливо корозійно агресивних грунтів. Однозначно, сітка з нержавійних штаб закладається під гідроізольовані фундаменти споруд, але тут обговорюється зовсім не такий випадок.
7. Наостанок - не забуваймо, що модульну штангу можна згодом й наростити, якщо буде потреба й гроші. З мінімальними руйнуваннями вже обжитої й впорядкованої території навколо будинку. Розкопати останній стрижень, зняти протикорозійну стрічку, розкрутити шрубовий злучник. І забити ще кілька елементів по 1500 мм. Цього не зробиш у "доморощених" системах: з "чорного" кутника, довгих (по 3 м) суцільних стрижнях, у випадку зварних з'єднань.
Ця конструкція - результат багаторічного практичного досвіду і ми навіть не все можемо знати про її переваги.
-
Я абсолютно не против "рекламы", но позвольте уточнить:
...
1. Якщо говоримо про розміри вземллювальних електродів, зазначені у стандартах МЕК, не забуваймо, що там йдеться лише про сталь, ПОЦИНКОВАНУ шаром у 70 мкм. Тому що ніхто не візьметься гарантувати, що за кілька років половина мм кв. н зіржавіє. Наведений приклад з трьома Омами за 40-50 років експлуатації може стосуватися "м'якого" заліза з низьким вмістом вуглецю, яке важко піддається корозії. Тепер такого не знайдеш.
...
что за чудо такое "мягкое" железо с низким содержанием углерода?
можно поподробнее: "низкое" это сколько?
вот, к примеру, стальной пруток, который рекомендован к применению в качестве вертикального заземлителя, в своем большинстве изготавливается из стали Ст3 (http://metallicheckiy-portal.ru/marki_metallov/stk/St3sp), содержащей углерода до 0,22%
-
Roman3R,
Ви не можете надати обгрунтування опору
Ром, спасибо за грамотное изложение вашей позиции. Специально повторил тему, во избежание закрепления "ярлыков".
И готов сообщить, что озвученные мною 4 Ом, во-первых не нарушают ПУЕ.
А во-вторых, раз "по решению собственника дома" (имея ввиду этот пост) повторное заземление выполняется, то есть копаем яму, объем штыри, полосу, варим, сверлим, в общем вкладываемся на годы ради безопасности, то что бы не париться вопросами замера при наихудших условиях, вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов, еще одним заземлением в 10 Ом для молниезащиты (возможно со временем собственник дойдет и до этого решения), я бы предпочел закопать железа больше.
А если вы готовы, технико экономическим расчетом подтвердить, что 4 Ом, против 30 Ом выльется заказчику в копеечку, то думаю Вас точно наймут на проект :P
-
О подземной коррозии стали (и об эффективности её защиты цинковым покрытием) можно почитать здесь: http://www.sibindustry.ru/building/podzjemnaja_korrozija_trub_i_mjetallokonstrukcij.html (http://www.sibindustry.ru/building/podzjemnaja_korrozija_trub_i_mjetallokonstrukcij.html)
При скромной скорости в 50 мкм/год за 40 лет ржавчина "съест по 20 мм с каждой стороны уголка, забитого в грунт.
И обратите внимание, что "... интенсивность почвенной коррозии намного меньше, чем интенсивность коррозии блуждающими токами.", как указано на: http://www.ngpedia.ru/id60836p1.html (http://www.ngpedia.ru/id60836p1.html) Ведь это не просто железяка в степи, а электрод на п/ст с порядочными токами в системе заземления.
Обобо любопытные могут ознакомиться с историей вопроса о внедрении углерода в железо: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0 (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0)
-
готов сообщить, что озвученные мною 4 Ом, во-первых не нарушают ПУЕ
. 0,5 Ома також не суперечить ПУЕ .
если вы готовы, технико экономическим расчетом подтвердить, что 4 Ом, против 30 Ом выльется заказчику в копеечку, то думаю Вас точно наймут на проект
Попробуйте довести самі . Мені уже не потрібно найматися на проекти , роботу в інших я не забираю , так що візьміть її собі , бажаю успіхів.
вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов
Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Відповідати мені не треба . Подумайте самі про що і для чого ви це пишете .
-
Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Цитата: sinedb от Сегодня в 10:39:52
вопросами сопротивлений нейтрали источника 60-70-хх годов
Що це означає ? Де ви були в ці роки ?
Роман, Давайте я отвечу. Дуамю ,что речь шла о том ,что источник питания дома топикстартера был сооружен в 60-70-х годах.
-
Опять баян рвем? :D Нет жесткого требования выполнять ЗУ на вводе в частный дом (котедж) поэтому и лабораторию вызывать не нужно, потому как, по сути, нет особой разницы какое будет сопротивление (2, 4, 10, 30 или 100ом). Конечно, наличие ЗУ увеличивает безопасность, но парится с глубинным заземлением, я думаю, не стоит. Не зная геодезию, точно рассчитать не получится. Может получится так что на глубине 10м вы наткнетесь на камень. На сколько я понимаю речи о молниезащите не идет, в противном случае, все равно пришлось бы прокладывать полосу вокруг дома
-
Ясно, что вопрошавшего о заземлителе интересовало предложение с самым высоким показателем цены-качества, так как тратить он будет личные деньги и их у него не так чтобы уж много, так как он и без вас понимает, что многие организации возьмуться за это дело и вопросоми о заземлителе можно не морочиться. Ответ: черный метал и сварка. Главное - это какой грунт, вы это вряд ли узнаете, если только не угадаете или не вызовите лабораторию. Остальные варианты иностранных производителей не актуальны, товарищи проектировщики "забыли" упомянуть цены. А и напоследок, наболее эффективно рассчиыв,ать заземлитель следует по длине всей конструкции (в трех измерениях) при это параллельные участки должны нааходиться как минимум на однократном расстоянии ( а лучше на двух,). Напрмер в конструкции упомянутого теугольника эффективноость значителььно возрастет пи увеличении сторон треугольника вдвое. С трех до шести метров. При глубинном заземлении и малой площади участка эффективны одиночные штыри.
В хозйственных магазинах есть норрмальные комплекты одиночных глубинных заземлителей. Очень даже подойдут.
-
Почему то перестали приходить уведомления на почту о том, что в теме есть ответы и я подумал что тема заглохла, а оказывается здесь столько много ответов. Но если честно все ответы еще больше меня запутали. Постараюсь задать вопрос еще раз:
Мне не нужна система молниезащиты. Я просто хочу сделать заземление шины РЕ своего дома, что бы УЗО выбило до того как я прикоснусь рукой к корпусу поврежденного электроприбора. Я понимаю что всегда есть куча мелочей на которые нужно обращать внимание, но так как я тоже работаю проектировщиком, я понимаю что исходя из опыта можно предложить то или иное типовое решение. Исходя из выше написанного, прошу пожалуйста напишите обычным человеческим языком как лучше сделать заземление, в формате - "берешь столько то глубинных заземлителей такой то фирмы, забиваешь их по столько то штук (или же все вместе) с таким то шагом, забивать лучше так что бы попадал дождь или же наоборот под навесов, соединяешь такой то проволокой и подключаешь к шине РЕ и будет тебе счастье".
-
Комплектующие (указаны артикулярные номера по каталогу TBS OBO BETTERMANN): 5000750 - 6 шт.; 3041212 - 1 шт.; 5001641 - 1 шт.; 2360055 - 1 шт.; 5021081 - 3 м; 3042200 - 1 шт. Трубка термоусадочная длиною 60 см на круглый прводник проводник D=8 мм.
Монтаж:
1. На расстоянии не менее 1 м от стены здания выкопать приямок глубиной 70 см.
2. От приямка до стены здания выкопать траншею глубиной 50 см для укладки проводника 5021081 до места его ввода в здание.
3. В отверстие стержня 5000750 вставить хвостовичок бойка 3041212 и лёгкими ударами молотка забить его (достаточно, чтоб держался).
4. Установить первый стержень бойком на дно приямка, надеть обушок 3042200 на верхний конец стержня (где у него цапфа).
5. Ударами кувалды по обушку загнать в грунт первый стержень.
6. Снять обушок, насадить на цапфу забитого стержня отверстие следующего стержня. Надеть обушок на цапфу второго стержня и ударами кувалды погрузить и его в грунт вслед за первым (и вместе с ним). Соединение предыдущего стержня с последующим произойдёт "само собой" в процессе забивания.
7. Повторять операцию п. 6 до погружения последнего стержня. Обушок является инструментом, закапывать его в землю не нужно.
8. Выгнуть круглый проводник по линии его прокладывания - от забитой в грунт штанги стержней до места ввода в здание.
9. Надеть на круглый проводник термоусадочную трубку таким образом, чтобы в месте выхода из земли половина её длины (30 см) была над поверхностью грунта, а вторые 30 см - под поверхностью.
10. Наживить соединение забитого стержня с круглым проводом соединителем 5001641. Проверить положение термоусадочной трубки (п. 9) и прогреть её до плотного прилегания к проводнику.
11. Затянуть соединитель стержня с проводом и обмотать его противокоррозионным бандажом 2360055 для предотвращения проникновения воды и кислорода воздуха.
12. Подсоединить второй конец проводника к соединительной шине (РЕ) внутри здания.
13. Засыпать грунтом приямок и траншею.
Ваш заземлитель готов к многолетней работе и подключён к системе эквипотенциальных соединений.
-
Большое Вам спасибо.