Форум проєктувальників електричних та слабострумних мереж
Проєктування => Освітлення => Внутрішнє освітлення => Тема розпочата: Agent_ від 15 Березень 2012, 11:30:44
-
Надо осветить зал ресторана, площадь 200кв, потолок - гипсокартон. Исходные данные светильники разместить равномерно. Заказчик с уровнем света не определился, пока исходные данные 200лк по книжке. Кто какие светильники ставит, например точечные, то какие? Их тоже куча видов бывает...
-
Agent_, в данном случае, выбором и расстановкой светильников занимается дизайнер, электрик выполняет только подключение
-
Светильники расположить равномерно, мне надо рассчитать количество и дать предложение заказчику, с дизайнером мне не повезло, приходиться значит и его функции выполнять)) Какие светильники кто ставит? Под лампу накаливания (VDL), Down Light, рыбий глаз, Классические или еще какие?
-
Agent_, я думаю надо исходить из общего дизайна помещения, пожеланий заказчика и конструктива потолка. Если это какой-то фастфуд и потолок будет типа армстронг то пойдут и растровые и Down Light, если же ресторан будет солидным то, наверное, стоит использовать люстры и бра с ЛН. Раз уж не повезло с дизайнером, то наверное имеет смысл пройтись по анологичнвм заведениям и посмотреть как там что сделано
-
Пройтись тоже идея была, пока нету времени, обычная кафешка, потолок с гипсокартонных плит, расстояние за плитой позволяет устанавливать встроенные светильники...
-
Зачем бегать.
Есть инет. В нем есть примеры оформление и освещения.
Подбираете приблизительно по своему помещению + некоторая доработка.
Потом выносите на суд заказчика.
-
с дизайнером мне не повезло
это заказчику не повезло - пусть платит теперь больше.
-
Прочитайте відповідну главу в книзі Айзенберга наприклад
-
Я читал, не помню где, что освещать помещение приема еды светильниками с люминесцентными лампами не рекомендуется, так как они придают еде неблагоприятный цвет (вид).
-
освещать помещение приема еды светильниками с люминесцентными лампами не рекомендуется, так как они придают еде неблагоприятный цвет (вид).
Просто треба брати лампи з високим Ra і відповідною кольоровою температурою
-
Беру з лампами розжарювання, так як буду ставити диммер. Підрахував, на 200кв потрібно 80 світильників по 50Вт, якось наче багато, чи хто його зна, великі зали на лампах рохжарювання вперше рахую, дак і не знаю як має бути і приблизно...
-
якось наче багато
Ставити багатолампові люстри .
-
я бы ставил давнлайты встраиваемые в армстронг...круглые в квадратных плитах некисло смотрятся... да и аварийное освещение на двухламповых давнлайтах хорошо можно организовать...Смотри у Филипса!
-
я бы ставил давнлайты встраиваемые в армстронг
Це в яких захудалих ресторанах стелі монтують з армстронгів ?
-
сказано было,что это обычная кафешка! а армстронг бывает ну оооочень крутой!!! Например из алюминиевых цветных плиток. У меня в альбоме есть фотки таких потолков,со светильниками. http://eom.com.ua/index.php?action=media;sa=album;in=31 (http://eom.com.ua/index.php?action=media;sa=album;in=31) посмотрите там.
-
Хочу двохлампові downligt ставити в вестибюлі, з нього йде вихід на двір, одже треба ставити пиле та вологозахищені? Якщо так, то може підскажите модельку, а то всі вони йдуть з айпі 20, а мені кажеться що потрібні більш захищені, пил і волога можуть потрапляти через вхідні двері...
-
я добавил в свой предыдущий пост ссылку...посмотри. Если что понравится-расскажу где взять в личке. Предупреждаю: то что на фото- это ЖУТКОдорогие светильники.
-
Agent_, а зачем тебе в вестебюле такие светильники? На улице под навесом нормально стоят обыкновенные "таблетки" с IP20. Что же касается downligt то защита у них только состороны стекла
-
Ок, ставлю IP20. Зачем? Первый проект делаю для большого кафе, опыта не хватает, еще и с уточнением заказчика: "не применять светильники типа Рондо, овал, 4х18..." И в туалетах с умвальниками может IP 20 хватит? А то я голову на 44 ломаю...
-
Вот так я "прикидывал" ресторан
-
Тоже хочу посоветоваться на тему освещения ресторана.
Есть зал площадью 220 м2. Дизайн-проектом предусмотрена установка люстр в классическом стиле с цоколем Е14.
Заказчик хочет поставить в них КЛЛ, но я вижу здесь 2 минуса: невозможность диммирования обычных КЛЛ и низкий индекс их цветопередачи.
Если регулировать освещенность еще можно, разбив в каждом из 5 светильников лампы на 2 группы, то насколько критичен в шикарном ресторане линейчатый спектр и низкий Rа при использовании КЛЛ?
Я бы поставил лампы накаливания, но, ёпрст, мощность на зал получится больше 8 кВт, да и схему управления надо городить, чтоб диммеры работали синхронно.
(http://io.ua/26078509i.jpg) (http://io.ua/26078509p)
Как-то так получилось. Насчет освещенности буду с дизайнерами решать, т.к. даже если посчитать, что для ламп накаливания освещенность на ступень можно снизить (т.е. 150 лк вместо 200), то по периметру все равно ниже 150 получается
-
ejen, а зачем в ресторане димировать освещение? КЛЛ есть с разной темпиратурой, да и у классическмх люстр абожуры далеко не всегда белые. В принципе, я считаю, что в данном случае - это проблемы дизайнера. Попробуй пообщаться с дизайнером, возможно, он предусмотрел несколько вариантов световых сценариев
-
Сугор, я думаю, диммировать все же стоит, т.к. ресторан класса "премиум" что ли. И будут разные мероприятия проводиться - свадьбы и прочее. Естественно, проще одной-двумя кнопками усилить или приглушить свет, нежели клацать больше, чем 10-ю клавишами (5 люстр по 2 группы плюс бра на стенах) пытаясь подобрать нужную освещенность.
Цветовая температура - да разная, но я об индексе цветопередачи Rа, который у КЛЛ около 80, плюс линейчатый спектр излучения. Не будет ли при этом изысканное блюдо выглядеть как г...? Скажем для выставок, музеев Rа должен быть больше 90 (по памяти). Или я перегибаю палку в этом вопросе.
Выше я выложил свой расчет предложения дизайнеров - мне не нравится. К тому же, их интересует только вид светильников в контексте интерьера, освещенность - это уже мой вопрос
-
ejen, а зачем в ресторане димировать освещение?
Странный вопрос... Для удобства, создании атмосферы.
Не будет ли при этом изысканное блюдо выглядеть как г...?
Вполне возможно, можно этим заказчика попугать, хотя это надо смотреть и какие светильники. Можно скомбинировать, часть светильников с КЛЛ, часть с лампами накаливания и диммированием.
За это должен дизайнер отвечать. За что деньги ему заказчик платит?
К тому же, их интересует только вид светильников в контексте интерьера, освещенность - это уже мой вопрос
Иногда применение КЛЛ портит вид светильника.
-
Можно скомбинировать, часть светильников с КЛЛ, часть с лампами накаливания и диммированием.
... или цветные светодиоды.
-
За это должен дизайнер отвечать. За что деньги ему заказчик платит?
общение с дизайнерами - вопрос сложный
Иногда применение КЛЛ портит вид светильника.
думаю, из ассортимента КЛЛ выбрать можно подходящий вариант
... или цветные светодиоды.
если не ошибаюсь, светодиодные лампы под цоколь Е27 не диммируются?
Кстати, подумал, что в случае КЛЛ можно в каждой люстре сделать, скажем, по 3 группы ламп, поставить контакторы и включать эти группы сразу в 5-ти люстрах - получится что-то вроде дискретного диммирования.
Все же в интерьере ресторана свет от ламп накаливания будет выглядеть лучше, как мне кажется?
-
Кстати, подумал, что в случае КЛЛ можно в каждой люстре сделать, скажем, по 3 группы ламп, поставить контакторы и включать эти группы сразу в 5-ти люстрах - получится что-то вроде дискретного диммирования.
ejen, представь как будет выглядеть люстра в которой горят не все лампы...
-
Сугор, да, кстати, тоже обсудим с заказчиком и дизайнерами