Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Освітлення => Внутрішнє освітлення => Тема розпочата: G@S від 27 Жовтень 2008, 08:42:27
-
Доброго дня!
Мне необходимо решить задачку:
-ресторан на 70 посадочных мест, 79,40м.кв.
меня интересует кто какие светильники использует
для освещения подобных заведений, и нужно ли делать
аварийное освещение?Спасибо зараненее.
-
Как по мне светильники пусть выбирает дизайнер. Знаю точно что нужно ставить Вход - Выход. А аварийного как тавого если не ошибаюсь в таоем случае нет. Недавно здавали (монтаж) ресторан на амурской площиди - единственное что запросили - АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД.
-
Как по мне светильники пусть выбирает дизайнер.
а в проекте какой тип закладывать?
-
а в проекте какой тип закладывать?
недавно столкнулся с подобной проблемкой: делал проект "внутрянки" магазничика (бутик), дизайн-проект освещения делали какие то инстранцы (немцы помоему) под свою продукцию, на их чертежах никаких типов светильников небыло, только коды по каталогу, мощности и типы ламп. По этим кодам выяснить конкретные типы светильников мне не удалось и поэтому в спецификации я указал только те светильники которые я устанавливал в своём проекте (светильник с аккумулятором для аварийного освещения), но при этом в спецификации к разделу "Светотехническое оборудование" сделал примечание: "* светотехническое оборудование поставляемое фирмой ----, учтено в спецификации дизайн-проекта выполненного данной фирмой."
-
Закончил недавно проект ресторана, перед началом работы сразу сказал Заказчику (архитектору), что будет дизайн-проект, будет и проект освещения зала, а так делаю только освещение производственных и вспомогательных помещений. Так и сделали. На плане зала (прикинув в Диалюксе мощность освещения точечными светильниками с лампами накаливания) дал такую надпись: "Розташування та тип світильників, вирішується дизайн-проектом. Рекомендована встановлена потужність освітлення при використанні ламп розжарювання – 5,4 кВт. Із загальної кількості світильників, частка загальною потужністю 960 Вт рівномірно розподілених по залу, повинна бути виділена для освітлення приміщення під час прибирання. Аналогічно, 300 Вт рівномірно розподілених по залу світильників, повинно бути виділено для освітлення безпеки. Ці світильники повіни бути підключені до мережі аварійного освітлення. У зоні біля касового апарату (на стійці бара) повинен знаходиться світильник, подключений до мережі аварійного освітлення. Керування освітленням великого залу здійснюється за допомогою автоматів на щитку освітлення" также были предусмотрены проектом светильники-указатели "Выход"
-
Закончил недавно проект ресторана
можна взлянуть на Вашу роботу?!
-
Можно, но предупреждаю, приложенный вариант "слегка" промежуточный (в окончательном добавлен щиток питания потребителей теплогенераторной) - собирать проект из кусков, отправляемых в разное время заказчику, нет времени. Также прошу большими каменюками не бросаться :-[, проект был весьма вялотекущим - сумма окончательной расплаты ко времени его сдачи несколько устарела ;), четкого задания от технолога я не имел - ни по нагрузкам технологического оборудования (отчасти), ни по местам подвода питания к этому самому оборудованию. Вентиляционщиков на проекте было по моему три команды (по очереди) и только от последних я получил, что-то типа задания, от которого у меня волосы дыбом встали - поскольку проект от них требовали быстро (предыдущие уехали в Египет и кинули архитекторов), то эти дабы упростить проект заложили вместо водяного подогрева приточного воздуха, электрические калориферы, суммарной мощностью, съедающей чуть ли не все выделенное по ТУ. Планировки помещения (окончательные) я тоже получил незадолго до конца проекта и пришлось полностью переделывать готовый уже проект освещения. В общем такие вот пирожки с котятами ::)